Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ПОРОШКИ, ПУДРЫ   >>   Ростки пшеницы

Ростки пшеницы

Ростки пшеницы

Лиофилизированный порошок из сока ростков пшеницы

Лат. Triticum, семейство Gramineae.
 
Внешний вид: мелкодисперсный порошок насыщенно-зеленого цвета.
 
Основные составляющие:
  • Протеины 41%;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) ок. 355 мг/100гр;
  • Витамин Е ок. 55 мг/100 гр;
  • Хлорофилл и его производные ок. 1500 мг/100 гр;
  • Фолиевая кислота ок. 665 µг;
  • СОД – супероксиддисмутаза растительная ок 4000U/100g;
  • β-каротин – ок. 500мг/100г
 
Данный продукт представляет собой сок из проростков пшеницы, подвергшийся лиофильной сушке и сохранивший все питательные вещества и полезные свойства пшеничных проростков.
Проростки злаковых растений представляют собой исключительно ценный источник протеинов, витаминов, ферментов, хлорофилла, макро- и микроэлементов.
 
В пшеничных проростках суммарно содержатся 18 заменимых и незаменимых аминокислот, включая незаменимые лейцин, изолейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, фенилаланин.
Отличительной особенностью аминокислотного состава протеинов пшеницы является высокое содержание глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, пролина, глицина, лейцина и аспарагина. 
Данное сочетание аминокислот обладает хорошим сродством к коже и кондиционирующим эффектом.
 
Кроме того, обращает на себя внимание значительное содержание фолиевой кислоты, характерное для молодых тканей с высокой митотической активностью. 
Важность фолиевой кислоты в качестве витамина для внутреннего приема переоценить трудно – ее дефицит тесно связан с канцерогенезом, мутационной нестабильностью генома и пр. С 1998 года вступило в силу положение FDA, которое регламентирует наличие фолиевой кислоты в зерновых культурах цифрой 140 мкг на 100 гр.
 
В последние годы фолиевую кислоту позиционируют как один из косметических ингредиентов, обладающих при наружном использовании рядом положительных косметических эффектов. 
 
В частности, ряд исследований убедительно показывает, что фолиевая кислота обладает фотопротекторным свойствами, увеличивая жизнеспособность клеток в условиях УФ-излучиения и способствует регенерации поврежденной УФ-излучением кожи, оказывая влияние на репарацию поврежденной ДНК.
 
In vitro, фолиевая кислота оказывает стимулирующее влияние на пролиферацию фибробластов и их синтетическую активность. Кроме того, произведенная микроскопия выявила, что фибробласты, в присутствии фолиевой кислоты находятся в самой благоприятной форме цитоскелета – в вытянутой веретенообразной форме.
 
Внешне включение в состав крема фолиевой кислоты (4 недели использования, 0.03% фолиевой кислоты) проявляется увеличением показателей увлажненности кожи, снижением Трансэпидермальной потери воды. Также отмечается увеличение содержание липидов в коже, уменьшение индекса десквамации и улучшение микрорельефа кожи. (R. Debowska et all 2005, A. Hueber et all. 2008))
 
Использование фолиевой кислоты в косметике:
  • дневная фотопротекторная косметика;
  • косметика «после солнца»;
  • косметика для мужчин, кремы, лосьоны сыворотки после бритья;
  • ночной уход за кожей вокруг глаз;
  • anti-age кремы
Норма ввода – 0,05-0,2%, для интенсивного ухода – до 0,5%
 
 
Кроме того, в соках-экстрактах зародышей злаковых культур содержится растительный вариант Супероксиддисмутазы – уникальной составляющей антиоксидантной защиты.
  • В составе косметики, СОД инактивирует разнообразные свободные радикалы, образующиеся в процессе воспалительной реации;
  • Препятствует запуску перекисного окисления липидов кожи под действием УФ-излучения;
  • Блокирует процессы активации ММР различных видов, тем самым оказывая влияние на ремоделирование клеточного матрикса и уменьшая процессы распада коллагена;
  • Препятствует процессу гликации коллагена, тем самым выступая в роли anti-age компонента, препятствуя процессам «старения» коллагеновых волокон.
 
Высокое содержание естественных природных форм токоферолов, витамина С и каротиноидов, в совокупности с присутствием растительной Супероксиддисмутазы – позволяет считать соки-экстракты косметическими продуктами с выраженной и многосторонней антиоксидантной активностью.
 
Высокое содержание хлорофилла в соках-экстрактах сообщает им антибактериальные и дезодорирующие свойства; считается, что местное использование хлорофилла способствует регенерации и заживлению тканей, стимулирует клеточное обновление, оказывает тонизирующе-освежающее действие на кожу.
 
Антимикробные, антиоксидантные свойства проростков злаковых ; уникальный, богатый аминокислотами, витаминами, ферментами, хлорофиллом состав, позволяет широко использовать сок-экстракт пшеницы для 
 
  • Для улучшения состояния возрастной, стареющей кожи;
  • В качестве добавки для ухода за кожей после солнечной инсоляции;
  • В качестве фотопротекторной добавки в дневную косметику;
  • В косметике для тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном;
  • В косметике для юношеской кожи, в том числе в экспресс-средствах (маски);
  • В комплексе для улучшения состояния «кожи курильщика»;
  • В косметике для крупнопористой кожи, склонной к комедонам;
  • В комплексе для улучшения состояния кожи с угревой болезнью;
  • Добавки для полоскания рта;
 
Кроме того, состав соков-экстрактов позволяет использовать его в разнообразных средствах для волос; при различных видах себореи, тусклых, ломких, безжизненных волосах, ускоренном выпадении волос.
 
Экстракт ростков пшеницы относят к биогенным ("живым") продуктам. В ростках пшеницы, в сравнении с зрелым зерном, в 4 раза выше концентрация витаминов группы В и витамина Е, на 30% выше содержание белка. 3 гр сухого экстракта ростков эквивалентны ок. 50 гр свежих ростков.
 
Энн Уигмор (Бостон),посвятившая свою жизнь популяризации побегов пшеницы, указывала, что внутреннее использование экстракта способствует улучшению состояния кожи (к слову-Елизавету II для сохранения молодости и упругости кожи на завтрак потчевали печеньем из проросшей пшеницы), повышению иммунитета, умственной «живости»
 
Норма ввода: не ограничена, в среднем 0,5%
 
Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев, в сухом, темном месте. При извлечении желательно пользоваться сухим инструментом.
 
Дополнительные сведения:
 
Пшеница - в славянских языках от "пашаница","пашеница"-колос, посеянный на полях .По другому мнению название образовано суффиксальным способом от "пьшено"-"пшено, которое, в свою очередь, происходит от общеславянского "пьхати"-"толочь".
Ученые в своем большинстве полагают,что впервые культивировать пшеницу начали на узкой полосе земли, огибающей Месопотамскую низменность, так называемом Плодородном полумесяце.
 
В Ветхом Завете Древнюю Палестину именовали землей пшеницы. У древних греков, римлян, шумерийцев, финнов существовали боги и богини пшеницы. 
Сегодня она возделывается на всех континентах, кроме Антарктиды, на всем пространстве от Северного Полярного круга (в Скандинавии) до Огненной Земли, поднялась в горы до высоты 4 тысяч метров (в Гималаях).
 
Пшеница является одной из основных продовольственных культур для 3/4 населения земного шара.
 
Проростки пшеницы ценились с незапамятных времен,стоит лишь вспомнить библейскую историю о Навуходоносоре, излечившимся от 7-летнего безумия и пребывания в состоянии дикого животного в пустыне, питанием лишь травами. В Индии богу Ганеше преподносят "Дурва"-молодую зелень пшеницы, а при проведении ежегодного "Navratri" соблюдают обряд ритуального выращивания молодых побегов пшеницы.
Мусульмане многих стран на Навруз готовят сумеля(а)к - праздничное блюдо из проросших зерен пшеницы. 
 
В актуальных научных публикациях экстракт ростков пшеницы рассматривается как КО-адьювантная терапия при плазмоцитоме.
 
"История прославляет битвы, в которых мы умираем и избегает говорить о вспаханных полях, которыми мы живем. Она знает имена незаконных детей королей, но ничего не знает о происхождении пшеницы. Вот-одно из проявлений человеческой глупости." Ж-А.Фабр.
 
На солнце утреннем пшеница золотая
Тихонько греется, росой еще сверкая.
Ночною свежестью лазурь еще ясна.
Выходишь из дому, хоть незачем....
Поль Верлен.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru