Главная   >>   ГИДРОКОЛЛОИДЫ   >>   Рожкового дерева камедь

Рожкового дерева камедь

Ceratonia siliqua
Рожкового дерева камедь

Камедь рожкового дерева

CERATONIA SILIQUA Цареградские рожки (лат. Ceratōnia silīqua), или кэроб (англ. carob)

Физические свойства: 1% раствор при 25% имеет вязкость 2800 +/- 200 сП

Представляет собой галактоманнан, высокомолекулярный полисахарид, состоящий из галактозы и маннозы в приблизительном соотношении 3:1.

Свойства

  • Антиоксидантное;
  • Иммуномодулирующее;
  • Мягчительное.

Использование в косметике:

  • Камедь рожкового дерева используется для контроля вязкости конечного продукта;

При ее использовании без дополнительного ввода других гидроколлоидов, гелеобразования не происходит.

Для получения геля, необходимо наличие других гидроколлоидов. Камедь рожкового дерева обладает синергией с каррагинанами, ксантаном, гуаровой камедью.

Добавление камеди рожкового дерева к каррагинанам увеличивает силу геля, влияет на его эластичность. В случае с каппа-каррагинаном, уменьшает синерезис. Максимально-сильные гели образуются при использовании этих компонентов в сочетании кК/ LBG в соотношении 2:1, тогда как минимального синерезиса возможно добиться при сочетании 1:4.

Особенности ввода:

  • Камедь рожкового дерева растворима только в горячей воде (температура не менее 80 ˚С);
  • Образуемые из сочетаний камеди рожкового дерева и др. гидроколлоидов являются термообратимыми;

Сенсорно, добавление камеди рожкового дерева в косметические продукты, привносит ощущение мягкости, увлажненности, «шелкового» финиша. Камедь уменьшает ощущение «пленки» и липкости на коже, позволяет добиться более высокой вязкости при меньшем % ввода гелеобразователя.

Использование в фармации и медицине:

Камедь рожкового дерева не имеет пищевой ценности. В толстой кишке полисахарид подвергается ферментации микробиотой. Данное свойство может быть использовано в комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника.

Камедь рожкового дерева может быть использована в качестве натурального загустителя в детском питании. Считается, что благодаря повышению вязкости конечного продукта, уменьшается количество гастро-эзофагеальных рефлюксов и эпизодов регургитации.

Цельные плоды, благодаря содержащимся в них таннинам, халконам и полифенолам, предлагаются при острой диарее и НЯК. Те же соединения, извлекающиеся метанольной экстракцией обеспечивают антимикробный, противовоспалительный и антипролиферативный эффекты.

Дополнительные сведения:

Название рожкового дерева Ceratonia siliqua L. Происходит от греческого — keras — рог и латинского siligua, что связано с формой и твердостью стручка. Название кэроб восходит к иудейскому kharuv, от которого произошел арабский kharrub и позже испанский algarrobo, итальянский carrubo и французский caroubier.

Кэрроб также известен как хлеб Иоанна Крестителя — Johanisbrotbaum (у баптистов), что связано с предполагаемым его использованием в пищу Иоанном.

Крупные семена рожкового дерева служили мерой веса на Ближнем Востоке — вес одного семени примерно равен 200 мг. Слово «карат» также имеет свое происхождение от названия рожкового дерева.


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru