Главная   >>   ГИДРОЛАТЫ   >>   Розы майской гидролат

Розы майской гидролат

Rosa centifolia
Розы майской гидролат

Столистная роза, которую еще называют майской, прованской или марокканской произрастает преимущественно во Франции и Северной Африке.

Метод получения: дистилляция цветов. 100% чистый натуральный гидролат. Не содержит спирта и консервантов.

рН: 4,7-5,0

Основные компоненты: фенилэтиловый спирт*, геранил ацетат, гераниол, линалоол. нерол, бензиловый спирт.

Особенности: Гидролат розы относится к категории особо ценных гидролатов. Как правило, он не является побочным продуктом производства эфирных масел. Его производят целенаправленно, а качество оценивают исходя из содержания в нем эфирных масел. Для производства гидролата розы наивысшего качества используют соотношение 1:1. (из одного килограмма свежих цветов производят 1 кг гидролата) При таком соотношении содержание эфирных масел в гидролате розы составляет около 300 мг. В гидролатах среднего качества содержится около 100-150 мг эфирного масла розы.


  • Майская роза обладает доказанной антибактериальной активностью (Hassan et all. 2003)
  • Эфирное масло майской розы демонстрирует свойства прямого миотропного спазмолитика , в эксперименте оказывая бронхорасширяющий эффект и уменьшая спазм гладкой мускулатуры желудка;
  • Кроме того, масло обладает анальгезирующим, гипнотическим, противовоспалительным эффектом;

Интересно то, что в эксперименте на мухе дрозофиле, у розы выявлен антивозрастной потенциал. Статистически достоверно зафиксировано снижение смертности у мух обоего пола. Причем данный эффект никак не был связан с изменением скорости обмена веществ.


Основные свойства

  • гидролат розы обладает антимикробными свойствами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует заживлению микротрещин и микротравм кожи;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • обладает смягчающим и увлажняющим эффектом.


Использование в косметике

О свойствах гидролата розы известно еще с 6-7 н.э. В странах Ближнего Востока розовая вода прочно занимает свое место среди предметов первой необходимости — ее широко используют в кулинарии, медицине и косметике. В Иране принято оценивать ее запах и вкус подобно дегустации вина.

Гидролат розы по праву считается одним из лучших для ухода за кожей. Его регенерирующие, стимулирующие клеточное обновление, омолаживающие свойства делают его незаменимым в уходе за зрелой, атоничной, чувствительной, тонкой кожей. Противовоспалительное и балансирующее выделение кожного сала действие позволяет его использовать для ухода за комбинированной, крупнопористой кожей с комедонами.

Кроме того, гидролат розы может использоватсья в детской косметике и в средствах для снятия макияжа с глаз.

  • Средства для ухода за тонкой, чувствительной, обезвоженной кожей;
  • Средства для ухода за комбинированной кожей, склонной к образованию комедонов;
  • Лосьоны, тоники после бритья;
  • Средства для снятия макияжа с глаз;
  • Детская косметика;
  • Средства для ухода за кожей после принятия солнечных ванн

*Фенилэтиловый спирт — вещество, имеющее цветочный запах, напоминающий запах розы. Активен при рН <6. Эффективен против грамотрицательных бактерий (именно грамотрицательная флора является наиболее вероятной причиной порчи шампуней, гелей для душа, кремов, жидких средств для макияжа).

Геранилацетат — Монотерпеновый сложный эфир. Обладает гармонизирующим, разглаживающим кожу эффектом, имеет выраженный, стойкий, сильный фруктово-цветочный запах с нотами розы и лаванды. Содержится в масле пальмарозы, цитронеллы, герани, розы.

Нерол — Монотерпеновый спирт, с антисептическим, тонизирующим, противоревматическим, инсектицидным действием. Обладает сладко-сливочным, наркотизирующим запахом с цитрусовыми нотами.

Гераниол — Монотерпеновый спирт. Ухаживает за кожей, обладает антиревматическим, антисептическим, стимулирующим, инсектицидным, улучшающим настроение (дистимические расстройства) эффектом. Обладает приятным цветочным, подобным запаху розы запахом.


Некоторые способы использования:

Ингаляция: Добавить около 30 мл. гидролата в ёмкость с горячей водой.

Ванна: Добавить около 50 мл. гидролата в тёплую воду непосредственно перед приемом ванны. Особенно рекомендуют подобные ванны для облегчения проявлений климактерического синдрома (приливы) и для уменьшения признаков ПМС.

Тоник для раздражённой кожи: Нанести в чистом или разбавленном виде на кожу. Используется при кожных воспалениях и раздражениях, а также при солнечных ожогах. Хорошо сочетается с гидролатом лаванды и гидролатом ромашки.

Тоник после бритья: Нанести в чистом или разбавленном виде на кожу после бритья. Хорошо подходит для мужчин с чувствительной кожей.

Тоник регенерирующий: Нанести в чистом или разбавленном виде на очищенную кожу, после чего на влажную кожу нанести крем или смесь масел.

Условия и сроки хранения: Хранить в прохладном месте (в холодильнике) в плотно закрытом непрозрачном флаконе. Срок хранения — 12 месяцев.


Дополнительные сведения.

Гидролаты включены в CODEX, французскую фармакопею еще в 1830г. В ней четко зафиксированы предписания о технологии производства и стандарты качества гидролатов. Это связано с тем, что во Франции существует длительный опыт использования гидролатов в лечебных целях. В гидролаты, являющиеся продуктами дистилляции, в процессе их производства попадает некоторое количество гидрофильных составляющих эфирных масел.

В настоящее время самым ранним упоминанием о розе считается упоминание об этом цветке в клинописи Месопотамии (ок. 3 000 лет до н.э.) В этих таблицах упоминается розовая вода как продукт дистилляции цветов розы.

Диоскорид (40-90 г. н.э.) указывал на охлаждающие и вяжущие свойства ликерных настоек из розы, рекомендуя ее также при головной боли.

Плиний старший в своей истории указыает на широкое использование лепестков розы в медицине. Настой цветов oxyrate — смеси воды и уксуса использовался медициной с античных времен до начала 20 вв.

Первое известное живописное изображение цветов розы — фрески на Крите (ок. 1600 г. до н.э.)

В фармацевтике роза становится популярной в 13 веке. Именно тогда аптека ри начали использовать ее в самых различных лекарственных формах.


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru