Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   АРОМАТИЧЕСКИЕ экстракты   >>   Масала чай - Masala chai

Масала чай - Masala chai

Масала чай  - Masala chai

Масала чай — Мasala chai

Масала чай в своем современном виде, вероятно, появился в колониальное время 19-го столетия в Махараштре, когда уличные разносчики чая — чайваллы стали по своему усмотрению добавлять в традиционный некрепкий английский чай с молоком специи.

Масала с хинди переводится как смесь. Этот чай можно считать национальным (хотя он распространен также в Непале. Пакистане) улично-домашним напитком ,который можно попробовать в дхабе или за семейной трапезой в любом уголке Индии.

Для этого чая не существует строгих правил, традиций и «секретов» профессионалов. Рецепты приготовления передаются в каждой семье из поколения в поколение.

Набор специй -карха- также очень вариабелен. И все же некоторые моменты существенны.Так, предпочтение отдается не листовому черному чаю, а мамри — т.е. мелко измельченному, а затем ферментированному и гранулированному чаю из Ассама.

Качество мамри проверяют, высыпав и покатав его на ладони: если после сдувания на ладони не остается чайной пыли — то мамри хорош.

В карху обязательно должны входить зеленый кардамон, имбирь и корица.

В зимнее время, когда сыро и зябко, добавляют гвоздику, мацис, черный перец (традиционно Tellycherry), индийский лавровый лист.

Летом — анис, кардамон, семена фенхеля, кориандр в различных пропорциях.

Аутентично используют буйволиное молоко, в Гималаях ячье, сахар рафинированный белый тростниковый. .

Бытует мнение,что чем больше специй и остроты в Масала чае, тем ниже каста и сословие его пьющих.

Готовить чай нужно в специальных горшках- kasserolle, обязательно вспенивать чай шумовкой или миксером для получения кремоподобной консистенции, готовый чай медленно выливать в горячую пиалу или стеклянный сосуд, обьемом 50-100 мл через мелкое ситечко (тогда чай приобретает карамельную нотку).

Любители в Индии выпивают в сутки до 10 маленьких чашечек. В Европе его часто подают под именем Chai Latte.

Аккорд Масала Чай не оставил равнодушным парфюмеров. Этот молочно-специевый плотный тон может прекрасно дополнить различные гурманские и древесные ароматы.

Примеры аккорда masala chai в парфюмерии

  • Balckout Derek Lam 10 Crosby — masala chai, османтус;
  • Shy Ghost Poesie — masala chai, сливки, ваниль;
  • Omnia Bvlgari — имбирь, мандарин, шафран, перец, кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица, муиндаль, masala chai, сандал, бобы тонка, шоколад, гваяк;
  • Vanilla Chai Shimmer Mist The Body shop — корица, кедр, masala chai, бадьян, ваниль;
  • Coco Blanc House of Matriarch — шоколад, ваниль, массойя, masala chai, амбретта;
  • Dream of India Arts&Scents — апельсин, роза, кориандр соцветия, карри, masala chai, чампака, пачули, амбра;
  • Sale Perfume 01 Michal Szulc — гвоздика специя, белый перец, роза, masala chai, мед, шафран, ваниль, ладанник, пачули, амбровые и древесные ноты;
  • Un Crime Exotique 12.1 Pierre Guillaume — корица, бадьян, masala chai, османтус, имбирный пряник, падуб, чай, ваниль, сандал;
  • Сafe V Olympic Orchids Artisan Perfumes — кофе, какао, кардамон, ваниль, masala chai, сливки, кожаные и древесные ноты.




 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru