Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Огурца масло

Огурца масло

Cucumis sativus
Огурца масло

Семейство: Тыквенные

Метод получения: Холодное прессование семян огурца. Нерафинированное, недезодорированное, не ароматизированное.

Цвет и запах: жидкое масло зеленовато-желтого цвета с легким приятным характерным запахом и вкусом.

Жирнокислотный состав:
  • Пальмитиновая кислота — 9-13%
  • Стеариновая кислота — 6-9%
  • Пальмитоолеиновая кислота- 0-1%
  • Олеиновая кислота — 14-20%
  • Линолевая кислота — 60-68%
  • α-линоленовая — ≤ 1 %
  • Эйкозеновая — ≤1%
Особенности: относится к маслам с высоким содержанием ненасыщенной линолевой кислоты.

Легкий аромат масла огурца обусловлен присутствием в нем 2,6 нонадиеналя, который является основным компонентом запаха свежих огурцов.
Интересно то, что другая изомерная форма 2,6 нонадиеналя придает абсолюту фиалки его неповторимый аромат (Krist et all)
Неомыляемая фракция.
Токоферолы в масле огурца представлены преимущественно γ-токоферолом (600-700 мг/кг-1) и α-токоферолом (40-70 мг/кг-1)
Масло огурца очень богато фитостеролами.
В основном, это β-ситостерол ( ок. 3400-3500 мг/кг-1), Δ-авнастерол (1100-1200-736,50 мг/кг-1) и стигмастерол (30-50 мг/кг-1)

Кроме того, в масле огурца присутствуют и другие тритерпеновые соединения — амирины
Амирины обладают доказанным противовоспалительным эффектом.
Он реализуется посредством блокады ключевых медиаторов воспалительной реакции — фактора некроза опухоли-α (TNF-α), ПГЕ2 и Интерлейкина — 1β

Физические показатели
Плотность: 0,940
Число омыления: 180-190
Йодное число: 120-130
Тип масла: полувысыхающее
Масло огурца быстро и легко впитывается, прекрасно смягчая кожу и оставляя ощущение увлажненности, поэтому может использоваться в качестве массажного масла в комбинации с другими растительными маслами..

Применение в косметике:

  • Как легкое, регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной и склонной к жирности кожей;
  • Как основное масло для кожи, склонной к образованию комедонов;
  • Для стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
  • Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Уход за тонкой кожей вокруг глаз;
  • Как добавка в успокаивающую косметику после загара;
  • При различных кожных болезнях — нейродермите, экземе, псориазе — в комбинации с другими маслами, как средство, регулирующее клеточное ороговение и повышающее увлажненность;
  • Как добавка в косметику для ухода за кожей шеи и декольте;
  • Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • В бальзамах для губ, особенно при воспалении красной каймы губ, при хейлитах, и «заедах»;
  • В средствах для ухода за ногтевой пластиной;
  • Как добавка в ванны при сухой коже;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами.
Дозировка: используется в качестве добавки, либо в чистом виде.

Условия и сроки хранения: 24 месяца. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Дополнительные сведения:

Название огурец произошло от греч. arypol (огурец), которое, в свою очередь, восходит к aopoc-неспелый,несозревший.
Единогласия в среди ученых мужей о его происхождении нет. Одни полагают,что родину нужно искать у подножья Гималаев, другие-на американском континенте.
В полостях стен на таиландско-мьянмской границе были обнаружены семена огурцов, возраст которых превышает 9750 лет.
Огурцы возделывались в Древнем Египте во времена фараонов, о чем свидетельствуют изображения на фресках.
Египтяне пили огуречный сок с розовой водой как омолаживающее средство. В Древнем Риме также ценили и пищевые, и косметические свойства огурца.
Измельченные в пудру семена огурца добавляли в пудру, а огуречный сок уже тогда был известен, как отбеливающее и увлажняющее кожу средство.
К славянам огурец попал из Византии. Интересно то, что солить огурцы первыми начали именно славяне.
А в Европу огурец «проник» около 1600 г. Корни немецкого «Gurke» созвучны нашему слову «огурец».
Огурцу приписываются магические свойства увеличивать способность к деторождению (на Руси огурцы держали с этой целью в спальне, не забывая менять их каждые 7 дней). Это перекликается с восточной легендой о князе, имевшему 60 000 детей — сколько зерен в огурцах.
 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru