Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Ниацинамид (витамин В3, никотинамид)

Ниацинамид (витамин В3, никотинамид)

Niacinamide
Ниацинамид (витамин В3, никотинамид)

Внешний вид: белые гранулы

рН 5% раствора – 6,0-7,5
Растворимость: растворим в воде (691 г/л) и глицерине
 
Местные эффекты ниацинамида (никотинамида, витамина В3)
 
Многие эффекты ниацинамида непосредственно связаны с его биологической ролью, а именно с биотрансформацией ниацинамида в коферменты НАДН и НАДФН, которые играют ведущую роль в разнообразных метаболических процессах клетки, являясь переносчиками электронов и ключевыми звеньями энергетической цепи.
 
  • Участие в регуляции синтеза эпидермальных церамидов
 
В настоящее время появляются данные, что местное использование никотинамида оказывает стимулирующее влияние на синтез собственных церамидов и других липидов кожи.
 
К примеру, при добавлении никотинамида к культуре кератиноцитов, синтез церамидов возрастает в 5 раз, сфингомиелина – в 3,1 раза, жирных кислот в 2,3 раза и холестерина – в 1,5 раза. Вероятно, что даный эффект связан с повышением внутриклеточного ацетил Ко-А, который является общим предшественником для всех эпидермальных липидов. 
  • Регулирование биосинтеза маркеров дифференцировки кератиноцитов;
Никотинамид стимулирует пролиферативную активность базальных кератиноцитов и регулирует синтез филаггрина, являющегося предшественником компонентов Натурального Увляжняющего Фактора. 
Такое же действие никотинамид оказывает и на продукцию инволюкрина – белка, который необходим для правильного формирования роговых конвертов.
 
  • Противовоспалительное действие;
Данный эффект в настоящее время связывают с антигистаминными свойствами ниацинамида, его антиоксидантным потенциалом (работает по типу «ловушки свободных радикалов») и ингибирующим действием на 3, 5, цАМФ-фосфодиэстеразу.
 
  • Регуляция синтеза липидов в себоцитах (секреторных клетках сальных желез) 
В экспериментах на лоскутах человеческой кожи (использован «излишек» кожи после хирургической подтяжки), никотинамид вызывал достоверное снижение общей продукции липидов в сальных желез – уменьшался синтез как триглицеридов, так и свободных жирных кислот.
 
  • Влияние на пигментацию;
Ряд экспериментов позволяет предположить, что длительное использование никотинамида позволяет уменьшить выраженность пигментации. Подобный эффект связывают с нарушением переноса меланосом из меланоцитов (пигментных клеток) в кератиноциты. На активность тирозиназы использование ниакотинамида не влияет.
Данный эффект наступает после 4-6 недель использования никотинамида и является дозозависимым (ок. 5%) и временным. После прекращения использования никотинамида, перенос меланосом восстанавливается.
 
  • Улучшение энергетического обмена в клетках кожи;
В настоящее время принято считать, что с возрастом содержание коферментов НАДФН и НАДН, имеющих в своем активном центре никотинамид, снижается.
В экспериментах на культуре фибробластов, добавление к ней никотинамида позволяло повышать внутриклеточные концентрации данных коферментов.
Кроме того, добавление никотинамида повышало синтетическую способность фибробластов, особенно этот эффект проявлялся в отношении синтеза коллагена.
 
  • Фотопротекция
У экспериментальных животных, топическое нанесение средства, содержащего 2,5% ниацинамида после УФ-облучения, существенно уменьшало частоту возникновения опухолей кожи. Помимо влияния не фотокарциногенез, ниацинамид также оказывает положительное влияние на состояние иммунного ответа кожи, уменьшая угнетающее влияние УФ лучей на местный иммунитет.
Одним из механизмов фотопротекторного действия ниацинамида, является подержание необходимых уровней митохондриальных коферментов НАДН и НАДФН, истощающихся при фотоповреждении клеток.
 
 
 
Использование в косметике:
 
  • Дневная косметика, косметика после солнца – в качестве фотопротекторного агента;
  • Отбеливающая, уменьшающая поствоспалительную и возрастную гиперпигментацию косметика (в сочетании с другими отбеливающими агентами);
  • Косметика для юношеской жирной кожи, склонной к акне;
  • В комплексном уходе при коже склонной к атопии;
 
В отличие от никотиновой кислоты, ниацинамид при внешнем использовании не вызывает вазодилатации и не влияет на изменение местной температуры тела, что делает эту форму витамина В3 более удобной в использовании.
 
В концентрации до 10%, при местном использовании, ниацинамид в эксперименте не обладает местнораздражающим и сенсибилизирующим действием.
 
Норма ввода: до 4% ( в некоторых источниках – до 5%)  Рабочий диапазон рН - до 5,0-5,5
 
Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru