Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Персика масло

Персика масло

Персика масло

 

Peach kernel oil - англ.
Pfirsichkernenцl - нем.
Семейство: Розовые
 
Метод получения: холодное прессование ядер. Нерафинированное. Недезодорированное.
 
Цвет и запах: Масло желтоватого цвета, со специфическим слабым характерным для ядра персика запахом.
 
Жирнокислотный состав:
 
 
 
В триглицеридах – 99,3%, Диацилглицериды – 0,3%, Свободные жирные кислоты – 0,4%
 
Самыми распространенными триглицеридами масла персика являются триглицериды следующего состава:
  • Олеиновая-олеиновая-олеиновая 35,6%
  • Линолевая-олеиновая-олеиновая 28,5%
  • Линолевая-линолевая-олеиновая 16,0%
  • Олеиновая-олеиновая-пальмитиновая 6,0%
Свободные жирные кислоты представлены в основном олеиновой (57,1%) и линолевой (25,9%)
кислотами 
 
Особенности масла:
 
Масло персика относится к стабильным растительным маслам.
Как и другие косточковые масла представителей семейства розоцветных – сливы и абрикоса, масло персика отличается высоким содержанием олеиновой кислоты
 
В масле персика содержится высокое количество токоферолов (520 ррm), представленных в основном γ-токоферолом и малым количеством Δ-токоферола.
Кроме того, в масле персика обнаруживаются фенольные соединения (4.1593 mgGAE/g)
Фитостеролы (их общее количество составляет 0,37% представлены в основном β-ситостеролом и довольно редким растительным стеролом – изофукостеролом. Кроме свободных фитостеролов, в масле персика обнаружены и стерилгликозиды, представленные в основном β-ситостерилгликозидами.
 
Физические показатели:
Йодное число: 94-110
Число омыления: 189-194 
Плотность 0,913-0,918
HLB 6
Плотность 0,913-0,918 при 15 єС
Неомыляемая фракция: 0,7-1,0%
Тип масла: невысыхающее
 
 
Использование в косметике
 
Масло персика широко используется в косметике и фармацевтике.
Его можно встретить и в кабинете массажиста, как одно из основных массажных масел, и на рабочем месте провизора – так как масло персика, как и миндальное масло, традиционно входит в состав питательных , смягчающих линиментов и мазей.
  • Как смягчающая добавка в кремы, подходящая для любого типа кожи;
  • В средствах для зрелой, чувствительной, сухой, потрескавшейся кожи;
  • Как одно из ведущих масел в продуктах для демакияжа;
  • Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз (например,входит в Wildrosen-Intensiv-Augencreme von Weleda);
  • Средства для ухода за тонкой кожей шеи и декольте;
  • Масло персика можно встретить в средвах для ухода за бровями и ресницами. Считается, что его использование уменьшает обесцвечивание бровей при длительном пребывании на солнце, улучшает рост ресниц, делает их гуще, уменьшает их выпадение.
  • Питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами;
  • Может использоваться в детской косметике;
  • В средствах для ухода за кутикулой;
  • Как одно из ведущих масел для мазей и линиментов;
  • Может использоваться для приготовления мацератов.
 
Масло персика может использоваться как эмолент при атрофическом рините, оно уменьшает сухость слизистой носа, возникшую при частом употреблении различных сосудосуживающих капель.
 
Особенности масла персика связаны с высоким содержанием в нем олеиновой кислоты.
 
Олеиновая кислота, будучи мононенасыщенной, имеет своеобразую пространственную конфигурацию – в области двойной связи она изгибается под углом около 30°
 
Данный пространственный изгиб (т.н. гош-форма) приводит к тому, что длина жирнокислотной цепочки уменьшается, а занимаемый ей обьем возрастает.
Благодаря таким свойствам именно мононенасыщенная олеиновая кислота вызывает выраженные возмущения бислоя, тем самым обладая с одной стороны выраженной проникающей способностью, а с другой – являясь энхансером для других веществ, облегчая их проникновение.
 
 
Дополнительные сведения:
 
В Китае персик-символ бессмертия.
Персиковое дерево в садах богини бессмертия Хси-Ванг-Му цвело раз в 3000 лет, а плод вечной жизни созревал в течение следующих 3000 лет.
Отведавшие его становятся либо бессмертными, познавшими истину, либо юными, способными свободно летать на облаках, либо равными небу и земле, вечными, как солнце и луна. Обезьяний Бог украл персики бессмертия из сада Богини Запада Хси -Ванг- Му и достиг бессмертия.
В китайской легенде о персике долголетия повествуется о Сунь Бине, который навестил свою мать в день рождения, привезя в качестве подарка большой персик, сьев который мать помолодела.
С тех пор традицией стало дарить на день рождения пожилым родителям "Шоу Тао" - "Персик долголетия".
 
У даосов с волшебным персиком бессмертия в руке и огромным посохом из корня жень-шеня обычно изображается бог долголетия и покровитель медицины Шоу-син, иногда его рисуют выходящим из огромного персика.
Персик является главным ингредиентом даосского эликсира жизни. 
 
В Японии , как и в Китае, дерево персика является Деревом жизни. По фэн-шуй , чтобы в доме царило много энергии долголетия, рекомендуется в гостиной поставить жадеитовое персиковое дерево или повесить картину с изображением небесного персика. 
 
В Египте персик посвящен Гору-младенцу, олицетворяющему утреннее солнце. 
 
В христианстве персик с листиком - плод спасения, сердечной добродетели, а в искусстве Возрождения - символ правдивости, искренней и сердечной речи.
 
Из ядер персика делают персипан – лакомство , напоминающее марципан. Технология производства аналогична марципану, только вместо ядер миндального ореха используют молотую массу ядер персиков.
 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru