Главная   >>   Статьи   >>   Перхоть - возможности ароматерапии.

Перхоть - возможности ароматерапии.

    Перхоть или простой питириаз волосистой части головы.

    В настоящее время перхоть рассматривается не только как источник психологического и социального дискомфорта, но и как легкая клиническая форма себорейного дерматита .

    Согласно различным информационным источникам,  перхоть встречается почти  у 50% европейцев, пик проблемы приходится на 20 лет.

    Перхоть - это усиленная десквамация (слущивание) клеток  рогового слоя кожи волосистой части головы.

    При нормальном цикле развития базальные кератиноциты (клетки из нижнего слоя эпидермиса) достигают рогового слоя эпидермиса в течение 25-30 дней, успевая за это время полностью ороговеть и потерять ядро. Когда этот процесс ускорен до 5-14 дней, клетки не успевают потерять воду, сохраняют ядро,отдельные клетки (по 100-1000) склеиваются между собой и отшелушиваются в виде видимых бело-желтых хлопьев (чешуек),   которые и называются перхотью.

    В норме роговой слой эпидермиса состоит из 25-35 пластов плотно прилегающих друг к другу кератиноцитов, при перхоти количество слоев клеток в нем не превышает 10, причем как слои ,так и клетки в них ориентированы хаотоично.

    Перхоть может быть сухой, когда чешуйки мелкие и легко отделяются с поверхности кожи, и жирной , когда чешуйки густые, крупные, не осыпаютя с поверхности волосистой части головы, что свидетельствует об избыточной продукции себума и очень быстром обновлении клеток .

    Около 100 лет тому назад французский микробиолог Луи Шарль Маласcез впервые высказал мнение, что причиной перхоти являются несовершенные дрожжеподобные липофильные грибы (базидиомицеты) рода Malassezia. Грибы локализуются в среднем и поверхностном слоях рогового слоя, между и внутри роговых чешуек, в волосяных фолликулах.*

    Грибы этого рода являются компонентом нормальной микрофлоры кожи, составляют около 46% микрофлоры волосистой части головы в норме и увеличиваются до 74% при перхоти* 

    Основной питательной средой для грибов являются триглицериды олеиновой (основная доля), стеариновой и пальмитиновой кислот, а также  такие продукты распада кератиноцитов как холестерол и эфиры холестерола. Из 9 известных на сегодня видов грибов рода Malassezia причиной перхоти являются Malassezia globosa и Malassezia restricta (ранее ведущая роль отводилась Malassezia furfur).

    "Питаясь" триглицеридами себума Malassezia globulosa  выделяет изолированную олеиновую кислоту, метаболиты которой вызывают раздражение кожи, за которым при наличии других факторов (например,генетическая предрасположенность, повышенная чувствительность кожи к действию олеиновой кислоты ) может последовать воспаление с ослаблением барьерной функции кожи волосистой части головы.*

    Экспериментально доказано, что нанесение на кожу головы пациентов чистой олеиновой кислоты способствует повышенному салоотделению и избыточному шелушению рогового слоя подобного тому, что возникает при образовании перхоти.* (Дополнительно см. Корнеотерапия, роль ПНЖК)

    Появление перхоти в препубертате и пубертате (возраст полового созревания), обусловленное повышенным уровнем андрогенов, относится к физиологическим состояниям, не требующим применения антимикробных агентов, а только соблюдения гигиенического ухода за волосами в соответствии с типом волос (длина,толщина,состояние стержня) и учетом жирности кожи.

    В выборе оптимального варианта (шампунь, тоник, кондиционер) незаменимую помощь окажет профессинальный совет трихолога.

    Если перхоть служит причиной дискомфорта (выраженный зуд,стягивание кожи,покраснение ее),трихолог посоветует шампуни с активными ингредиентами, которые будут соответствовать современным представлениям лечения перхоти и отвечать требованиям безопасности применения в домашних условиях.

    Альтернативную и поддерживающую роль в устранении перхоти оказывает использование эфирных и растительных масел .

    Это эфирные масла:

    • герани,
    • розмарина,
    • чайного дерева,
    • петитгрейна,
    • сандала,
    • лаванды,
    • петрушки,
    • лавра,
    • кедра,
    • мелиссы,
    • можжевельника,
    • пачули,
    • тимьяна,
    • лимона,
    • грейпфрута,
    • эвкалипта,
    • бергамота,
    • иланг-иланга.

    Эфирные масла могут добавляться в шампуни из расчета 3-5 капель на 1 стол.л. шампуня, в растворы для ополаскивания волос из расчета 6-8 капель на 0,5 литра, применяться для масок- массажей волосистой части головы, масляных обертываний, сухого расчесывания.

    E.Zimmerman

    ЭМ розмарина 3 капли
    ЭМ герани 2 капли
    ЭМ кедра атласского либо пачули 1 капля. ИЛИ  

     

    ЭМ розмарина 3 капли
    ЭМ иланг-иланга или Кипариса вечнозеленого 2 капли
    ЭМ кедра атласского 1 капля  ИЛИ
     

    ЭМ пачули 2 капли
    ЭМ петитгрейна 2 капли
    ЭМ эвкалипта радиата 2 капли
    2 чайные ложки транспортного масла (сухая перхоть)
     

    ЭМ лаванды 2 капли
    ЭМ бергамота 2 капли
    ЭМ эвкалипта 2 капли
    2 чайные ложки транспортного масла (жирная перхоть)
     

    Смешать эфирные масла, развести в масле жожоба до необходимой концентрации. Равномерно втирать в кожу головы в течение 5 минут.

    Использованы:

    Cordin C.V. Isolated Dandruff Textbook of Cosmetic Dermatology,second edition.Dunitz Martin Ltd,1998,193-200.
    Gupta A.K. et al.Application of novel molecular methods to delineate the role of spensic Malassezia species in the etiology of dandruff.Poster present at Am Acad Dermatol Meeting,2002.
    Dawson TL IR et al Dandruff and Seborrheic dermatitis result from oleic acid relased from sebum by Malassezia lipase activity.Poster present at Am Acad Dermatol Meeting,2002.
    Mittag H.Mycoses/1995;38;13-21.
    Nishimura K.et al   I Med Vet Mycol 1991;29(6);387-393.
    В.В.Игнатов,К.М.Ломоносов Эффективность лечения себоррейного дерматита волосистой части головы.Дерматология,2009

    Terra Aromatica ©
     

    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru