Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СУХИЕ   >>   Овса молочной спелости экстракт

Овса молочной спелости экстракт

Avena sativa
Овса молочной спелости экстракт

Экстракт овса молочной спелости

Herba AvenaeЛатинское название Avena от Avere - "быть здоровым", древнеславянское- ovisi, в Талмуде фигурирует под именем шиболет-шезол, дословно "лисий хвост"-"хитрое растение".

Семейство :Злаковые или мятликовые

Используемая чаcть растения:трава молочной спелости

Технология производства: сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.

Органолептические признаки: аморфный порошок, оливково-зеленого цвета, растворимый в воде, спирте, глицерине.

Сухой экстракт травы овса содержит:

  • Флавоноиды (гликозиды апигенина, лютеолина, кемпферола и кверцетина
  • Флавоновые дериваты (изоориентин 2-О-глюкозид, изовитексин-2-О-арабинозид, тритицин)
  • Тритерпеновые сапонины (авенакозиды A и B, авенацин)
  • Алкалоиды (грамин, тригонеллин)
  • Аминокислоты. Овес является лидером по содержанию лизина, метионина, аргинина и лейцина
  • Полисахариды (авенарин, авеналин)
  • Макро- и микроэлементы трава молочной спелости является настоящей природной кладовой макро- и микроэлементов.К 1140 мг/100 гр, Са 660 мг/100г, Магний – 715 мг/100г, Цинк – 19 мг/100г; органический кремний
  • Фитиновая кислота

Особенности использования в дерматологической практике и косметике

Экстракт овса оказывает выраженное противоотечное действие.

В эксперименте показано, что топическое нанесение экстракта овса уменьшает уровень TNF-alpha в коже (Boisnic et all 2003) Aries et all. Показали, что при использовании коллоидных экстрактов овса происходит подавление синтеза простациклина, фосфолипазы и СОХ-2 (циклооксигеназы-2) – основных медиаторов, принимающих участие в каскадах различных воспалительных реакций. Кроме того, при топическом нанесении происходит увеличение продукции противовоспалительного фактора TGFβ1 b кератиноцитами и подавление продукции провоспалительных цитокинов – Интерлейкинов 2, 4, 5 и интерлейкина 13. Этим феноменом можно обьяснить положительный ответ на топическое использование овса у лиц страдающих атопией, экземой и псориазом.

Использование в косметических продуктах экстракта овса, также позволяет минимизировать агрессивное воздействие на кожу Поверхностно Активных Веществ, входящих в средства для ванны, душа, гели для тела, шампуни, бытовую химию. В экспериментах показано, что дополнительное включение овса в подобные продукты уменьшает агрессивность моющих средств и уменьшает ощущение дискомфорта.

Еще один феномен, который отмечают исследователи при топическом нанесении овса – связывают с субстанцией Р. Субстанция Р – представляет собой нейропептид, который выделяется нейронами в ответ на разнообразные раздражители. В коже она тесно связана с феноменом т.н. нейрогенного воспаления. Т.е. компоненты, содержащиеся в экстракте овса, могут уменьшать проявления как классической аллергической реакции, так и псевдоаллергию и нейрогенное воспаление. Причем клинический эффект наступает уже через 1-2 часа после топического применения – существенно уменьшается зуд и покраснение. Кроме того, использование экстракта овса приводит к ускорению регенерации тканей, эпителизации и более быстрому формированию полноценного эпидермиса после его повреждения.

Использование в косметике:

  • в косметике для чувствительной кожи;
  • для улучшения состояния возрастной, стареющей кожи;
  • в косметике для тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном;
  • как успокаивающая, снимающая раздражение, отечность и покраснение добавка в экспресс-средства для ухода за любыми типами кожи;
  • как уменьшающая агрессивность ПАВ добавка в моющие средства;

Использование в фармации и медицине

Экстракт овса входит в состав многих Биологически Активных добавок и зарегистрированных лекарственных средств. Считается, что он оказывает

  • антимикробное, противогрибковое действие;
  • Экстракт овса по праву можно назвать природным антибиотиком широкого спектра действия - исследования показывают его антимикробную и противогрибковую активность. На настоящее время считается, что данный феномен обусловлен присутствием в экстракте овса сапонинов - авенакозидов и авенацина.
  • противовоспалительное (связанное с подавлением синтеза простагландинов);
  • антиникотиновое (способствует более быстрому отвыканию от курения)
  • снижающее уровень мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемию), легкое мочегонное
  • ингибирование МАО-В (экстракт травы овса изучается на предмет его использования при болезни Паркинсона);
  • антиатерогенное - уменьшает окисление Липопротеидов Низкой Плотности
  • гипогликемическое (связано с присутствием тригонеллина);
  • легкий слабительный эффект;
  • легкое седативное действие (снижает уровень тревожности и раздражительности);
  • улучшающее когнитивные функции (способствует повышению концентрации внимания, что подтверждено как клиническими испытаниями, так и изменением спектральных частот энцефалограммы;

В народной медицине настой овсяной соломы традиционно используют как мочегонное и ветрогонное средство, в примочках при потливости ног; он входит в состав сложных желчегонных, общеукрепляющих, тонизирующих фитосборов.

Кроме того настой овса молочной спелости рекомендуется при физическом и умственном переутомлении, полоскания используются при пародонтозе.

Некоторые исследования приписывют молочному овсу свойства "природной виагры" и афродизиака (ежедневный прием 300мг экстракта на протяжении 28 дней улучшил сексуальные возможности у 70% мужчин).

«Аскопол», «Авена», «Авенасативин», «Овесол» - список различных средств,имеющих в составе овес не ограничивается этими известными названиями...

Дополнительные сведения:

Родиной культурного овса является Северная Европа, где его выращивали еще в Бронзовом веке, около 1500-1700 гг. до н.э. По мнению других авторов, родиной овса считается Северо-Восточный Китай или Монголия.

Самые древние зерна овса сорно-полевого найдены в Египте при раскопках 12-й династии и относятся к периоду 2000-1788 до н.э. Древние греки недооценивали овес как ценную злаковую культуру; так, Теофраст характеризовал бромос как "что-то дикое и некультивируемое", а Плиний отвергал овес как "жратву варваров".

Интересно то, что римляне "познакомились" с овсом в Германии и были очень удивлены, что здесь из него пекут хлеб.

Первые находки зерен овса посевного (культурного) относятся к 1-4 векам н.э. в Германии. Пищей скандинавских богов, по норвежским преданиям, были "сельдь и овес". На Руси яровой овес и озимая рожь были ведущими культурами и долгое время являлись составной частью оброка.

Овес как растение неприхотлив,нетребователен к почве,растет на территории вплоть до Полярного круга.Недаром на Руси в ходу были поговорки:"Овес не князь-любит грязь. Овес сквозь лапоть прорастет".

В 2008-2009 годах лидером производства овса была Россия.

Компании, занимающиеся производством продуктов для функционального питания, разработали на базе овса инновационные продукты. Так, финская Bioferme выпускает в качестве альтернативы молочным продуктам, йогурты с пробиотиками на базе ферментированного овса под торговым названием YOSA, шведская Oalty - ряд "овсяных "напитков и смесей, богатых бета-глюканом.

"...он налит силой,

он дышит здоровьем.

Он ходит под ветром

взьерошен, белес-

с глазами детскими

Геркулес.

Недаром к нему

чтоб задор не погас,

тянется лошадка моя

Пегас."

   Степан Щипачев.1964г.

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru