Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СО2   >>   Мелиссы СО2 экстракт. Эко

Мелиссы СО2 экстракт. Эко

Melissa officinalis
Мелиссы СО2 экстракт. Эко

Семейство: яснотковые

Сырье: Melissa officinalis — верхушки

Производство: экстракция под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, при добавлении этилового спирта, как со-экстрагента. Из 67-100 кг исходного сырья производится 1 кг экстракта.

Органолептические признаки: темно-зеленая пастообразная масса с приятным, характерным для мелиссы ароматом

Свойства СО2to экстракта мелиссы обусловлены присутствием в нем как эфирной составляющей, так и неполярных компонентов зеленой массы растения. Это

  • дитерпены (розмариновая кислота, карнозоловая кислота);
  • пентациклические тритерпены (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • простые фенолы (кофейная, протокатеховая, феруловая, кафтаровая, n-кумаровая кислоты);
  • каротиноиды

Основные свойства:

1. Урсоловая и олеаноловая кислоты рассматриваются как вещества, обладающие:

  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • гиполипидемическим;
  • гепатопротекторным;
  • противоопухолевым и рядом других эффектов.

2. Карнозоловая кислота и др. дитерпенфенолы рассматриваются как вещества, обладающие:

  • антимикробным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным и рядом других эффектов.

Карнозоловая кислота обладает способностью инактивировать пероксинитрит (свободный радикал азота, выделяемый активированными макрофагами при воспалении)

Применение в косметике:

  • косметика для юношеской, склонной к воспалениям и появлению комедонов кожи;
  • косметика для лечения акне;
  • косметика для зрелой кожи, анти-age продукты;
  • косметика для чувствительной кожи, кожи склонной к куперозу, розацеа;
  • «кожа курильщика»;
  • Средства для выравнивания рельефа и тона кожи, профилактика появления пигментации;
  • Солнцезащитные средства и косметика «после солнца»;
  • бальзамы, лосьоны для укрепления волос, лечения перхоти;
  • антиокислительная добавка в жирные масла.

Эфирная составляющая

Компонентный состав (мажорные компоненты)

  • цитраль (нераль 20,4%, гераниаль 33,2%), бета-кариофиллен 12,4% кариофилленоксид 8,3%, цитронеллол, гераниол, геранилацетат, цитронеллаль.

Следовые количества β-ионона, розенфурана, 6-метил-3,5-гептадиен-цис-розеноксида и многих других минорных соединений, которые привносят в эфирное масло мелиссы неповторимые нюансы запаха.

Эфирное масло мелиссы обладает широкой и разносторонней активностью

Эфирное масло мелиссы имеет выраженный противогерпетический эффект (50%ингибирующая активность in vitro составляет для Герпеса 1 типа — 0,0004%, для Герпеса 2 типа — 0,0005% масла)

Эфирное масло мелиссы обладает выраженным антимикробным действием в отношении многих как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. практических всех стафилококков и Е.coli; данное масло демонстрирует фунгистатическую активность (МIC µl/ml 0.25-0.3) и в отношении плесневых и дрожжеподобных грибков (Nada Anicic et all. 2005)

Эфирное масло мелиссы в сочетании с эфирным маслом лаванды (1:1) обладают седативным эффектом, связанным с их угнетающим влиянием на определенные типы ГАМК-рецепторов (Huang L et all. 2009)

Эфирное масло мелиссы оказывает гиполипидемический эффект — в опыте на мышах дозозависимо уменьшается количество триглицеридов крови и синтез холестерина и триглицеридов в печеночных клетках (Hee-jin Jun et all 2012)

Эфирное масло мелиссы обладает доказанным расслабляющим гладкую мускулатуру эффектом (H. Sadraei 2003)

Изучаются противоопухолевые свойства данного масла

Антибактериальные свойства мелиссы позволяют добиться хороших результатов в уходе за жирной, крупнопористой кожей с комедонами.

Кроме того, эфирное масло мелиссы рекомендуют использовать при кожном зуде различного происхождения — крапивнице или нейрогенном кожном зуде

Приятно пахнущее леденцовой свежестью, эфирное масло мелиссы — буквально бальзам для расшатанных нервов.

Еще Авиценна писал «Мелисса делает сердце радостным и усиливает жизнелюбие», а пять веков спустя — Парацельс сказал: «Среди всех вещей, которые производит земля, мелисса лучшая трава для сердца»

Существуют данные об эффективности использования эфирного масла мелиссы в комплексной терапии старческой деменции (слабоумия)

Ароматерапевты рекомендуют использовать сочетание мелиссы и лаванды (30%:70%)

Эти дополняющие друг-друга эфирные масла облегчат засыпание, помогут справиться с гиперактивностью, нервозностью и повышенной тревожностью.

  • Трудности при засыпании,бессонница;
  • Гиперактивность;
  • Нервозность, повышенная тревожность;
  • Страхи.

Эфирное масло мелиссы ароматерапевты традиционно рекомендуют для лечения простого герпеса, ветряной оспы, опоясывающего лишая, невралгий различного генеза.

Ее противоаллергические свойства находят свое применение в облегчении сенной лихорадки, аллергического ринита.

А успокаивающее действие поможет справиться с нейроциркуляторной дистонией, сердцебиением без органических причин.

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru