Главная   >>   Протекторы гомеостаза   >>   Микроциркуляция. Часть I. Анатомия и основные понятия

Микроциркуляция. Часть I. Анатомия и основные понятия

    ПРОТЕКТОРЫ ГОМЕОСТАЗА -  биологические процессы, которые обеспечивают адекватную реакцию организма на различные внешние и внутренние стимулы.

    Именно их дисбаланс играет большую роль роль в развитии заболеваний и старении организма.
     
    МИКРОЦИРКУЛЯЦИЯ. ЧАСТЬ I.  Анатомия и основные понятия.
     
    Микроциркуляция – это комплекс обмена и транспорта жидкости в тканях.
     
    От состояния микроциркуляции зависит:
     
    • поддержание адекватных биохимических реакций в органах и тканях;
    • осуществление многочисленных клеточных функций;
    • выраженность репаративных процессов (регенерация, заживление);
    • течение воспалительных процессов;
    • изменения в системе свертывания крови.
     
    Схематически микроциркуляторное русло состоит из артериол (в том числе терминальных артериол), капилляров, венул, артериовенозных анастомозов (на рисунке AVA), интерстициального пространства между ними и резорбтивных сосудов - лимфатических капилляров.
     

     
     
    Как устроено микроциркуляторное русло кожи и каковы его особенности.
     
    Артериальные сосуды проникают в дерму из гиподермы 
    Это мелкие артерии и артериолы, имеющие толстый кольцевой слой гладкой мускулатуры, сокращения и расслабления которой изменяют просвет и сопротивление току крови в них. 
    Эти артериолы называются резистивными, их основной задачей является регуляция обьема кожного кровотока и поддержание уровня систолического артераильного давления
    В дерме они разветвляются, образуют между собой анастамозы и формируют две параллельные сети: поверхностную - в сосочковом слое (5.6) и глубокую (4) - на границе сетчатого слоя и подкожно-жировой клетчатки.
     
    .
     
     
    В подсосочковом сплетении имеются терминальные артериолы (их называют также мезартериолы или прекапилляры), которые на границе с устьем капилляра снабжены одиночным гладкомышечным волокном, выполняющим функцию прекапиллярного сфинктера.
    Сокращение последнего прекращает поступление крови в капилляры. Одна терминальная артериола приходится на несколько сосочков.
     
     
    В каждом сосочке капилляры (от лат. capillaris-волосяной) имеют вид шпилькообразной петли, своей артериальной браншей достигают вершины сосочка и переходят в посткапиллярные участки венул
     
    На этом уровне микроциркуляторного русла осуществляется транскапиллярный обмен, поэтому капилляры имеют второе название обменные сосуды
     
    Ультраструктурное строение стенки капилляров различных органов специфично, адаптировано к выполняемым ими функциям, так как одним из основных биологических свойств капиллярной стенки является реактивность, т.е. своевременное и адекватное изменение деятельности всех компонентов стенки капилляра в ответ на внешнее воздействие.
     
     
    Капилляры кожи по своему ультраструктурному строению относятся к соматическому (непрерывному) виду. 
     
    Стенка капилляра состоит из 3 слоев:
    внутренний - эндотелиальный
    средний - базальный
    наружный - адвентициальный.
     
    .
     
     
    Эндотелиальный слой представлен сплошным слоем плоских клеток многоугольной формы – иначе эндотелиальных. Причем форма этих клеток меняется в зависимости от их состояния
    Мембрана эндотелиальных клеток имеет большое количество пор, диаметр которых не превышает 4-5 нм, ввиду чего они "пропускают" низкомолекулярные соединения.
    Кислород, углекислый газ, вода, мелкие гидрофобные молекубы диаметром менее 1,5 нм могут свободно проходить через поры эндотелиальных клеток.
     
    Растворимые в воде молекулы молекулы, диаметром больше 11 нм переносятся уже посредством пиноцитоза – с формированием пиноцитозных пузырьков
    Эти пузырьки могут сливаться между собой и образовывать каналы между полостью пузырька и полостью капилляра, либо между полостью пузырька и пространством окружающим капилляр, либо сливаясь образуют сквозной канал между полостью капилляра и пространством окружающим капилляр.
    Таким образом осуществляются некоторые функции микроциркуляторного русла, например обменные процессы между кровью и тканями кожи.
     
    .
     
     
    Следующей особенностью этого вида капилляров является наличие плотных контактов между эндотелиальными клетками.
     
    Базальный слой (мембрана) представлен внеклеточным компонентом из сплетенных между собой фибрилл, погруженных в гомогенное, богатое мукополисахаридами вещество и особыми клетками – перицитами (иначе подоцитами). Эти клетки имеют длинные отростки, расположенные вдоль длинной оси капилляра, и короткие вторичные отростки, «обнимающие» капилляр. Они содержат ряд веществ, имеющих непосредственное отношение к регулированию кровотока по капиллярам. При различных повреждающих воздействиях – перициты могут превращаться в гладкомышечные либо эндотелиальные клетки.
     
    Адвентициальный слой состоит из фибробластов и других клеточных структур и компонентов соединительной ткани. Этот слой переходит в окружающую капилляр соединительную ткань, образующую так называемую прекапиллярную зону.
     
    Средний радиус кровеносного капилляра составляет ~4 мкм (~8 ч 10 мкм). Площадь поперечного сечения капилляра неизменна на протяжении всей его длины и составляет (π•r2) ~30 мкм2. Средняя длина одного капилляра ~50 мкм. 
     
     
    Капилляры переходят в собирательные и мышечные венулы или мелкие вены, так называемые аккумулирующие сосуды выполняющие основную депонирующую функцию.
    В норме более 70% крови находится в венозном отсеке
    Венулы, в сравнении с артериолами, обладают менее выраженным мышечным слоем и иннервацией, но все же вносят свою лепту в посткапиллярную резистивную функцию. 
    В коже венозные сосуды образуют три сети:
     
    • подсосочковое венозное сплетение – собирает кровь от сосочкового слоя, сальных желез и волосяных фолликулов (корней волос), отсюда кровь поступает в 
    • глубокое венозное сплетение, расположенное между дермой и гиподермой. В это сплетение также отводится кровь от жировых долек и потовых желез, а затем вся венозная кровь поступает в
    • фасциальное венозное сплетение, от которого отходят уже более крупные венозные стволы. 
     
    Одной из особенностей микроциркуляторного русла кожи является наличие в ней шунтирующих сосудов - артерио-венозных анастомозов  (гломусов), 
    представляющих собой прямое соединение между артериолами и венулами, минующее капиллярное русло (см. рис 1)
    Обычно шунтирующие сосуды находятся в закрытом состоянии.
    Когда же сфинктеры открываются, кровь поступает в венозный отдел, минуя капиллярное русло.
    Их функция заключается в участии в терморегуляции ,если температура внешней среды превышает +35°С или снижается менее +15єС.
     
    Определенная роль в микроциркуляции кожи отводится экстравазальной жидкости.
    Между тканевыми элементами кожи и микрососудами находится интерстициальное пространство, заполненное гелеподобным веществом (гель гиалуроновой кислоты), которое О.Хехтер сравнил с "кусочком сахара в стакане чая".
    Чем больше оно насыщено водой, тем выше тургор кожи, т.е тургор кожи эквивалентен ее гидратации.
     
    Заключительным звеном микроциркуляторного русла кожи являются резорбтивные сосуды - бесклапанные лимфатические капилляры и клапанные посткапилляры, выполняющие траснпортную функцию - поставляют резорбтивный материал (гормоны, липиды, клеточные элементы и др.) обратно в кровь. Они также отводят избыточную жидкость и белок из интерстициального пространства.
     
    Схематически в микроциркуляторном русле они расположены приблизительно так:

    В дерме лимфатические сосуды образуют два горизонтальных сплетения: поверхностное, которое располагается чуть ниже подсосочкового венозного сплетения.
    От этого сплетения в сосочки дермы отходят "слепые" (синусы) лимфатические капилляры, из них лимфа оттекает в глубокое лимфатическое сплетение, расположенное в гиподерме, откуда берут начало более крупные лимфатические сосуды. 
     
     
     
    Эпидермис не имеет кровеносных сосудов.
    Его жизнедеятельность (питание и эвакуация продуктов метаболизма) осуществляется за счет межклеточной жидкости, которая контактирует с густой капиллярной сетью дермальных сосочков.
     
    Очень важным является понимание, что формирование микроциркуляторного русла, особенно капиллярной сети, происходит постепенно, достигая определенности и, если можно так сформулировать, зрелости к 15 годам.
    Эта гетерохрония созревания, по-видимому, и обуславливает разнообразие капиллярных петель в различных участках кожи человека.
     
    Так, например, в коже лица посткапиллярные венулы сосочков коротки, расположены более горизонтально, изгибаются под прямым углом, их диаметр непостоянен.
    В других же областях - перпендикулярно или под углом к поверхности кожи.
    Эти и другие локальные особенности васкуляризации кожи (впрочем,как и ее рельеф) определяются в значительной мере количеством, формой и величиной сосочков.
     
    Terra Aromatica ©
    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru