Главная   >>   Протекторы гомеостаза   >>   Микроциркуляция. Часть IV. Микроциркуляция и морфотипы старения

Микроциркуляция. Часть IV. Микроциркуляция и морфотипы старения

     

    Микроциркуляция. Часть IV. Микроциркуляция и морфотипы старения.
     
    По современным представлениям, нарушения микроциркуляции обязательно приводят к развитию воспалительных, дистрофических и инволюционных процессов, вызывая негативные изменения функций и структуры клеток.
     
    В исследовании принимали участие 135 пациенток в возрасте 35–60 лет с инволюционными изменениями кожи. 
     
    Спастический (гипоемический) тип нарушения микроциркуляции был преимущественно у пациенток с мелкоморщинистым типом среднего старения* (1-я группа); изменения в системе микроциркуляции наблюдались на уровне артериол и венул: увеличение тонуса артериол и наличие застойных явлений в венулярном звене микроциркуляторного русла, что выражалось в снижении показателя микроциркуляции. 
    (гипоемический тип нарушения микроциркуляции связан с усилением нейрогенного компонента, с повышением симпатческих адренергических влияний.)
     
     
    Среди пациенток с деформационным типом среднего старения** (2-я группа) преобладал атонический (гиперемический) тип микроциркуляции, при котором изменения в основном выявлялись на уровне артериол и капилляров: снижение тонуса артериол, увеличение объема крови в артериолах и наличие застойных явлений в резистивных и нутритивных сосудах микроциркуляторного русла; показатель микроциркуляции был почти в 2 раза больше по сравнению с таковым при мелкоморщинистом типе старения (р<0,01). 
     
    (гиперемический  тип нарушения микроциркуляции связан с уменьшением активности эндотелийнезависимого компонента, слабо выражена к потребностям кожи приспособительная венулоартериолярная реакция, приводящая к затруднению венозного оттока.)
     
    3-ю группу составили пациентки с поздним типом старения, для которого был характерен спастико-застойный тип микроциркуляции. У пациенток этой группы изменения наблюдались на всех уровнях микроциркуляторного русла: повышение миогенного тонуса артериол, стаз в капиллярах и в венулярном звене. 
     

     
     
    Согласно результатам исследования, при инволюционных изменениях кожи, помимо уменьшения увлажненности, нарушения барьерных функций (увеличение трансэпидермальной потери влаги) и снижения эластичности, наблюдается также существенное нарушение процессов микроциркуляции, что находит свое отражение в различных типах старения кожи.
     
     
    В ходе исследования был сделан важный для практического применения вывод. 
    Именно особенности нарушения процессов микроциркуляции определяют тип старения кожи, а выраженность и скорость развития нарушений, очевидно, сказываются на выраженности и скорости развития старения кожи пациентов. 
    Таким образом, формирование морщин, гравитационных изменений лица, ухудшение барьерных функций кожи тесно связано с нарушениями функционирования микроциркуляторного русла
     
     
     
     
    Усталый морфотип 
     
    Усталый морфотип считается наиболее благоприятным вариантом, своеобразным маркером физиологичного течения старения. 
    Такой вариант характерен для худощавых женщин, с овальным или ромбовидным лицом.
    Характеристика кожи: кожа изначально нормальная, либо склонная к сухости, подкожно-жировая клетчатка развита умененно, присутствует подглазничная и/или нососкуловая (щечно-скуловая) борозда, наблюдается умеренный птоз нижней трети лица, носогубные складки и морщины «марионетки» средней глубины. 
    Мышечный тонус снижен, тургор кожи снижен.
    Птоз и деформационные изменения не выражены, проявления фотостарения кожи – умеренные.
    Эти изменения придают лицу усталый, утомленный вид, который более всего проявляется к вечеру.

     

    *Мелкоморщинистый морфотип.
     
    Женщины с мелкоморщинистым морфотипом имеют овальное лицо в молодости, которое с возрастом сохраняется, реже - становится прямоугольным. Среди них преобладают астеники, не имеющие склонности к избыточному весу. 
    Характеристика кожи: тонкая, чувствительная, часто сухая, подкожно-жировая клетчатка слабо выражена, морщины присутствует в большом количестве от мелких до глубоких, отмечается умеренный птоз нижней трети лица. 
    Мышечный тонус снижен незначительно, поэтому и провисание мягких тканей лица выражено слабо.
    Мелкоморщинистый тип тесно коррелирует с проявлениями фотостарения кожи.

     

     

    **Деформационный морфотип.
     
    Деформационный тип старения, характеризуется преобладанием отечности тканей лица, явлениями лимфостаза, выраженной дряблостью, особенно в нижней трети лица. 
    Наряду с этим, морщинистость и нарушения пигментации не характерны, кожа достаточно плотная, блестящая, иногда пористая,черты лица – крупные. 
     
    У женщин с деформационным морфотипом выражена реакция кожи в ответ на повреждение. Она проявляется склонностью к отечности и воспалению.
    Выражена деформация нижней трети лица, носогубные сладки могут со временем слиться с морщинами марионеток, часто присутствует второй подбородок.
    Т.е. основным критерием является деформация мягких тканей.
     
    У некоторых женщин может быть ярко выраженное покраснение щек из-за стойко расширенных мелких сосудов (купероз), часто можно встретить телеангиэктазии. 
     
    Данный морфотип старения обычно проявляется у женщин плотного телосложения, склонных к полноте. Избыточный подкожно-жировой слой на лице приводит к выраженной деформации контуров лица, с образованием второго подбородка, "брылей", складок на шее, мешков под глазами и нависающих верхних век.
     
    Иногда данный тип делят еще на три подтипа:
    • Деформационный,
    • деформационно-отечный
    • деформационно-сосудистый, в зависимости от выраженности тех или иных симптомов.

     

    Мускульный морфотип.
    Мускульный тип для славянской расы не характерен. 
    Как правило т.о. стареют представители желтой расы. Премущественно характеризуется нарушениме пигментации, складчатости век, выраженных носогубных складках, морщинах марионетки. При этом кожа щек остается ровной и гладкой, а овал лица сохраняется до глубокой старости. 
    Связано это с тем, что у лиц мускульного типа хорошо развиты мимические мышцы в совокупности с генетически малым количеством подкожно-жировой клетчатки.





    У женщин старше 55 лет данные морфотипы старения смешиваются, и как правило, уже можно говорить о комбинированном типе (поздний тип старения) с преобладанием того или иного типа старения.
     
    Согласно клиническому наблюдению  на женщинах Московской области.
     
    Морфотипы старения
    У обследованных женщин старение идет в основном по трем морфотипам:
    • усталому (У) - 32 женщины, 26,4%;
    • деформационному (Д) - 75 женщин, 62,1%;
    • морщинистому (М) - 13 женщин, 10,7%.
    После анализа клинической картины у женщин, стареющих по деформационному морфотипу (оценивали наличие и выраженность отечного и сосудистого компонентов), нами были дополнительно выделены три подтипа этого морфотипа старения:
    • деформационный (Д) – у 49 пациенток (65,4% участниц);
    • деформационный с отечным компонентом (ДО) – у 16 пациенток (21,3% участниц);
    • деформационный с сосудистым компонентом (ДС) – у 10 пациенток (13,3% участниц).
    При этом самый высокий показатель жирности кожи (33,9 у.е.) был отмечен у пациенток, стареющих по деформационно-отечному морфотипу, самый низкий (15,5) – у стареющих по морщинистому морфотипу.
    Начальные признаки инволюционных изменений появляются в нижней трети лица в возрасте 18-34 лет, но затем, возрасте 35-44 лет, наступает состояние так называемого «плато», характеризующееся умеренными изменениями глубины всех морщин до 45-49 лет. Прогрессивное образование периоральных морщин и углубление складок отмечается после 50 лет, что связано главным образом с активной потерей коллагена, особенно в первые 5 лет постменопаузы (В. Бринкант (V. Brincant), 2007). После 60 лет, в динамике возрастных изменений происходит очередной «скачок», обусловленный увеличивающимся птозом мягких тканей, что приводит к заметной деформации овала лица.
     
     
     
    Коррекция нарушений микроциркуляции с учетом морфотипов старения.
     
    Терапевтические усилия должны быть направлены на восстановление функционирования капиллярного русла, что должно приводить и к улучшению общей картины, уменьшению выраженности проявлений старения кожи, а также к замедлению процессов старения. 
     
    Полное восстановление микроциркуляции, следовательно, и полноценное питание тканей возможны в любом возрасте.
    А значит, и применение терапии, направленной на коррекцию нарушений микроциркуляции, оправданно у пациентов разных возрастов, в том числе при наличии выраженных морщин и других признаков старения. 
     
    Более того, именно лечение нарушений микроциркуляции должно быть первичным, а локальная коррекция отдельных признаков старения вторичной. 
     
     
     
    На сегодняшний день для коррекции нарушений микроциркуляции предлагаются следующие методы:
     
    • лечебный базовый уход;
    • микротоковая терапия;
    • применение сулодексида, препаратов никотиновой кислоты, системных венотонических средств и капилляропротекторов;
     
    Кроме того, в практической косметологии особенно популярны такие методы, как использование дозированного вакуума, 
    аппаратная миостимуляция,
    ионофорез с активными ингредиентами, 
    ультразвуковое воздействие, 
    многочисленные мануальные методики. 
     
    Для коррекции нарушений микроциркуляции кожи пациентам с атоническим типом нарушений показано также проведение курса процедур микротоковой терапии. 
     
    Микротоковая терапия приводит к активизации внутриклеточных метаболических процессов, оказывает лимфодренирующее действие, улучшает микроциркуляцию и ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Микротоки стимулируют мышечные волокна кожи к поочередному сокращению и расслаблению. При сокращении мышечных волокон кровеносные и лимфатические капилляры, расположенные между ними, закрываются и жидкость из них выбрасывается. При расслаблении волокон, наоборот, просвет капилляров открывается и они снова заполняются. Кроме того, микротоки могут оказывать действие непосредственно на гладкую мускулатуру артериол, изменяя тонус сосудистой стенки. Благодаря микротоковой стимуляции улучшается микроциркуляция и быстрее рассасывается отек, что способствует репарации кожи. 
     
    При явлениях венозной недостаточности рекомендуется назначать курс терапии венотониками, а также наружно использовать препараты с содержанием венотоников растительного происхождения
    Также лекарственные средства стимулируют общую спазмолитическую активность, вызывают расширение сосудов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют реологические свойства крови, способствуют хорошей проницаемости сосудов (увеличивают резистентность капилляров), уменьшают отечность тканей и активизируют метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов. 
     
    Венотонизирующее и капилляропротекторное действие оказывают витамины (рутин, аскорбиновая кислота), пирикарбат, этамзилат, кальция добезилат, трибенозид, троксерутин, препараты плодов конского каштана, препараты с экстрактом виноградных косточек, гинкго билоба, центеллы азиатской и пр. (см. таблицу)
     
    Механизм действия ангиопротекторов различен; определенную роль играют ингибирование гиалуронидазы, торможение биосинтеза простагландинов, антибрадикининовая активность. Их суммарное действие приводит к системному эффекту улучшения микроциркуляции, что можно использовать в комплексной терапии внешних проявлений старения и для профилактики.
     
    Спастический тип нарушения микроциркуляции практически всегда коррелирует с дисбалансом нейровегетативной регуляции и усилением роли симпатической нервной системы. Поэтому пациентам с такой патологией показано назначение препаратов, снижающих активность симпатической системы, а также природных адаптогенов (экстракт женьшеня, лимонника, корня солодки) и физиотерапевтических процедур, направленных на получение мягкого седативного эффекта. 
     

     
     
    Хорошо себя зарекомендовали методы гидротерапии, гидромассажа и классического лечебно-профилактического массажа.
     
     
    Коррекция нарушений микроциркуляции в кожеважнейшее направление эстетической терапии, направленное на борьбу с внешними возрастными роявлениями.
    Несмотря на всю эффективность современных методов инъекционной, хирургической, малоинвазивной коррекции, именно терапевтическое воздействие остается первичным в лечении возрастных дефектов
     
    Без адекватной терапии нарушений функционирования капиллярного звена невозможно добиться стабильных и долгосрочных результатов коррекции
    Таким образом, рекомендуется введение в алгоритм коррекции возрастных проявлений обязательного этапа терапии, направленной на восстановление функции микроциркуляторного русла кожи
     
    Для этого потребуется от 1 до 6 нед в зависимости от выраженности изменений на момент начала коррекции, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии, в том числе и ятрогенной. 
    Результаты терапии оценивают с применением допплерографии или других методик. 
    После успешного завершения этапа терапии рекомендуется переходить к локальной коррекции. В дальнейшем для профилактики рецидивирования нарушений микроциркуляции следует регулярно использовать препараты, обладающие венотоническим и адаптогенным эффектом, содержащие невысокие концентрации ниацинамида, а также проводить процедуры дренажа и стимуляции тканей.
     
     
    (использованы материалы статьи "Улучшение микроциркуляции кожи как часть эстетической коррекции внешних проявления старения" Т. Орасмяэ, Е. Глаголева)
    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru