Главная   >>   Корнеотерапия   >>   Полиненасыщенные жирные кислоты - значение и место в корнеотерапии.

Полиненасыщенные жирные кислоты - значение и место в корнеотерапии.

     

     

    Один из принципов корнеотерапии - использование в составах полиненасыщенных жирных кислот.

    Известно, что липиды, нанесенные на поверхность кожи, способны проникать в глубокие слои эпидермиса, содержащие кератиноциты (живые клетки кожи, предшественники ороговевших корнеоцитов)  и включаться в разнообразные химические реакции.

     

    Полиненасыщенные жирные кислоты с тремя двойными связями.

    Альфа-линоленовая (омега-3) – эссенциальная . Человеком не синтезируется. Необходимо поступление извне.

    Гамма-линоленовая (омега-6)

     

    Данные кислоты как правило наносятся на кожу в виде триглицеридов в составе растительных масел.

    В коже, при помощи фермента 15-Липоксигеназы (15-LOX) и последующей редукции – данные кислоты превращаются в следующие соединения:

    Альфа-линоленовая  ⇒ в 13-гидрокси-9,11,15-октадекатриеновую кислоту (13-HOTrE)

    Гамма-линоленовая ⇒ в  13-гидрокси-6,9,11-октадекатриеновую кислоту (13-HOTrEg)

     Оба метаболита обладают выраженным противовоспалительным эффектом.

     

    (Метаболизм эссенциальных жирных кислот при местном применении существенно отличается от их метаболизма при приеме с пищей.

    В печени образуются другие метаболиты – арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты – дающие начало другим эйкозаноидам – простациклинам, тромбоксанам и лейкотриенам.

    Поэтому пациенты атопики – очень часто имеющие дефект фермента дельта-6-десатуразы – существенно выигрывают при местном использовании гамма- и альфа-линоленовой кислоты.)

     

    Кроме того, альфа-линоленовая  кислота играет значимую роль в механизме  созревания и дифференцировки кератиноцитов, что определяет ее эффективность в  anti-age средствах и средствах против акне.

    Одним из ключевых звеньев  в развитии акне является фолликулярный гиперкератоз. Известно,  что α-линоленовая кислота подавляет экспрессию фермента трансглутаминазы (ТГ).

    Трансглутаминаза принимает участие в синтезе кератина (1 и 10 фракций), белков филаггрина, инволюкрина – основных компонентов межклеточного цемента эпидермиса.

    Отсутствие необходимого количества α-линоленовой кислоты приводит к гиперкератозу (избыточному количеству ороговевших клеток эпидермиса).

     недостаток альфа-линоленовой кислоты во время беременности приводит к снижению (часто-необратимому) когнитивных функций новорожденного, изменению его поведения и снижению функции сетчатки.

     

     

    Линолевая кислота. Эссенциальная, омега-6. Человеком не синтезируется. Необходимо поступление извне.

    Источником линолевой кислоты для кожи могут выступать:

    1. лецитин (не гидрогенизированный)
    2. растительные масла, богатые триглицеридами, содержащими линолевую кислоту

    Некоторая часть нанесенной на кожу линолевой кислоты также подвергается метаболическому превращению при помощи 15- LOX в 13-HODE.

    Линолевая кислота  ⇒ в 13-гидроксиоктадекадиеновую кислоту (13-HODE)

    Данная кислота

    • антагонист лейкотриена В4  (LTB4 ), имеющего отношение к развитию аллергических реакций.
    • атнагонист стимулирующих апоптоз и дифференцировку кератиноцитов церамидов.

     

    Кроме того, линолевая кислота является составным компонентом т.н. длинноцепочечных церамидов:

     

     

     

    Эти церамиды являются важной составной частью рогового слоя.

    Именно они пронизывают многослойные липидные пласты и «сшивают» их за счет имеющихся двойных связей линолевой кислоты. Тем самым обеспечивается непрерывность липидного пласта.

    Участки, богатые ненасыщенными липидами формируют подвижную, жидкокристаллическую фазу рогового слоя.

    При недостатке линолевой кислоты в данные церамиды может встраиваться олеиновая кислота . При этом наблюдается дезорганизация липидных пластов . Липидный пласт теряет свою непрерывность и водонепроницаемость; наблюдаются участки утолщения эпидермиса (гиперкератоз) одновременно с повышенным слущиванием корнеоцитов.

    Клинически это проявляется обезвоженностью, сухостью, шершавостью кожи.

    Дефицит данных церамидов наблюдается при многих патологических состояниях кожи. Их синтез уменьшается с возрастом. Известно, что кожа 50-летней женщины содержит только половину церамидов в сравнении с 20-летней (Dietz,2002). Можно предположить, что в зрелой коже кератиноциты лишаются части своей способности продуцировать определенные виды церамидов.

     

    Кроме того, корнеоциты рогового слоя имеют оболочку "Corniified euvelape" . Д анная оболочка состоит из двух слоев – внутреннего – протеинового (белки лорикрин и инволюкрин) и внешнего – липидного монослоя.

    Внешнюю липидную (CLE) оболочку  образуют длинноцепочечные церамиды, имеющие в своем составе линолевую кислоту. Она ковалентно связана с протеиновой оболочкой и вносит свою лепту в барьерную функцию рогового слоя.

    Данные липиды являются «связанными», высвобождаются только путем щелочного омыления и всегда рассматриваются отдельно от остальных липидов рогового слоя.

     

     

    Относительный дефицит линолевой кислоты  как правило сопровождает  как юношескую угревую болезнь, так и угри зрелого возраста или поздние (acne tardа).

    Анализ липидного состава содержимого комедонов показал, что количество линолевой кислоты в комедоне гораздо ниже, чем в нормальном составе себума. Это т.н. относительный дефицит линолевой кислоты, развившийся на фоне гиперфункции сальной железы, выделяющей значительное количество других жирных кислот (линолевую кислоту человек не синтезирует).

    Вследствие низкого содержания линолевой кислоты нарушается синтез вышеуказанных церамидов: местно повреждается эпидермальный барьер, выстилающий проток, появляется гиперкератоз и повышенное слущивание эпителия.

    Слущивающийся эпителий еще больше закупоривает проток сальной железы и создаются оптимальные условия для быстрого роста и размножения propionibacterium acnes.

     

    Общая недостаточность эссенциальных кислот может иметь причиной относительный избыток олеиновой и трансжирных кислот в пище.

     

    Масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты :

    Альфа-линоленовая кислота (Омега-3)

    клубника (земляника садовая): (30-39%)

    кукуи (20-30%)

    черная смородина (11-17%)

    шиповник (24-39%)

    Гамма-линоленовая (Омега-6)

    бораго (25-40%)

    черная смородина (11-22%)

    энотера (9-12%)

    Линолевая (Омега-6)

    арган (26-36%)

    баобаб (24-34%) 

    бораго (34-40%)

    виноградной косточки (58-78%)

    клубника (земляника садовая): (38-48%)

    кукуи (40-50%)

    пассифлора (60-80%)

    рисовые отруби (32-47%)

    сливовые косточки (15-25%)

    черная смородина (40-50%)

    шиповник (41-51%)

    энотера (66-76%)

    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru