Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Пальмария пальмата

Пальмария пальмата

Palmaria palmata
Пальмария пальмата

Глицериновый экстракт пальмарии

Синонимы: Dulse.

Семейство: багрянки лат. Rhodóphyta

Используемая чаcть растения: слоевища дикорастущей водоросли Белого моря

Содержание сухого вещества: 38%

pH 6,3

Состав:

  • МАК (микоспорин-подобные аминокислоты)*;
  • Флоротаннины**;
  • Витамин С;
  • Глутатион;
  • Витамины группы В;
  • Каротиноиды;
  • Железо, йод, алюминий, цинк, кремний, магний, медь;
  • Олигосахаридная фракция;

*Микоспорин-подобные аминокислоты позволяют водорослям выживать в условиях ультрафиолетового облучения. Механизм действия данных веществ заключается в поглощении ультрафиолета и рассеивании поглощенной энергии в виде тепла.

В настоящее время они рассматриваются как перспективные натуральные косметические УФ-фильтры с высокой эффективностью и отличной безопасностью.

**Флоротаннины являются мощными антиоксидантами, способными взаимодействовать с большинством свободных радикалов, включая алкильные, гидроксильные и супероксиданионы. В эксперименте способны предотвращать UVB канцерогенез.

Основные свойства:

  • Солнцезащитное;
  • Контроль меланогенеза;
  • Угнетение сосудистого эндотелиального фактора роста, контроль ангиогенеза;
  • Антиоксидантное;
  • Липолитическое, антицеллюлитное, усиливающее тканевой метаболизм;

Высокое содержание йода, специфический микро и макроэлементный состав пальмарии обеспечивают усиление клеточного метаболизма, дренажную функцию, способствуют более эффективному липолизу.

Применение в косметике:

  • в средствах для уменьшения выраженности поверхностной ретикулярной венозной сетки (варикозное расширение вен)**;
  • в комплексной терапии розацеа;
  • косметика для коррекции гиперпигментации, отбеливающие средства*;
  • солнцезащитная косметика;
  • в средствах от «темных кругов» под глазами;
  • косметика для чувствительной, склонной к покраснениям, лабильным сосудистым реакциям кожи;
  • антицеллюлитные средства;
  • средства от растяжек;
  • в средствах для профилактики варикоза, в кремах для «тяжелых ног»;
  • дезодоранты.

Экстракт пальмарии предлагают использовать в дезодорантах-антиперспирантах. По-видимому, эффект связан с присутствием алюминия в водорослях.

*Олигосахариды пальмарии, согласно утверждениям производителей косметики, обладают свойствами ингибитора тирозиназы, снижают транспорт меланосом в кератиноциты, уменьшают продукцию факторов роста — медиаторов сигнальных путей фотоиндуцированной пигментации.

** Комоненты экстракта пальмарии ин виво продемонстрировали свойство угнетения сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), который является ключевым в неоангиогенезе. Визуальное уменьшение выраженности ретикулярной сетки было подтверждено ин виво в эксперименте на добровольцах.

Перспективы использования в фармации и медицине

В пальмарии обнаружен пептид, обладающй свойствами ингибитора АСЕ-1 (ингибитор ангиотензинпревращающего фермента)

Дополнительные сведения:

Название пальмария произошло от латинского «palma» — рука, ладонь. Если посмотреть на водоросль, действительно, ее форма напоминает ладошку.

Ископаемые остатки свидетельствуют, что пальмария является очень древним растением. Древнейшая окаменелость, идентифицированная как красная водоросль, является самой древней окаменелостью-эукариотом. Причем она лишь немногим отличается от современной красной водоросли Бангия, несмотря на то, что отложена в слоях 1,2 миллиардной давности.

В индустрии БАД пальмария используется в комплексах для снижения веса (абсорбирующая способность полисахаридов пальмарии), в составах для уменьшения выпадения волос и улучшения качества стержня волоса (органический кремний)

Пальмария является одной из диетарных водорослей кухни Исландии. История употребления водоросли уходит корнями в кельтскую кухню. Археологические свидетельства использования пальмарии датированы 12 веком. Пальмарию употребляли как приправу к ячменной каше, вместе с маслом из печени трески. Ее своеобразный, очень насыщенный вкус, напоминающий вяленую рыбу, привносит пикантность в салаты, закуски, супы.

Пальмария, как и порфира, богаты протеином. Содержание белка в этих водорослях колеблется от 9 до 25% в зависимости от сезона сбора.




 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru