Главная   >>   КОНСЕРВАНТЫ, АНТИСЕПТИКИ   >>   Пентандиол, пентиленгликоль

Пентандиол, пентиленгликоль

Pentanediol
Пентандиол, пентиленгликоль

Относится к классу т.н. мультифункциональных косметических ингредиентов. Получен из растительного сырья. Одобрен ECOSERT и COSMOS. Биоразлагаем.

Имеет самый низкий раздражающий потенциал из алкандиолов, что позволяет сделать вывод о его самой низкой интеграции в липидный бислой.

Антимикробный потенциал диолов возрастает по мере увеличения длины цепи.

Пентандиол, при использовании его в качестве консерванта, имеет самый низкий потенциал апоптоза и некроза в сравнении со стандартными консервантами, использующимися в косметике. В исследовании ин витро, проведенным Cecilia Anselmi, (2002 Biochemical pharmacology) на клеточной культуре HL60 показано, что для

  • Еthylene glycol monophenyl ether, 2-phenoxyethanol (EGPE) «концентрация апоптоз» (активация каспаз) 0,01-0,5%, «концентрация некроз» — 1%
  • imidazolidinyl urea (IMU) — 0,01-0,1% и 0,5-1,0%;
  • mixture of 5-chloro-2-methyl-4-isothiazolin-3-one and 2-methyl-4-isothiazolin-3-one (CMI/MI) — 0,001-0,01% и 0,5-1%;
  • 1,2-pentanediol, a «preservative-non-preservative» — 5% Концентрацию, вызывающую некроз не имеет.

Сочетание антимикробной активности пентандиола с низкой «внутренней токсичностью» и интеграцией в липидный бислой, позволяет его использовать в современных антимикробных сложных системах для т.н. косметики «без консервантов», в том числе сертифицированной стандартами «зеленая»

Свойства пентандиола:

  • Химическая инертность;
  • Амфифильность, растворимость как в полярной, так и неполярной среде, что позволяет использовать его в качестве солюбилизатора;
  • Антимикробный потенциал, позволяющий использовать его в т.н. косметике без консервантов*;
  • Потенциал энхансера, при низкой токсичности и интеграции в липидный бислой;
  • Увлажняющий потенциал, связанный с повышением гидрофильности рогового слоя;
  • Термостабильность;
  • Имеются данные о том, что пентандиол уменьшает чувствительность кожи и снижает риски возникновения контактного дерматита.

*Пентандиол проявляет активность широкого спектра, особенно выражен его антибактериальный потенциал. Мало эффективен против плесневого грибка A. brasiliensis.

Для уменьшения % ввода пентандиола, рекомендуют его использование с малыми концентрациями стандартных консервантов, либо другими антимикробными субстанциями.


Норма ввода: 2-5% (в некоторых источниках от 0,1% до 5%)


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru