Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СО2   >>   Ратании (крамерии) корня CО2 экстракт

Ратании (крамерии) корня CО2 экстракт

Krameria triandra Ruiz et Pav.
Ратании (крамерии) корня CО2 экстракт

Ратании (крамерии) корня C О2 экстракт

сумма ратаниалигнанов ок. 10%

Сырье : Krameria triandra Ruiz et Pav. корни.

INCI: Krameria Triandra (Rhatany) Root Extract

Технология производства : производится экстракцией под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, а также способных к размножению микроорганизмов. Стандартизирован каприк-каприлик триглицеридами для ослабления УФ-В спектра до значений по меньшей мере 20 см2/мг. Из 30,00-33,00 кг исходного сырья производится 1 кг экстракта.

Органолептические характеристики: оранжево-коричневый, вязкий продукт со слабым приятным собственным запахом. При хранении в холодном месте может наблюдаться выпадение осадка.

Cодержание веществ : 24,6%- сумма эффективных липофильных ратаниалигнанов (неолигнаны, норнеолигнаны); тетрагидрофураноидные лигнаны

Основные свойства :

  • Обладает специфической экстинкцией (ослаблением) до значений по меньшей мере 20 см 2 /мг по отношению к УФ-В спектру излучения 280-320 nm;
  • Обладает специфической экстинкцией (ослаблением) до значений по меньшей мере 9см 2 /мг по отношению к УФ-А1 спектру излучения в диапазоне около 340 nm(не выше);
  • Имеет антиоксидантный потенциал (сопоставимый с кверцетином).
  • Обладает вяжущим и кровоостанавливающим эффектом.
  • Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и фунгицидное действие.
  • Способствует ускорению регенерации тканей .

Применение в косметике:

  • солнцезащитные средства для кожи и волос (как компонент, не только являющаяся непосредственно УФ-фильтром, но и бустером SPF) ;
  • косметика и космецевтика для ускорения сроков регенерации (восстановления) тканей;
  • высокоэффективная добавка в средства для лечения и профилактики заболеваний десен (пародонтоз, повышенная кровоточивость десен и т.д.)
  • высокоэффективная антиоксидантная, противовоспалительная и антимикробная добавка в жирную фазу любого косметического продукта, включая средства для гигиены полости рта и волос;

Согласно рекомендациям производителя, в дневной косметики, СО2 экстракт ратании для достижения оптимального результата, можно комбинировать с экстрактами уснеи бородовидной и зверобоя.
Сочетание уснеи бородовидной СО2 и зверобоя СО2 обладает синергией — получаемый эффект значительно превышает действие, которое можно было бы наблюдать при использовании этих экстрактов по отдельности, который заключается в следующем:
  • уснея способствует значительной стабилизации гиперфорина (Гиперфорин зверобоя является нестабильным веществом с ярко выраженной липофильностью, растворим в неполярных растворителях и жирах, но в водных растворах наблюдается быстрое его разложение — уснея тормозит этот процесс).
  • при комбинации зверобоя и лишайников противовоспалительное действие каждлго из этих компонентов возрастает примерно в 10 раз, что повышает эффективность действия.
  • комбинация данных экстрактов приводит к полному ингибированию индуцируемой УФ-излучением активации коллагеназы — Матриксной Металлопротеиназы-1 (ММП-1 ускоряет разложение коллагена, что в свою очередь ускоряет старение кожи). Было установлено, что экстракт уснеи способен ингибировать коллагеназу в фибробластах; подобное действие уснеи дополнительно усиливается при сочетании со зверобоем.
  • экстракт уснеи ингибирует синтез простагландина PGE2 в кератиноцитах, индуцируемый УФ-излучением; зверобой СО2 усиливает это действие (PGE2 — простагландин Е2 играет важную роль в возникновении солнечного ожога и воспаления).

Рекомендованный % ввода: 0,1% — в зубные пасты, 0,1% — 0,5% — в косметику.

Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте — 5 лет.

Обсудить на форуме

Из корня ратании на настоящий момент выделены 18 неолигнанов, норнеолигнанов и тетрагидрофураноидных лигнанов — комбинация которых и обуславливает свойства данного экстракта.

Неолигнаны, норнеолигнаны или ратаниафенолы

Ратаниафенолы представляют из себя

  • норнеолигнаны бензофураноиднго стороения
  • неолигнаны бензодигирофураноидного строения

Именно они обладают свойством поглощать УФ излучение.

Тетрагидрофураноиды (бифеноловые лигнаны) обладают выраженной бактерио- и фунгицидной активностью.

Спектр антимикробной активности достаточно широк, однако наибольшую активность экстракт ратании проявляет в отношении:

  • Streptococcus mutans  бактерия, которая вносит весомый вклад в возникновение и течение кариеса
  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — у больных атопическим дерматитом — высевается с кожи в 80-100% случаев)
  • Streptococcus mitis

Противогрибковая активность экстракта ратании высока в отношении

  • Trichophyton tonsurans — основного возбудителя грибкового поражения кожи, ногтей и волосистой части головы — трихофитии

Концентрация µg/ml

Экстракт ратании

10

−72,4

Кверцетин

6,2

−68,2

Антиоксидантный потенциал суммы ратаниафенолов и бифенолов ратании сопоставим с потенциалом мощного флавоноида кверцетина. (использован метод восстановления DPPH радикала до 1,1 дифенил-2-пикрил-гидразина — DPNH)

 

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА

Основа солнцезащитных средств не должна содержать веществ, легко окисляющихся или разлагающихся на солнце, таких как жирные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами.

Не стоит использовать и минеральное масло, так как оно существенно ослабляет поглощение УФ-лучей фильтрами. В малополярных маслах УФ-фильтры могут образовывать кластеры, сходные с мицеллами ПАВ.

Для улучшения стойкости эмульсии можно вводить природные полисахариды, образующие пленочку на повержности кожи. Кроме того, имеются данные, что некоторые из них (например, арабиногалактан из лиственницы сибирской) усиливают SPF рецептур.

В ряде исследований было доказано, что использование антиоксидантов и акцепторов свободных радикалов также положительно влияют на фотостабильность химических фильтров и общие защитные свойства продукта.

Необходимо использовать безопасные минеральные фильтры с заявленными размерами частиц, уровнем прозрачности и гидрофобной (либо гидрофильной, по потребности) обработкой, соответствующие требованиям Европейской директивы косметических изделий.

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru