Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СУХИЕ   >>   Персика экстракт

Персика экстракт

Prunus persica
Персика экстракт

Семейство: Розовые

Сырье: плод

Основные активные составляющие

  • Простые и сложные углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза;
  • Фенолокислоты;
  • Флавоноиды: кемпферол-3-О-β-глюкопиранозид, кемпферол-3-О-β-галактопиранозид, гликозиды кверцетина;
  • Флавонолы;
  • Гидроксикоричные кислоты: неохлорогеновая, хлорогеновая*;
  • Антоцианины;
  • Аскорбиновая кислота (вит. С)

*Содержание гидроксикоричных кислот в мякоти персика уменьшается в процессе созревания плодов. У самого спелого плода в мякоти самое малое количество гидроксикоричных кислот. Связано это, по-видимому, с превращением гидроксикоричных кислот в другие вещества фенольной природы, в частности флавоноиды. (Г.В.Корнильев 2009)

Мякоть персика, благодаря относительно высокому содержанию фенольных соединений, обладает собственным антиоксидантным потенциалом. Интересно то, что данный потенциал приблизительно одинаков у экстрактов, полученных с разными растворителями: он практически одинаков при экстракции этанолом и петролейным эфиром.

Экстракты персика являются естественными хелаторами. В эксперименте, уровень хелатирования железа экстрактом из мякоти персика немногим уступал активности промышленного хелатора ЭДТА. Данный эффект дозозависим и наблюдается при концентрации этанольного экстракта ок. 0,5% (Gopalakrishnan et all. 2013)

Использование в косметике:

  • В составе масок, скрабов, средств для умывания в качестве увлажняющей и антиоксидантной добавки;
  • В пластифицирующих альгинатных масках;
  • В различных продуктах для ванн (шарики, пралине, бомбочки) с увлажняющим и витализирующим эффектом;

Норма ввода: 0,5-5,0%

Дополнительные сведения:

Родина персика Северный и Центральный Китай. Первые упоминания о нем в Китае датированы 11 веком до н.э. Из Китая персик попал в Персию, а с войском Александра Македонского в Грецию, где его нарекли именем «персидское яблоко». В России персиковое дерево стали культивировать лишь в 16 веке.

Персик с одним листком — является одним из символов эпохи Ренессанса. Для художников это был символ правды — союз языка и сердца, на картинах Мадонны с младенцем — это символ спасения.

В Древнем Египте персик посвящен Гарпократу — Гору-младенцу, как олицетворение утреннего солнца, в Китае же красота покрытого нежным пушком розового персика отождествлялась с красотой гетер, поэтому кварталы публичных домов называли «персиковыми улицами».

В старину на Востоке полагали, что лучшая вода для заваривания чая та, что стекла с лепестков цветущего персика, когда на них тает запоздалый весенний снег.

В Японии говорят: «Персик и слива себя не расхваливают, а дорожка к ним всегда протоптана».

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru