Главная   >>   ЭФИРНЫЕ МАСЛА   >>   Пачули темные, пачули dark

Пачули темные, пачули dark

Пачули темные, пачули dark

Oil of Patchouly — англ.

essence de patchouli — франц.

Patchouliol — нем.

Семейство: Губоцветные

Страна происхождения: Индонезия

Метод получения: Паровая дистилляция лиcтьев. (в среднем, из 33 кг листьев можно получить 1 кг качественного эфирного масла)

Цвет и запах: оранжево-коричневая вязкая жидкость с дымным, экзотическим запахом с земляным подтоном.

Ключевые слова: чувствительная, раздраженная, возрастная кожа, угревая болезнь, целлюлит, пяточная трещина, грибок ногтей, стимуляция либидо

Профиль аромата пачули зависит от производственного процесса.

Эфирное масло производят из верхушечных листов растения (как правило, используют три листа). После непродолжительной сушки в тени, листья складывают в кучи, запуская процесс ферментации и разрушая клеточные стенки.

Наибольший процент пачулола демонстрирует эфирное масло из сырья, собранного в июне месяце.

Сочетание нескольких доминирующих молекул обуславливает ольфакторную направленность эфирного масла.

Пара пачулол-погостол доминирует в пачули «нота сердца», обуславливает верхний насыщенный характерный тон.

Бульнезен, гвайен, сейхеллен — увеличение процентного содержания данных соединений придает нижний, землистый, более пряный тон эфирному маслу.

В «Темных» пачули или пачули dark акцент смещен именно в сторону бульнезена, гвайена и сейхеллена.

Компонентный состав:

  • сесквитерпены (40-50%): α- бульнезен, α-пачулен , β-пачулен,сейшелен, фцифиллен, эпи-кариофиллен, ’элемен.
  • монотерпенолы: борнеол
  • сесквитерпенолы (сесквитерпеновые спирты): пачулол, бульнезол, погостол, гвайол, норпачуленол
  • альдегиды: бензальдегид, коричный альдегид;
  • кетоны: борнеон, пачуленон, изопачуленон;
  • могут обнаруживаться пачулипиридин, гвайяпиридин, погостон.

Антиоксидантная активность (ORAC):49 400 μTE/100g

Альфа-гвайен (важный компонент масла пачули) склонен с автоокислению под действием УФ при комнатной температуре.

Альфа-гвайен автоокислается до (-) Ротундона — мощной ароматической молекулы с характерным пряным ароматом. Ротундон считается важной ароматической составляющей винограда, впервые обнаружен в красном вине. Является важным ольфакторным маркером вин.

Например, сорт винограда Syrah отличается высоким накоплением ротундона в кожуре ягоды (к сравнению, в сорте Мерло альфа-гвайен и ротундон обнаружены в значительно меньшем количестве)

Кроме того, ольфакторная связь между перцем и вином обусловлена также наличием ротундона. На сегодняшний день ротундон — единственный известный одорант с явным перечным ароматом. Хотя концентрация, обнаруженная в продуктах естественного происхождения, мала, порог обнаружения запаха является одним из самых низких среди всех обнаруженных натуральных продуктов.

Данные клинических исследований in vivo на людях:

  • Комбинация эфирных масел пачули, чайного дерева и лаванды 2,5-5,% концентрации использовалась при наличии грибковой суперинфекции трофических язв. Авторы отмечают успешность терапии.(Mercier and Knevitt, 2005);
  • Обонятельные системы нейротрансмиссии задействованы в лечении запора. В эксперименте на мышах, вдыхание эфирного масла пачули приводило к нормализации стула.
  • Вдыхание аромата пачули у здоровых людей приводило к снижению симпатической активности.
  • Синергия с: жасмином, илангом, сандалом, розой, ветиверией. Облегчение менопаузы, анти-эйдж эффект.
  • Ароматерапия пачули, апельсин, иланг, розмарин, базилик, мята перечная, герань, бергамот, розовое дерево, ромашка и жасмин уменьшает количество поведенческих эпизодов у пациентов с деменцией

Терапевтические свойства:

  • противовирусное
  • анитмикробное*
  • фунгицидное**
  • противовоспалительное****
  • антиоксидантное
  • дезагренгантное (см. фармация и медицина)
  • фибринолитическое***
  • противоотечное
  • венотонизирующее
  • стимулирующее клеточную регенерацию и клеточное обновление*****
  • заживляющее
  • афродизиак
  • репеллент

*Масло пачули признанно эффективным не только в отношении одиночных штаммов м.о, но и в отношении биопленок.

Синергичный эффект демонстрирует сочетание эфирных масел пачули, иланг-иланга и ванили. Данное сочетание эффективно в отношении биопленок с присутствием Золотистого стафилококка и Клебсиеллы пневмониа.

**100 мкг/мл смеси масел лемонграсса, тимьяна, кедра и пачули обладает доказанной фунгистатической активностью в отношении мицеллия С.albicans

Эфирное масло пачули с содержанием пачулола более 44% эффективно в отношении Аспергиллуса. (черная плесень)

***Масло пачули, как и масло ладана, цитрусовых и сосны имеет фибринолитический потенциал (дезорганизация фибринового сгустка)

****Пачулол обладает выраженным противовоспалительным потенциалом, регулируя экспрессию мРНК многих провоспалительных цитокинов. Противовоспалительный эффект также наблюдается у погостола


*****12% (??) концентрация масла пачули способствует заживлению ран, ссадин, пролежней.

Эфирное масло пачули прекрасно подходит для ухода за любым типом кожи — стимулируя клеточное обновление и регенерацию тканей, оказывая противовоспалительное и противоотечное действие.

  • Уход за возрастной, сухой, чувствительной кожей — улучшает микроциркуляцию, стимулирует клеточное обновление, разглаживает;
  • Уход за чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей;
  • Гнойничковые поражения кожи, угревая болезнь
  • Пастозность кожи;
  • Целлюлит;
  • Средства для ухода за огрубевшей кожей локтей, коленей, стоп;
  • Лечение пяточных трещин;
  • Грибок ногтей, панариции, паронихии
  • Сикоз;
  • Уход за волосами, для нормализации секреции и стимуляции роста волос.;
  • Гнездная алопеция;
  • Диффузное выпадение волос;
  • Отдушка мыла.

  • Стресс
  • Нервозность, повышенная тревожность;
  • Акцентуация личности;
  • Стимуляция либидо

  • Профилактика и облегчение проявлений ОРВИ (грипп);
  • Фурункулез;
  • Экзема, атопический дерматит;
  • Зудящие дерматозы
  • Нейродермит;
  • Геморрой
  • Инфицированные раны.

Порошок из листьев пачули, либо ароматизированные эфирным масло пачули и лаванды саше раньше можно было встретить в любом сундуке или гардеробе, где хранились дорогие кашемировые шали, предохраняя изысканные вещи от порчи прожорливыми личинками моли.

Использование в качестве репеллента

Неразбавленное масло пачули действует как эффективный инсектицид в отношении комаров в течениен 2-х часов.

Инсектицид из гвоздици, корицы и пачули может быть эффективен противо домашних пылевых клещей — Dermatophagoides farina

Масло пачули эффективный инсектицид в отношении трех видов городских муравьев

7,5% концентрация масла пачули в травяной спирали из пачули 75% и валамуса 25% (valamus) обладает нокдаунной активностью в отношении комаров (спирали из опилок, рисовой или кукурузной шелухи)

Сочетается c: бергамотом, ладанником, лавандой, мандарином, апельсином, иланг-илангом, кедром, перцем чёрным, шалфеем мускатным, элеми, ладаном, гальбанумом, геранью, имбирем, лемонграссом, миррой, нероли, розой, розовым деревом, сандалом, сосной.

В парфюмерии имитирует запахи дерева, амбры, черной смородины. (Л. Голан)

Токсичность, меры предосторожности:

R.I.F.M — В виде 10 %-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека или реакции сенсибилизации.

I.F.R.A. — Нет ограничений I.F.R.A. на применение в парфюмерии и косметике.

Не фототоксично.

Использование в фармации и медицине. Справочно

Масло пачули обладает доказанной дезагрегантной активностью (в эксперименте ингибирует фактор агрегации тромбоцитов PAF) В настоящее время считается, что данное свойство связано с присутствием сесквитерпена альфа-бульнезена.

РАF — это воспалительный биолипид, высвобождающийся из мембранных глицерофосфолипидов. «Садясь» на свой рецептор, сопряженный с G-белком, РАF запускает множество патологических реакций.

Альфа-бульнезен конкурентно ингибирует сввязывание PAF с рецептором, дозозависимо ингибирует индуцированное PAF внутриклеточное увеличение ионов Са2+ и индуцированное арахидоновой кислотой образование тромбоксана В (ТХВ и простагландина Е)

Это позволяет сделать вывод, что сесквитерпен блокирует индуцированную PAF внутриклеточную передачу синнала и препетствует активности циклооксигеназы.

В контексте дерматологии, данные сведения интерпретируются как антиметастатический (блокада неоангиогенеза) эффект. Так как ингибирование пути рецептора РАF-PAF приводит к эффективному ингибированию роста опухоли и метастазирования (экстперимент на клетках меланомы) Это связано с тем, что опухолевые клетки более «приспособлены» к ответу на РАF.

Дополнительные сведения:

Растение пачули является компонентом традиционной китайской медицины Pogostemoni Herba Традиционные китайские формулы, такие как Baoji Pill и Houdan Pill, содержащие траву пачули, используются при лечении воспалительных заболеваний. Растение входит в состав индийских аюрведических средств лечения, таких как Rasa, Guna и Virya

Сложная структура пачулиевого спирта — основного компонента масла пачули была описана сравнительно недавно — в 1963 году химиком Георгом Бухи.

Пачулиевый спирт имеет два изомера (+) и (-). В масле пачули присутствует только (-) изомер. И только этот изомер имеет запах.

Масло пачули может быть фальсифицировано гурьюн бальзамом, добавками растительного масла, пластификатором гидрированным ме-тилабиетинатом (Hercolin D), некачественными дистилляционными остатками ветивера и пачули и более дешевым китайским пачулиевым маслом. http://www.cropwatch.org/adulterationupdate08.pdf

 

Внимание!

Сведения о свойствах эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях отдельных эфирных масел на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой об эфирных маслах,  прежде чем приступать к их использованию.   Особую осторожность следует проявлять в вопросе применения эфирных масел для беременных женщин и для детей. Просим Вас не забывать, что эфирные масла – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Очень важно не использовать эфирные масла в чрезмерно высоких концентрациях. Перед началом использования эфирного масла проведите тест на переносимость – нанесите небольшое количество эфирного масла, предварительно разведенного в растительном масле, на участок кожи (сгиб локтя или запястье) и понаблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Не допускайте попадания эфирных масел в глаза. Держите их в местах, не досягаемых для детей и животных.

Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru