Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Рыжика посевного масло

Рыжика посевного масло

Camelina sativa
Рыжика посевного масло

Cameline seed oil, Gold of Pleasure - англ.  

Нuile de cameline - франц.

Leindotterol - нем.

Метод получения: Холодное прессование семян рыжика посевного. Нерафинированное. Недезодорированное. Из 100 кг семян возможно получить 27 кг масла.

Как правило, для получения масла семена перемалывают в грубую массу, разбавляют малым количеством воды и подсушивают при 60-90°С. При таком способе получения в масле практически не обнаруживаются свободные жирные кислоты. Затем масло отстаивают для осветления и фильтруют.

 

Цвет и запах: масло насыщенно-желтого цвета, жидкое при комнатной температуре со свежим, свежескошенного луга, слегка лимонным запахом (Krist 2006)

Этот своеобразный запах обусловлен присутствием в масле рыжика некоторого количества летучих соединений. Основными из них являются:

  • Уксусная кислота (запах кислый, острый, раздражающий)
  • Этилацетат (запах анананса, эфирный)
  • Α-пинен (запах хвойный, смолистый)
  • Транс-2-гептеналь (запах зеленый, острый)

Вкус:  масло рыжика обладает легким острым вкусом, напоминающим горчичное масло (Roth|Kormann 2000).

Состав:

 

Жирнокислотный состав:

Физические показатели:

  • Плотность 0,919-0,926 (при 15 °С)
  • Число омыления 185-194
  • Йодное число 124-153
  • Неомыляемая фракция ок. 1%
  • Точка замерзания -11 до -18 град Ц. (RothKormann 2000).
  • Тип масла: высыхающее.

Неомыляемая фракция.

Стеролы.

Содержание стеролов в масле рыжика составляет 0,54%, основным является кампестерол (Shukla 2002).

Для растительного масла, масло рыжика имеет относительно высокое содержание холестерола (118+- 8µg/g) (Shukla 2002). Кроме холестерола и кампестерола (893 +/- 74), в масле рыжика имеется небольшое количество брассикастерола (133+/-9), Δ—5-авенастерола (393+/-41) Токоферолы

Масло рыжика выгодно отличается от многих других полиненасыщенных жирных масел высоким содержанием токоферолов, преимущественно α и γ.

Интересно то, что в масле «зимнего урожая» рыжика содержание токоферолов и стеролов немного выше, чем в «летнем». В среднем же оно составляет ок. 806-1,021мг/кг. Кроме токоферолов, в масле рыжика обнаруживается и их «близкий родственник» - соланохромен (пластохроманол), также обладающий сходными биологическими функциями.

В масле рыжика также идентифицированы природные соединения фенольной природы, такие как хлорогеновая кислота.

Кроме того, масло рыжика богато аминокислотами: аргинин 8,15%, глицин 5,44%, изолейцин 3,96%, лизин 4,25%, фенилаланин 4,19%, пролин 5,09%, треонин 4,25%, валин 5,42% (Zubr 2002) Особенности.

Масло рыжика посевного, несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, обладает высокими показателями стабильности. Без дополнительного добавления антиокислителей, срок его хранения составляет до 2-х лет.

Эта уникальная стабильность связана с природной комбинацией токоферолов, стеролов и соединений фенольной природы в масле холодного отжима.

 

Основные свойства:

Масло рыжика может использоваться для ухода за зрелой, сухой кожей и кожей с нарушенными барьерными функциями. Оно уменьшает трансэпидермальную потерю влаги и повышает эластичность кожи За счет высокого содержания природно сбалансированных токоферолов и стеролов, оказывает защитное, антиоксидантное действие.

 

Использование в косметике: Масло рыжика можно рекомендовать как добавку для:

  • Стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи
  • В восстановительный период после различных агрессивных манипуляций (пилинги, механические чистки, дермабразии) для восстановления барьерной функции кожи
  • Как обязательная Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Anti-age добавка в средства для профилактики морщин
  • В средствах, направленных на нормализацию деятельности сальных желез при комедонах, избыточной продукции кожного сала
  • В успокаивающей косметике после загара
  • При различных кожных болезнях – нейродермите, экземе, псориазе – как средство, регулирующее клеточное ороговение и повышающее увлажненность кожи
  • В средствах для ухода за ногтевой пластиной
  • Как успокаивающая добавка при раздраженной, шелушащейся коже головы

Масло рыжика

  • стимулирует обновление клеток кожи, ускоряя созревание и дифференцировку кератиноцитов;
  • уменьшает явления фолликулярного гиперкератоза при угревой болезни;
  • восстанавливает липидный барьер, способствует поддержанию увлажненности, эластичности, упругости кожи
  • успешно борется с возрастной сухостью кожи, предупреждает появление морщин
  • являясь природным источником токоферолов (витамин Е) оказывает защитное, антиоксидантное действие

 

Использование в фармацевтике и медицине.

Включение в диету 5-10% масла рыжика, показало признаки снижения уровня триглицеридов в сыворотке крови, повышение омега-3-длинноцепочечных жирных кислот и улучшение соотношения омега-6/омега-3 жирных кислот. Уже на 33 день диеты наблюдалось отчетливое снижение уровня общего холестерина. (Eidhin et all. 2003).

Исследование на 68 пациентах с повышенным уровнем холестерина показало, что после диеты на протяжении 6 недель с ежедневным приемом 30гр масла рыжика, доля α-линоленовой кислоты в составе сывороточных липидов в конце исследования стала существенно выше, чем при употреблении оливкового масла и рапсового масла, концентрация холестерина в липопротеидах низкой плотности снизилась на 12,2%. Тем самым эффект по снижению холестерина сравним и превышает эффект воздействия оливкового и рапсового масла (Karvonen 2002).

В народной медицине масло рыжика используется давно как болеутоляющее и антисептическое средство.

У зверей при трихофитии и лечении ран (Piroutz 2003).

Дозировка: Используется в качестве добавки.

Условия и сроки хранения: до 24 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Рекомендация: с целью уменьшения окислительных процессов, в масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, можно добавить Антиоксидантный СО2 экстракт розмарина

Дополнительные сведения.

Рыжик возделывается в России и некоторых среднеевропейских странах, не предьявляет высоких требований к качеству почв, устойчив к засухе и жаре. Растение резистентно к вредителям, поражающим другие крестоцветные, имеет вегетационный цикл 90-100 дней (Roth/Kormann 2000), что делает растение интересным как промежуточное или замещающее растение.

Посев летней формы осуществляется уже в марте - апреле. При этом даже возможные заморозки в это время не влияют на рост растения. Возделывание возможно на песчаной или известковой почве, если нет недостатка в питательных веществах. Так как растение является выносливым и конкурентно сильным, требуется незначительное применение химических средств для защиты растений. Урожай в июле, когда растение образует типичные головки с малыми семенами и 80% посадки принимает цвет от желтого до светло-коричневого. Убирают вырыванием или обрезанием растений, сухие растения обмолачивают, семена очищают, сушат и сохраняют.

Выход составляет 400-800 кг с гектара. (Rode 2002).

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru