Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   концентраты ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ   >>   Шалфея концентрат

Шалфея концентрат

Salvia sclarea concentrate
Шалфея концентрат

Синонимы:  римский шалфей, кларри, горминум,священная трава (Herba sacra). Название от латинского "salvus"-невредимый,,в добром здравии (латинского "salver"-спасать), латинского "claris"-ясный.Название мускатный уходит корнями в Германию, где полагали,что вкус шалфея напоминает вкус мускатного вина.

Семейство: губоцветные.

Сырье:  концентрат получают в процессе сгущения водного экстракта из соцветий шалфея мускатного.

Органолептические характеристики экстракта:  густая, вязкая жидкость со стойким бальзамическим (ореховый с травяным оттенком и амбровым подтоном) запахом.

Растворимость:  Растворим в воде.

Состав:  

  • флавоноиды;
  • эфирное масло (0,45%);
  • дубильные вещества;
  • двутретичнеый спирт склареол, маноол;
  • фитостерины;
  • ароматические смолы;

Дозировка: 2-10% (стандартно 3-5%)

Технология использования:

Основные свойства:

  • дезинфицирующее;
  • противовоспалительное;
  • нормализующее деятельность сальных и потовых желез;
  • антивозрастное;
  • регенерирующее;
  • смягчающее;
  • разглаживающее;
  • освежающее, тонизирующее;
  • улучшающее кровообращение;
  • стимулирующее рост волос;
  • предотвращающее выпадение волос;

Применение в косметике:

  • кремы и лосьоны для жирной, угреватой кожи;
  • кремы, сыворотки для зрелой кожи;
  • средства для проблемной кожи с угревой сыпью;
  • средства для чувствительной кожи;
  • средства для усиления роста волос, борьбы с перхотью;
  • дезодоранты, средства от потливости;
  • средства для ванн,саун.
  • добавка в мыло;
  • соли для ванн;
  • *травяные ванны.

*Ванны с шалфеем    улучшают эластичность кожи, имеют противовоспалительное действие, успокаивают чувствительную кожу.

Водные процедуры с экстрактом шалфея широко применяются для лечения  последствий травм периферической нервной системы, повреждениях связочного и мышечного аппарата (артриты, артрозы, спондилезы), для ускорения заживления трофических язв;  гинекологических проблемах (хронические воспалительные процессы придатков, матки, гипоменоррея и олигоменоррея).

 при многих кожных болезнях - мокнущей экземе, нейродермите, псориазе, угревой болезни.

Для стандартной ванны (ок. 100 л) рекомендуется использовать 40-50 гр экстракта. Условия приема ванн - стандартные. Температура воды - 35-37 єС. Курс - не менее 10 процедур. Периодичность  - через день. Можно сочетать с морскими ваннами. После ванны - рекомеднуется отдых в течение не менее получаса.

 Условия и сроки хранения: при температуре до 25 єС, без доступа прямых солнечных лучей - не менее года. 

Экстракт шалфея содержит некоторое количество склареола. Окислением его превращают в смесь веществ, обладающих ароматом и свойствами амбры - продукта, высоко ценимого в парфюмерии как душистое вещество и фиксатор запаха.

(Природная амбра - это воскообразное образование, находимое в кишечние кашалота. Ее ценные свойства обусловлены наличием в ней лабданоподобных продуктов окисления тритерпеноида амбреина. При оксилении склареола образуются четыре основные носителя запаха амбры)

Имеются данные о эстрогеноподобных свойствах склареола. Известная фирма натуральной косметики Weleda, к примеру, предлагает использовать 3-4 раза в неделю «Масло для подготовки интимной области к родам» - имеющее в своем составе эфирные масла мускатного шалфея и розы и склареол.

 

 Дополнительная информация:

Шалфей мускатный издавна наделяли чудодейственной силой: в Древнем Египте - от бесплодия, дабы множить род людской", в Древней Греции-от расстройств памяти, "против власти тьмы".

Древние римляне лечили им болезни почек, органов пищеварения, нарушения менструального цикла, промывали глаза.

Арабские врачи полагали, что тот,кто сьедает по листику шалфея в день, проживет сто лет.

В знаменитом "Салернском кодексе здоровья" читаем - "Зачем умирает человек,если шалфей растет в саду?...".

Фитотерапевты используют настои листьев шалфея при стоматитах, ангинах, пародонтозе, для облегчения симптомов предменструального синдрома, назначают ванны при повышенной потливости, заболеваниях периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Шалфей мускатный-женский афродизиак. Экстракт шалфея мускатного входит в состав средств для снижения веса.

В пищевой промышленности используется как отдушка сыров, чая,добавка в ароматические сорта табака, пиво, вино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внимание!

Сведения о продуктах содержащих компоненты эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой,  прежде чем приступать к их использованию.   Просим Вас не забывать, что данные средства – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Не допускайте попадания продуктов, содержащих эфирные масла в глаза. Держите их в местах, недосягаесях для детей и животных. Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru