Главная   >>   УВЛАЖНИТЕЛИ (хумектанты)   >>   Натрия лактат 60%

Натрия лактат 60%

Sodium lactate
Натрия лактат 60%

Лактат натрия  - натриевая соль молочной кислоты, относится к группе увлажняющих, гидратирующих веществ, составная часть Натурального Увлажняющего Фактора (12%).

рН раствора  (50г/л) при 20°С 6,5

Цвет и запах:  жидуость с легким желтоватым оттенком со слабым характерным кисловатым запахом.

Гигроскопичность лактата натрия отчетливо выше чем глицерина или мочевины, его увлажняющее и гидратирующее влияние известно и признано с 1972 года;

Использование в косметике.

Лактат натрия образуется как продукт обмена эккринных потовых желез (железы, расположенные в дерме и подкожной жировой клетчатке) и представлен в Натуральном Увлажняющем Факторе наряду со свободной молочной кислотой.

Вместе - молочная кислота и ее соль лактат - образуют буферный раствор, который удерживает значение рН кожи в физиологически выгодной (благоприятной) слабо-кислой области, гидратирует и сдерживает рост чуждых коже микроорганизмов.

В косметике,  лактат натрия  (в соединении с молочной кислотой) имеет  двоякое значение:

• с одной стороны, он служит эффективным, физиологическим для кожи увлажнителем,
• с другой – выступает буферной субстанцией, улучшающей химическую стабильность эмульсии.

В магистральных дерматологических лечебных рецептурах с мочевиной используется 4% 50% раствора лактата натрия в комбинации с 1% молочной кислоты.
При вводе мочевины в жидкий раствор (например, в эмульсию "масло в воде") в эмульсии, прежде всего под воздействием тепла, может произойти расщепление мочевины, высвобождение аммиака и возрастание значения рН. Молочная кислота в соединении с лактатом натрия не может уменьшить расщепление мочевины, но может повлиять на связанный с этим подьем значения рН


В процессе создания косметических рецептур, можно ориентироваться на следующие сочетания молочной кислоты и лактата натрия, используемые в дерматологической практике.

1. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1% Натрия лактата (порошок)
2. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1,6% Натрия лактата 60%


Критерием служит кислотность готового продукта.
Как правило, косметические средства для ухода имеют значение рН в диапазоне ок. 5-5,5.

При использовании сорбата калия в качестве консерванта, рекомендуется сначала добавлять его, а затем титровать рН молочной кислотой до необходимого значения.


Дополнительные сведения.

Лактат натрия наряду с его косметическим и фармацевтическим применением служит в пищевой индустрии как средство, удерживающее влагу и регулирующее кислотность, и декларируется как Е325.

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru