Главная   >>   Корнеотерапия   >>   Микробная биопленка кожи

Микробная биопленка кожи

    .. "КТО У КОГО В ГОСТЯХ"?

     

    Бактерии могут некоторое время жить во взвешенном   состоянии, однако типичная их среда обитания – биопленки (Biofilm).

    У человека естественные биопленки формируются на поверхности кожи, зубов, различных слизистых. 

    Данные микробные пейзажи сбалансированы по видовому составу и представляют из себя совокупность  микроколоний, окруженных защитным матриксом.

    Матрикс пронизан каналами – для облегчения циркуляции кислорода и различных метаболитов. Микросреда различных колоний цельного пейзажа различается по уровню рН, концентрации кислорода и химическому составу.  Консорциумы микроорганизмов обладают уникальными для каждого из них поведенческими кодами – совокупностью плазмид (кольцевые ДНК), определяющих их пищевые, энергетические и другие связи с организмом хозяина, внешним миром, а также регулирующие внутриколониевые и межколониевые взаимодействия.

    Биопленка здоровой кожи вполне может рассматриваться как ее интегральный компонент.

       Состав микрофлоры кожи существенно различается в зависимости от областей:

    • Ладони, лицо, туловище
    • Промежность, подмышечные впадины, межпальцевые перепонки
    • Плечи, бедра, икры.

    Он зависит от следующих факторов:

    • влажности (интенсивности потоотделения);
    • температуры на поверхности кожи;
    • активности сальных желез и концентрации кожного сала.

    Большинство микроорганизмов обитают на поверхности рогового слоя и в устье волосяных фолликулов, однако некоторые виды проникают глубже. Причем закрепляются настолько прочно в потовых и сальных железах, либо волосяных фолликулах, что банальное мытье водой или механическое трение не в состоянии их удалить.

    Именно эти колонии служат неисчерпаемым резервуаром для реколонизации кожи после различных повреждений биопленки агрессивными факторами (разнообразные ПАВ, к примеру)

    Микрофлора кожи в основном представлена  грамположительными микроорганизмами.

    Наиболее часто встречаются:

    1. Кожный стафилококк(Staphylococcus epidermidis) – на долю которого может приходиться около 90% всех аэробов кожи
    2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – в норме на слизистой носа и коже промежности (у больных атопическим дерматитом – высевается с кожи в 80-100% случаев)
    3. Streptococcus mitis
    4. Микрококки (Micrococcusluteus)– кожа головы, ног, рук
    5. Коринеформные бактерии (дифтероиды). Липофильные – в подмышечных впадинах. Нелипофильные – на лишенных волосяного покрова участках кожи.
    6. Propionibacterium acnes– анаэробная коринобактерия, вовлеченная в процесс развития угревой болезни
    7. Propionibacterium avidum  - иногда встречается в очагах акне, типичный предсавитель подмышечных впадин
    8. Corynebacterium tuberculostearicum

    Грамотрицательные микроорганизмы

    1. Enterobacter
    2. Klebsiella
    3. Escherichia coli
    4. Proteus spp.

    В основном встречаются на слизистых. На коже – преимущественно в участках с повышенной влажностью (между пальцами, подмышечные впадины).

    Видовой состав микроорганизмов на нашей коже весьма вариабелен, только четыре вида бактерий присутствует у всех  и всегда - Propionibacterium acnes , Corynebacterium tuberculostearicum, Streptococcus mitis,  Finegolida AB 109769. Вероятно, состояние нашей микрофлоры может меняться в зависимости от состояния здоровья, диеты, внешних условий, использования лекарств и косметики.

    Но стерильной кожа не бывает никогда.

    Функции микрофлоры кожи в настоящий момент широко изучаются.

    1. Иммунная.

    Проходя по родовым путям, новорожденный получает от матери "закваску" своей будущей микрофлоры, состав которой потом изменится под влиянием множества факторов. Именно микрофлора кожи и кишечника "запускает" функционирование иммунной системы новорожденного.

          2.  Продукты жизнедеятельности микрофлоры кожи обуславливают специфический запах каждого из нас.

    Коринебактерии поверхности кожи способны метаболизировать тестостерон в 5α и 5β дегидротестостерон, андростенол и 5α  5β андростенон. Кроме того, именно бактерии отвечают за высвобождение пахучих форм этих соединений. Андростенол и андростенон являются мужскими феромонами.

         3.  Микрофлора во многом формирует гидролипидную мантию кожи. На сегодняшний день считается, что гидролипидная мантия кожи представляет собой физиологически активную структуру.

     

    Именно от состояния гидролипидной мантии зависит гомеостаз всего кожного барьера.

    рН мантии (по разным данным он колеблется от 4,0 до 5,9) определяет спектр активности ферментных систем кожи, обеспечивает их тонкую "настройку" в соответствии с постоянно меняющимися условиями.

    Гидролипидная мантия вносит свой весомый вклад в поддержание оптимальной увлажненности кожи и в равномерное распределение антиоксидантов по поверхности кожи.

     

    Неудивительно, что в последние годы на косметическом рынке появляется все больше средств, направленных на нормализацию и поддержание нормального функционирования микрофлоры кожи. В их состав традиционно включают вещества, являющиеся пребиотиками (некоторые полисахариды, напр. арабиногалактан или пробиотиками, представляющими из себя как правило лизаты коринеформных бактерий.

     

    Более подробно см.

    Арабиногалактан и

    статью "Корнеотерапия. Ксероз."

    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru