Главная   >>   Протекторы гомеостаза   >>   Микроциркуляция. Часть III. Функции микроциркуляции. Общие рекомендации

Микроциркуляция. Часть III. Функции микроциркуляции. Общие рекомендации

     

    Микроциркуляторное русло выполняет следующие функции
     
    1. Транспортно-дренажную (доставка биологически активных веществ и удаление продуктов тканевого метаболизма)
    2. Регулирующую (регуляция кровотока адекватно актуальным потребностям ткани. 
    Тканевой кровоток обычно "установлен" на минимальном уровне, который обеспечивает кислородно-энергетические потребности. В случае необходимости включаются краткосрочные и долгосрочные механизмы регуляции местного кровотока. 
     
    Краткосрочные механизмы как "силы быстрого реагирования" в зависимости от ситуации приводят к локальной вазодилатации или вазоконстрикции прекапиллярных сосудов, перераспределению плотности функционирующих капилляров и изменению их вазомоции, [вазомоция -спонтанное ритмическое изменение диаметра артериол, метартериол], что в конечном итоге отражается на величине фильтрации и абсорбции в системе микроциркуляции. 
     
    Долгосрочная регуляция регулируется не средним, а максимальным уровнем потребности ткани в кровоснабжении, охватывает период от нескольких дней до месяцев и подразумевает реконструкцию микроциркуляторного русла с увеличением или уменьшением числа кровеносных сосудов.
     
    Говоря другими словами, длительная активизация метаболических процессов в данной ткани вызывет усиление кровоснабжения с ростом новых кровеносных сосудов.
    Чем более высокодифференцированна ткань, тем медленнее этот процесс. Чаще васкуляризация "не дотягивает" до насущных потребностей ткани, но если произошла избыточная васкуляризация, то срабатывает защитный механизм в виде сужения (спазма) кровеносных сосудов.
     
                3. Депонирующую (в собирательных и мышечных венулах может депонироваться более 70% обьема крови) 
     
                4. Трофическую (снабжение тканей питательными веществами)
     
                5. Дыхательную (снабжение тканей кислородом)
     
                6. Экскреторную (удаление и утилизация продуктов тканевого метаболизма)
     
    Эти три (4.5.6.)функции можно обьединить общим понятием транскапиллярный обмен.
     
    Кожа, в отличие от внутренних органов, "питается" и снабжается кислородом как из внешней среды, так и за счет микроциркуляции.
     
    Нутритивный (внутренний) компонент кожного кровотока невелик, но обеспечивает ее селективные потребности, так как на уровне сосочков кожи в капиллярах преобладает фильтрация, а не абсорбция жидкости и молекул. 
     
    Кислород же кожа потребляет с большой скоростью.
    В коже, как и в любой открытой биологической системе, для поддержания нужной интенсивности биохимических реакций на тканевом и клеточном уровне одно лишь увеличение концентрации биологически активных веществ является недостаточным.
     
    Без адекватного транспорта, локального увеличения скорости процессов переноса и выделения продуктов утилизации может изменяться темп, направленность и характер этих реакций.
     
    В связи с вышеизложенным, логичным для сохранения "здоровья" кожи, коррекции ее недостатков будет одновременное, сочетанное действие как биологически активных ингредиентов, кислорода, так и компонентов, поддерживающих или корректирующих адекватный уровень микроциркуляции.
     
     
    К сожалению, в литературе имеется мало научно обоснованных данных об использовании в косметике "стимуляторов" микроциркуляции, сведения носят медицинский характер о влиянии лекарственных препаратов, улучшающих микроциркуляторное звено кровообращения, при различной соматической патологии.
     
    Идеальным вариантом в каждом конкретном случае было бы иметь представление о состоянии собственной микроциркуляции в коже.
    Современная дерматокосметология обладает необходимым аппаратным оснащением, позволяющим досконально изучить параметры,вклад различных компонентов (см. часть 2) в саморегуляцию и реактивность (приспосабливаемость) микроциркуляторного русла кожи к различным внешним воздействиям.
     
    Интегративные данные о функционировании микроциркуляции в коже лица можно получить после
    • выполнения лазерной допплерфлуометрии (ЛДФ), изучающей показатели микрогемодинамики,
    • оптической тканевой оксиметрии (ОТО), изучающей доставку и потребление кислорода в микроциркуляторном русле,
    • пульсоксиметрии, определяющей насыщение (сатурацию) артериальной крови кислородом и
    • лазерной флуоресцентной диагностики, оценивающей состояние метаболизма. 
     
    В практику крупных косметологических центров внедрен мониторинг микроциркуляторных нарушений с помощью визуализирующего аппарата TISSUE VIABILITY IMAGER TiVi 600.
     
     
     
     
     
    В ситуации, когда все звенья микроциркуляции функционируют нормально, главной задачей будет как можно более длительно удержать ее в этом состоянии.
    Главенствующую роль в осуществлении этой задачи отводится общим мероприятиям в совокупности с грамотным базовым уходом за кожей.
     
     
     
    Перечень общих мероприятий, способствующих поддержанию микроциркуляции.
     
    • сбалансированное питание с постоянной высокой долей в суточном рационе овощей, фруктов, свежевыжатых соков, полиненасыщенных жирных кислот. Так,например, открытое исследование показало, что прием женщинами 2 раза в сутки на протяжении 12-недель капсул с фруктовыми концентратами сопровождался улучшением показателей микроциркуляции кожи лица на 39%, повышением тонуса на 6%, увеличением плотности на 16% и улучшением увлажненности на 9%;
    • поддержание нормального веса. Увеличение массы тела нарушает тканевой лимфоотток,вследствие скопления жировых клеток также нарушается архитектоника стромально-сосудистого каркаса,что сопровождается микроциркуляторными нарушениями.
    • эндокринно-гормональная сбалансированность 
    • разумная физическая активность (увеличивается число функционирующих капилляров, возрастает величина их обменной поверхности, снижается диффузионное расстояние между капиллярами и клетками,что имеет итогом улучшение кровоснабжения кожи. Однако, имеется и определенное "но"-интенсивная и очень продолжительная физическая нагрузка приводит к перераспределению микрогемодинамики в пользу "работающих" органов и снижению показателей кожного кровотока) 
    • равновесие между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной системы (адреналин через бета-2 адренорецепторы гладкомышечных клеток приводит к расширению артериол, норадреналин через альфа-1 рецепторы к их сужению, ацетилхолин через М1-рецепторы к стимуляции выработки NO, вазодилатации и ускорению скорости кровотока) - что можно реализовать путем введения в средства ухода адаптогенов и других растительных компонентов, обладающих биологически активными свойствами.
    • сохранение эластичности и проницаемости сосудистой стенки капиллярного русла для обеспечения нормального транскапиллярного обмена, что можно реализовать путем введения в средства для ухода капилляропротекторов;
    • минимизация воздействия повреждающих факторов на сосудистую стенку (УФО,экстремальный температурный диапазон с резкими колебаниями температуры, механическое повреждение кожи, в т.ч. агрессивные пилинги. Экспериментально доказано, что УФ-лучи до 50% проникают до сосочкового и сетчатого слоев кожи, непосредственно повреждают эндотелиоциты и базальную мембрану лимфатических микрососудов кожи, что сопровождается нарушением оттока крови)
    • количественная и качественная сохранность микробиоты толстого кишечника;
    • "тренировка" сосудистого тонуса для поддержания быстрой и адеватной реакции артериолярного и венулярного звеньев микроциркуляторного русла на метаболические требования кожи (особая роль отводится лечебным видам массажа, бальнеологическим и некоторым физиотерапевтическим процедурам, особенно с использованием лечебных грязей. Так, например, аппликация сульфидно-иловой грязи (пелоида) сопровождается отчетливой прекапиллярной вазорелаксацией за счет снижения активности миогенного компонента).
     
    В заключение этого раздела хочется еще раз подчеркнуть,что резервные  возможности микроциркуляторного русла кожи велики и сохраняются на протяжении всей жизни за счет большой избыточности закрытых нефункционирующих капилляров.
     
    Terra Aromatica ©
    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru