Главная   >>   Протекторы гомеостаза   >>   Микроциркуляция. Часть II. Механизмы регуляции

Микроциркуляция. Часть II. Механизмы регуляции

     

    Механизмы регуляции микроциркуляции, или «как же она работает?»
     
    Практически в каждой аннотации к очередному косметическому средству можно встретить многообещающую фразу - "улучшает микроциркуляцию".
     
    Чтобы научиться отделять "зерна от плевел" нужно четко представлять себе как "работает" кожная микроциркуляция в физиологических условиях, какие процессы приводят к ее нарушению и каким арсеналом действительных, а не рекламных средств на современном этапе мы располагаем. 
     
    Вначале несколько постулатов.
     
    Микроциркуляция вариабельна  в различных участках кожного покрова, находится в прямой зависимости от:
    • структурной особенности микроциркуляторного русла этой области,
    • глубины залегания микрососудов 
    • плотности функционирующих капилляров.

     

    1. Микроциркуляция кожи - нестабильная система транспортного кровотока, которая постоянно адаптируется к насущным потребностям кожи, благодаря включению регуляторных механизмов.
    2. Выраженность регуляторных механизмов индивидуальна и зависит от типологических особенностей людей.
    3. Тип микроциркуляции в коже отражает вегетативный статус  индивидуума и тесно коррелирует со сдвигами в центральной гемодинамике (кровообращении).
    4. Параметры микроциркуляции кожи могут использоваться как диганостические и прогностические критерии в совокупной оценке общего физиологического состояния организма и здоровья.
    5. Изменения микроциркуляции кожи предшествуют  манифестации клинических проявлений патологического процесса.
     
     
    Основные регуляторные компоненты микроциркуляции.
    • Эндотелийзависимый
    • Эндотелийнезависимый (миогенный)
    • Нейрогенный
     
     
     
    Эндотелийзависимый компонент
    (Что такое эндотелий см. Часть I)
     
    Согласно современным представлениям, эндотелий представляет собой активный, самый большой в организме по площади, эндокринный орган
     
    Он выполняет, в том числе и в микрососудах, три основные функции
    1. Высвобождает вазоактивные агенты, которые влияют на тонус гладкой мускулатуры сосудов. К расширяющим (дилатирующим) сосуды веществам относится оксид азота (NO), простациклин PGI2, эндотелийзависимый фактор гиперполяризации EDHF, брадикинин. К суживающим (констриктивным) сосуды веществам - эндотелин-1, простагландины PGH2 PGG2, ангиотензин 2, тромбоксан А2.
    2. Участвует в регуляции роста гладкомышечных клеток, путем синтеза эпидермального фатора роста и гепаринподобных факторов роста.
    3. Защищает  гладкомышечные клетки от сосудосуживающих (вазоконстрикторных) влияний
     
    Впервые на самостоятельную  роль эндотелия в регуляции микроциркуляции указали в 1980г. R.Furchgott и I.Zawadski.
     
     
    Очень важным для "правильного" функционирования микроциркуляции является сбалансированное выделение регуляторных субстанций.
     
    Существует их базальная (постоянная) секреция и стимулированная (запускаемая повреждением эндотелия или определенными циркулирующими в крови веществами)
    В норме (в покое) эндотелий сосудов под действием кровотока постоянно секретирует очень малое, но достаточное для местной регуляции, количество оксида азота (NO), измеряемого в пикомолях, которое быстро инактивируется в просвете сосуда кислородом и гемоглобином. 
     
    Поэтому NO является локальным регулятором микроциркуляции и сосудистого тонуса.
     
    Рассмотрим подробнее процесс образования и регулирующую функцию самого мощного  местного вазодилататора - оксида азота.
    Итак, рецепторы эндотелиальных клеток активизируются  скоростью кровотока по микрососудам и содержащимися в крови гормонами, тромбоцитами
    Это приводит к поступлению  в эндотелиальные клетки ионов кальция. Ионы кальция внутри клетки связываются с белком кальмодулином, который повышает активность фермента конститутивной нитрооксидазы (cNOS), запускающей окисление кислородом аминокислоты L-арнгинина с образованием оксида азота.
     
    Образование NO "запускает" миогенный компонент регуляции микроциркуляции.
     
    NO диффундирует из эндотелиальных клеток в гладкомышечные клетки сосудов, где гуанидинтрифосфат (ГТФ) под влиянием активированного фермента гуанилатциклазы превращается в циклический тримонофосфат (цТМФ), повышение концентрации которого приводит к расслаблению гладкомышечной клетки и расширению артериолы.
     

     
     
     
    Эндотелийнезависимый (миогенный) компонент.
     
    Сосуды обладают так называемым базальным (миогенным) тонусом за счет автоматии гладкомышечных клеток (под автоматией понимают способность развивать и поддерживать сократительную активность за счет собственных внутренних биохимических процессов).
     
    Кардинальной особенностью микроциркуляторного русла кожи является минимальный базальный тонус, практически его отсутствие.
    Напомним,что гладкомышечные элементы представлены только в артериолах, в собирательных венулах есть рассеянные гладкие миоциты,а капилляры не имеют их совсем, поэтому только артериолы обладают механизмом активного сокращения - миогенной ауторегуляцией кровотока. 
     
    Сокращение артериол в определенной степени защищает капилляры от гемодинамических перегрузок и препятствует нарушению транскапиллярного обмена жидкостью.
     
     
     
    Нейрогенный компонент.
     
    Имеет также ограниченное влияние на кожную микроциркуляцию - капилляры не иннервируются, большинство мезартериол также лишено иннервации. 
     
    Эфферентная иннервация в артериолах представлена симпатическими вазоконстрикторами, терминали которых выделяют норадреналин, действующий на альфа-1 рецепторы гладкомышечных клеток и симпатическими вазодилататорами, терминали которых выделяют адреналин,действующий на на бета-2 рецепторы. 
     
    В сосудах кожи преобладает сосудосуживающее  (констриктивное) нейрогенное влияние. Считается, что нейрогенный компонент даже в органах с высокой плотностью симпатической иннервации сосудов (кожа не относится к таковым) определяет не более 15-20 % суммарного сосудистого тонуса. 
     
    Интересным является "общность" эфферентной иннервации артериол в челюстно-лицевой области с кровеносными сосудами желудка и 12-перстной кишки.
     
     
    *********
     
    Регуляция микроциркуляции имеет существенные отличия от системного кровотока, обусловленные наличием нефункционирующих капилляров и сфинктеров.
     
    В покое функционирует не более 25% капилляров, остальные "выключены из микроциркуляции". 
    Капилляры "включаются и выключаются" поочередно в зависимости от состояния распределительных сосудов - мезартериол. 
     
    Самой удачной моделью,описывающей кровоток в микроциркуляторном русле, является модель крана.
     
    Если кран, т.е приносящий сосуд расширен и открыт прекапиллярный  сфинктер, то во всей перфузируемой (кровоснабжаемой) данным сосудом области (применительно к коже это несколько сосочков) повысится артериальное давление и улучшится кровоснабжение.
     
    Сужение (спазм) распределительного сосуда приводит к ухудшению кровенаполнения капиллярной сети и изменению числа функционирующих капилляров и падению в них давления.
     
    Прекапиллярный сфинктер не знает промежуточного положения: каждый отдельный сфинктер в определенный момент времени или полностью открыт или закрыт, в течение минуты сфинктер несколько раз открывается-закрывается, причем общее число открытых сфинктеров и суммарный период открытия пропорционален метаболическим потребностям кожи.
     
     
    ****
     
    Обобщение изложенного
     
    Система микроциркуляции представляет собой систему автоматического регулирования, в которой местные регуляторные механизмы преобладают над центральными нейроэндокринными,
    а гуморальная регуляция  преобладает над рефлекторными  влияниями.
     
    Изучить состояние микроциркуляции кожи в реальном режиме стало возможным с момента открытия метода лазерной допплер-флуометрии (ЛДФ), который хорошо дополняется методом биомикроскопии.
     
     
    По результатам ЛДФ выделяют три типа микроциркуляции в коже:
     
    • Мезоемический, который характеризуется оптимально сблансированным взаимодействием ("рабочим равновесием" эндотелийзависимого, эндотелийнезависимого и нейрогенного компонентов) 
    • Гипоемический , когда усилен нейрогенный компонент, т.е. повышена активность симпатических адренергических влияний, следствием чего является спазм артериол и снижение кожного кровотока.
    • Гиперемический, когда снижена активность эндотелийнезависимого компонента, слабо выражена к потребностям кожи приспособительная венулоартериолярная реакция, приводящая к затруднению венозного оттока.
     
    Исследование микроциркуляции у здоровых молодых мужчин в 87% выявило мезоемический,в 9% гипо- и в 4%-гиперемический тип .
     
     
    Terra Aromatica ©
    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru