Главная   >>   КОНСЕРВАНТЫ, АНТИСЕПТИКИ   >>   Натрия бензоат

Натрия бензоат

Натрия бензоат

Внешний вид: белые гранулы

Производитель: Нидерланды
Данный бензоат натрия соответствует требованиям FAO/WHO, VI Кодекса о пищевых добавках, директивам совета ЕС и другим европейским законам о пищевых добавках. Наличие ГМО и аллергенов невозможнно.
 
 
Останавливая свой выбор на каком-либо конкретном консерванте следует помнить, что их активность неодинакова в отношении плесневых грибов, дрожжей и бактерий.
 
Т.е. консервант не может быть одинаково эффективен против всего спектра возможных микроорганизмов, вызывающих порчу косметического продукта.
Условно все консерванты делят на обладающие фунгицидной и бактерицидной активностью.
 
 
Спектр активности бензоата натрия: 
 
производные бензойной кислоты обладают умеренной активностью как в отношении бактерий, так и дрожжей и плесени.
 
Иначе говоря являются бактирио- и фунгистатиками средней эффективности.
 
Малоактивны в отношении бактерий Pseudomonas и Clostridium
 
 
Особенности:
  • Водорастворим;
  • Активен в кислой среде;
Активность определяется наличием в растворе недиссоциированной бензойной кислоты; Только молекулы недиссоциированной кислоты обладают нужной липофильностью и могут проникать через клеточную мембрану микроорганизмов. 
  • Активность уменьшается в присутствии белков и больших количеств глицерина;
  • Активность уменьшается в присутствии неионогенных поверхностно активных веществ (Полисорбаты, PEGи);
  • Активность уменьшается в присутствии солей железа;
  • Обладает низким коэффициентом межфазного распределения. Данный коэффициент характеризует способность консерванта мигрировать (переходить) в жировую фазу эмульсии;
  • Устойчив при высоких температурах;
  • Устойчив под прямыми солнечными лучами, на свету.
 
Механизм действия:
 
Включается на разных этапах в цикл превращения лимонной кислоты. Ингибирует дегидрогеназы янтарной и 6-кетоглутаровой кислот.
 
Законодательный статус:
Максимально допустимая дозировка в Европе – до 0,5%; 
 
Область применения: Косметика, продукты питания, фармацевтика.
 
Тип микробиологического обсеменения косметического продукта однозначно зависит от его вида.
 
В шампунях, пенах для ванн, гелях для душа, как правило преобладают грамотрицательные бактерии. Встречаются дрожжи и грибы. 
В жидких продуктах с более низким значением рН (5-6), таких как тоники, пенки для умывания, детские шампуни, жидкие кремы также часто встречатся грамотрицательные бактерии, грибы и дрожжи.
В эмульсионных продуктах типа «вода в масле» а также в гелях, чаще встречаются грибы и грамположительные бактерии.
 
Используемая концентрация: 0,2-0,3%.
 
На косметическом рынке присутствует консервант Geogard® ULTRA, который представляет собой комбинацию Глюконолактона (ок. 75%) и Бензоата натрия (ок. 25%)
 
Данный консервант имеет маркировку Ecosert (не менее 95% всех ингредиентов должны иметь натуральное происхождение) и разрешен к использованию в «зеленой» косметике.
Консервант Geogard® ULTRA
 
  • Обладает бактериостатическим и фунгистатическим эффектом;
  • Используется в диапазоне рН 3-6;
  • Может использоваться с различными видами ПАВов (анионными, катионными и амфотерными);
  • Обладает положительными свойствами глюконолактона (см. Глюконолактон);
  • Не влияет на стабильность эмульсии;
 
Используется как консервант:
  • Средств для ухода за волосами – шампуней, масок для волос, кондиционеров;
  • Гелей для душа (в том числе для чувствительной кожи), жидкого мыла;
  • В солнцезащитной косметике;
  • В увлажняющих средствах. 
 
Процент ввода консерванта: 0,75-2% как для смываемой, так и несмываемой косметики.
 
 
Дополнительные сведения:
 
Бензойная кислота и ее соединения являются естественным комонентом растительного мира. Клюква, голубика, брусника – все эти ягоды содержат значимое количество бензойной кислоты.
 
Консервирующее действие бензойной кислоты впервые было описано в 1875г., в процессе поиска альтернативы салициловой кислоте.
 
В последние годы широкий резонанс вызвал факт возможной реакции бензоата натрия с аскорбиновой кислотой с образованием бензола. 
Согласно бельгийским исследованиям в этом процессе важную роль играет наличие пластиковой упаковки. 
Кроме того, данная реакция зависит от исходных концентраций веществ, присутствия в растворе активных ионов железа или меди, которые могут содержаться в питьевой воде, от температуры хранения напитков, влияния ультрафиолета, рН продукта (согласно одному из исследований – максимум образования бензола происходит при рН=2, и уменьшается с уменьшением кислотности раствора)
Добавление хелатирующих веществ (например ЭДТА) препятствует этой реакции.
Допустимое содержание бензола в питьевой воде по нормам ВОЗ составляет 10 ppb 
Был осуществлен ряд официальных проверок газированных напитков, содержащих как аскорбиновую кислоту, так и бензоат натрия. 
Например, согласно британскому отчету за 2006г., в 43 напитках из 150 содержание бензола несколько превышало 10 ppb или 3,52 мкг бензола. 
Для сравнения, в мегаполисах, мы ежедневно вдыхаем около 200 мкг бензола.
Пассивный курильщик вдыхает около 50-60 мкг бензола, а активный от 1800мкг до 7900 мкг (последняя цифра при выкуривании пачки сигарет в день) бензола в день. На автомобильной заправке можно вдохнуть ок. 32 мкг бензола, а проведя 1 час за рулем 40 мкг. 
 
http://en.wikipedia.org/wiki/Benzene_in_soft_drinks
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru