Главная   >>   ЭФИРНЫЕ МАСЛА   >>   Сандал австралийский

Сандал австралийский

Santalum spicatum syn. Eucarya spicata
Сандал австралийский

Santalum spicatum syn. Eucarya spicata

Страна происхождения: Австралия

Метод получения: вакуумная дистилляция древесины

Цвет и запах: бледно желтая, вязкая жидкость со сладко-бальзамическим, древесным стойким запахом с легкой базовой животной нотой, обусловленной присутствием β-санталола. Имеет легкие «сыроватые», землистые ноты.

Ключевые слова: жирная, чувствительная, зрелая кожа, нейродермит, псориаз, герпес, перхоть, целлюлит, лимфостаз, кандидоз, климакс, ПМС, дисменорея, либидо, нарушения сна.

Компонентный состав:

  • сесквитерпены: альфа-сантален, цис-бета-куркумен-12-ол; цис-гамма-куркумен-12-ол;
  • сесквитерпенолы (сесквитерпеновые спирты) цис α-санталол, транс-транс-альфа-фарнезол; эпи-альфа-бисаболол, цис- β-санталол, эпи- β-санталол, цис-альфа-транс-бергамотол, цис-нусиферол, цис-ланцеол, неролидол;
  • альфа-санталаль;
  • геранил ацетон.

Помимо сесквитерпеновых спиртов — альфа и бета санталола, австралийский сандал в значимом количестве содержит моноциклический сесквитерпеновый спирт альфа-бисаболол и фарнезол.

Альфа-Santаlol, сесквитерпен, выделенный из сандалового дерева, известен множеством терапевтических свойств, включая противовоспалительные, антиоксидантные, антивирусные и антибактериальные свойства.

  • Противовоспалительный эффект

В эксперименте, в культуре клеток кожи, санталолы, в концентрации эквивалентной эфирному маслу, подавляли продукцию пяти провоспалительных индикаторных цитокинов.

Также, очищенный α-санталол и β-санталол ингибировали продукцию метаболитов арахидоновой кислоты, простагландина E2 и тромбоксана B2, вызванных липополисахаридом.

Способность санталолов имитировать нестероидные противовоспалительные средства, механизм действия которых основан на ингибировании циклооксигеназ, дает обоснование для применения санталолов в продуктах с заявленным противовоспалительным эффектом.

  • Химиопрофилактический антикарциногенный эффект

В эксперименте на мышах и на клеточных линиях рака кожи, альфа-санталол оказывает химиопрофилактическое действие на развитие рака кожи.

Альфа-бисаболол также обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным и антиноцицептивным эффектом.

  • α-Бисаболол не оказывает никакого влияния на модель тепловой ноцицепции с использованием горячей пластины, но способен уменьшать механическую воспалительную гиперноцицепцию, вызванную каррагенаном. Эти данные показывают, что антиноцицептивное действие α-бисаболола не связано с центральным механизмом, а связано с воспалительным процессом.
  • α-Бисаболол способен уменьшать миграцию лейкоцитов, экстравазацию белков и количество TNF-α . Кроме того, α-бисаболол снижает дегрануляцию нейтрофилов. Т.е., альфа-бисаболол проявляет периферическую противовоспалительную и антиноцицептивную активность.

Такое сочетание позволяет говорить об исключительном местном противовоспалительном эффекте эфирного масла австралийского сандала.

Фарнезол обладает выраженным антибактериальным эффектом в отношении многих микробных биопленок.

Терапевтические свойства:

  • антимикробное;
  • фунгицидное;
  • противовирусное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • местное антиноцицептивное;
  • эпителизирующее, улучшающее регенерацию кожи;
  • седативное;
  • стимулирующее либидо, афродизиакальное

Использование:

Эфирное масло сандала прекрасно подходит для ухода за любым типом кожи.

  • Уход за жирной, крупнопористой кожей с элементами акне;
  • Уход за чувствительной, склонной к атопии кожей;
  • Сухая и жирная себорея (перхоть)
  • Псориаз волостистой части головы;
  • В сочетании с оксидом цинка предлагается использование в дезодорантах, в качестве добавки-антиперспиранта (патент);
  • Средства после бритья;
  • Паронихии, панариции;

  • Нарушения сна;
  • Стресс;
  • Стимуляция либидо;
  • Колебания настроения в климаксе;
  • Гиперактивность;

  • Кандидоз;
  • Инфицированные раны;
  • Нейродермит, псориаз, зудящие дерматозы

Парфюмерия:

Помимо санталолов — «отвечающих» за типичный «сандаловый» аромат масла, в эфирном масле австралийского сандала содержатся в значимых количествах

trans-trans-alpha-farnesol, который описывают как тонкий, зеленый, цветочный аромат, использующийся в «розовых» и цветочных композициях.

Альфа-бисаболол, обладающий тонким цветочным ароматом.

Геранил ацетон или дигидропсевдоионон описывают как альдегидный, «зеленый», сладковато-цветочный, фруктовый, теплый аромат с розовым тоном. Обладает хорошей стойкостью. В природе встречается в составляющих аромата зрелой дыни.


Токсичность, меры предосторожности:

R.I.F.M — В виде 10 %-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека или реакции сенсибилизации.

I.F.R.A. — нет ограничений на применение в парфюмерии и косметике.

Фототоксический эффект отсутствует.

При длительном превышении стандартных ароматерапевтических доз — может вызвать раздражение почечных канальцев.

Дополнительные сведения:

Австралийский сандал — это небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее в засушливых районах Австралии. Широко распространенный в юго-западной части страны, он растет в симбиозе с растениями родов Eucalyptus и Acacia.

Имеет грубую волокнистую кору и мягкую ароматную сердцевину.

Сырьем для производства эфирного масла являются ствол и корни дерева. В 1875 году эфирное масло австралийского сандала начало спорадически производиться несколькими небольшими австралийскими винокурнями. По мере того как популярность эфирного масла росла, возрастала и потребность в древесине.

Австралийский сандал стал одним из важных источников дохода для экономики Западной Австралии. Чтобы обеспечить устойчивое существование природных ресурсов сандалового дерева, заготовка древесины регулируется с 1920 года Законом о контроле над сандаловыми деревьями Западной Австралии (1929 год). Для восстановления популяций деревьев были созданы плантации, а производство эфирных масел происходит только из этих контролируемых источников.


 

Внимание!

Сведения о свойствах эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях отдельных эфирных масел на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой об эфирных маслах,  прежде чем приступать к их использованию.   Особую осторожность следует проявлять в вопросе применения эфирных масел для беременных женщин и для детей. Просим Вас не забывать, что эфирные масла – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Очень важно не использовать эфирные масла в чрезмерно высоких концентрациях. Перед началом использования эфирного масла проведите тест на переносимость – нанесите небольшое количество эфирного масла, предварительно разведенного в растительном масле, на участок кожи (сгиб локтя или запястье) и понаблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Не допускайте попадания эфирных масел в глаза. Держите их в местах, не досягаемых для детей и животных.

Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru