Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ПОРОШКИ, ПУДРЫ   >>   Ростки ячменя

Ростки ячменя

Ростки ячменя

Лиофилизированный порошок из сока ростков ячменя

Hordeum vulgare L.- северное жито, житарь.
 
Внешний вид: мелкодисперсный порошок насыщенно-зеленого цвета.
 
Основные составляющие:
  • Протеины 41%;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) ок. 350 мг/100гр;
  • Витамин Е ок. 50 мг/100 гр;
  • Хлорофилл и его производные ок. 1500 мг/100 гр;
  • Фолиевая кислота ок. 670 µг;
  • СОД – супероксиддисмутаза растительная ок 4000U/100g;
  • β-каротин – ок. 0,05%
 
Данный продукт представляет собой сок из проростков ячменя, подвергшийся лиофильной сушке и сохранивший все питательные вещества и полезные свойства ячменных проростков.
 
Проростки злаковых растений представляют собой исключительно ценный источник протеинов, витаминов , ферментов, хлорофилла, макро- и микроэлементов.
В ячменных проростках суммарно содержатся 17 заменимых и незаменимых аминокислот, включая незаменимые лейцин, изолейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, фенилаланин.
 
Отличительной особенностью аминокислотного состава протеинов ячменя является высокое содержание глутамина, пролина, лейцина и аспарагина. 
Данное сочетание аминокислот обладает хорошим сродством к коже и кондиционирующим эффектом.
 
Кроме того, обращает на себя внимание значительное содержание фолиевой кислоты, характерное для молодых тканей с высокой митотической активностью. 
Важность фолиевой кислоты в качестве витамина для внутреннего приема переоценить трудно – ее дефицит тесно связан с канцерогенезом, мутационной нестабильностью генома и пр. С 1998 года вступило в силу положение FDA, которое регламентирует наличие фолиевой кислоты в зерновых культурах цифрой 140 мкг на 100 гр.
 
В последние годы фолиевую кислоту позиционируют как один из косметических ингредиентов, обладающих при наружном использовании рядом положительных косметических эффектов. 
 
В частности, ряд исследований убедительно показывает, что фолиевая кислота обладает фотопротекторным свойствами, увеличивая жизнеспособность клеток в условиях УФ-излучиения и способствует регенерации поврежденной УФ-излучением кожи, оказывая влияние на репарацию поврежденной ДНК.
 
In vitro, фолиевая кислота оказывает стимулирующее влияние на пролиферацию фибробластов и их синтетическую активность. Кроме того, произведенная микроскопия выявила, что фибробласты, в присутствии фолиевой кислоты находятся в самой благоприятной форме цитоскелета – в вытянутой веретенообразной форме.
 
Внешне включение в состав крема фолиевой кислоты (4 недели использования, 0.03% фолиевой кислоты) проявляется увеличением показателей увлажненности кожи, снижением Трансэпидермальной потери воды. Также отмечается увеличение содержание липидов в коже, уменьшение индекса десквамации и улучшение микрорельефа кожи. (R. Debowska et all 2005, A. Hueber et all. 2008))
 
Использование фолиевой кислоты в косметике:
  • дневная фотопротекторная косметика;
  • косметика «после солнца»;
  • косметика для мужчин, кремы, лосьоны сыворотки после бритья;
  • ночной уход за кожей вокруг глаз;
  • anti-age кремы
Норма ввода – 0,05-0,2%, для интенсивного ухода – до 0,5%
 
 
Кроме того, в соках-экстрактах зародышей злаковых культур содержится растительный вариант Супероксиддисмутазы – уникальной составляющей антиоксидантной защиты.
  • В составе косметики, СОД инактивирует разнообразные свободные радикалы, образующиеся в процессе воспалительной реации;
  • Препятствует запуску перекисного окисления липидов кожи под действием УФ-излучения;
  • Блокирует процессы активации ММР различных видов, тем самым оказывая влияние на ремоделирование клеточного матрикса и уменьшая процессы распада коллагена;
  • Препятствует процессу гликации коллагена, тем самым выступая в роли anti-age компонента, препятствуя процессам «старения» коллагеновых волокон.
 
Высокое содержание естественных природных форм токоферолов, витамина С и каротиноидов, в совокупности с присутствием растительной Супероксиддисмутазы – позволяет считать соки-экстракты косметическими продуктами с выраженной и многосторонней антиоксидантной активностью.
 
Высокое содержание хлорофилла в соках-экстрактах сообщает им антибактериальные и дезодорирующие свойства; считается, что местное использование хлорофилла способствует регенерации и заживлению тканей, стимулирует клеточное обновление, оказывает тонизирующе-освежающее действие на кожу.
 
Антимикробные, антиоксидантные свойства проростков злаковых ; уникальный, богатый аминокислотами, витаминами, ферментами, хлорофиллом состав, позволяет широко использовать сок-экстракт ячменя для 
 
  • Для улучшения состояния возрастной, стареющей кожи;
  • В качестве добавки для ухода за кожей после солнечной инсоляции;
  • В качестве фотопротекторной добавки в дневную косметику;
  • В косметике для тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном;
  • В косметике для юношеской кожи, в том числе в экспресс-средствах (маски);
  • В комплексе для улучшения состояния «кожи курильщика»;
  • В косметике для крупнопористой кожи, склонной к комедонам;
  • В комплексе для улучшения состояния кожи с угревой болезнью;
  • Добавки для полоскания рта;
 
Кроме того, состав соков-экстрактов позволяет использовать его в разнообразных средствах для волос; при различных видах себореи, тусклых, ломких, безжизненных волосах, ускоренном выпадении волос.
Экстракт ростков ячменя используется в линейке косметических средств премиум-класса для ухода за зрелой кожей "Lancome"
 
Норма ввода: не ограничена, в среднем 0,5%
 
Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев, в сухом, темном месте. При извлечении желательно пользоваться сухим инструментом.
 
Дополнительные сведения:
 
Использование в БАД, продуктах здорового питания.
 
Магнус Нильсон, признанный в этом году лучшим молодым поваром в мире, потчует своих гостей брутальным салатом, приготовленным из костного мозга, добытого из прокопченной на углях бычьей кости, кубиков сырого бычьего сердца и ячменных ростков. 
Делает он это недаром, ведь суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян увеличивается в 6,5 раза и достигает уже на 5-е сутки 389мг/100гр.
 
Экстракт ячменных ростков в 11 раз богаче кальцием , чем коровье молоко. 2 чайные ложки экстракта содержат 1,4 гр белка, 30мг кальция, 3мг железа, 19 мг витамина С, 170мг витамина К3, 120 МЕ витамина А, 15 мкг витамина В1, 140 мг витамина В2, 52 мг фолиевой кислоты, 1,7мкг витамина В12, 326мг хлорофилла. При калорийности 17ккал. 
 
Пероральное употребление экстракта позволяет уменьшать массу тела, нормализовывать кишечную перистальтику (склонность к запорам),устранять неприятный запах тела (благодаря высокому содержанию хлорофилла), способствует контролю уровеня холестерина крови.
 
Экстракт легко комбинируется с соками, зелеными коктейлями, смузи,вводится в супы и соусы. Приемлемая суточная доза ок. 1/4 чайной ложки.
 
При раскопках в Иордании найдены ячменные зерна ,возраст которых около 11-12 тысячи лет.
Почитаем ячмень был в Древней Греции. В Греческих Мистериях ячменный колос - символ плодородия и изобильного урожая. Ассоциировался с Деметрой и Корой. На праздники в честь богини Деметры наградой была мера ячменного зерна и венок из его колосьев.
Гомер описывает в Илиаде трапезу - лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр. Платон в качестве основы питания граждан своего "идеального государства" предлагает ячмень и пшеницу.
 
В математической школе Пифагора для поддержания внимания и бодрости в диете обязательно присутствовали блюда из ячменя. Древние греки завтракали ячменным хлебом, пропитанным вином, иногда добавляя к нему горсть фиг или оливок. Пили кикеон – напиток, приготовленный из ячменной каши, трав и воды. 
В Древней Руси процесс возделывания ячменя являлся религиозным ритуалом, символом домовитости и семейного очага.
В рационе башкиров-кочевников преобладал талкан, приготовленный из свежих ростков ячменя.
Ячменная диета с успехом используется в некоторых клиниках Израиля для пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (перловая крупа и ячменный хлеб имеют низкий гликемический индекс). 
Конгресс США в 2010г. своим законом изьял ячмень из списка продуктов питания и внес его в список лекарственных продуктов. 
 
Игорь Северянин .
В июле.1909г.
«Теперь ли тосковать,
Когда поспел ячмень?
Я всех расцеловать
Хотел бы в этот день!»
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru