Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СО2   >>   Шалфея листьев СО2 экстракт. 5% урсоловой/олеаноловой кислот

Шалфея листьев СО2 экстракт. 5% урсоловой/олеаноловой кислот

Saliva triloba
Шалфея листьев СО2 экстракт. 5% урсоловой/олеаноловой кислот

Шалфея листьев СО2 экстракт

5% Олеаноловой/урсоловой кислот

20% карнозоловой кислоты

Сырье: Saliva triloba

Производство: экстракция под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, при добавлении этилового спирта, как со-экстрагента. Из 15-20 кг исходного сырья производится 1 кг экстракта.

Органолептические признаки: темно-коричневый, при 40єС тягучий экстракт с характерным запахом и вкусом. При хранении в холоде может загустеть, однако при легком нагревании до 37-40єС вновь приобретает свою маслянистую консистенцию. Жирорастворим.

INCI: Saliva Triloba (Sage) Leaf extract, Saliva officinalis (Sage) Leaf extract

Состав:

  • олеаноловая кислота 3,2%
  • урсоловая кислота 1,8%
  • сумма дитерпенфенолов 30,4%, из них карнозоловой кислоты — 21,2%
  • содержание эфирного масла 2,2%

Основные экспериментально доказанные свойства:

1. Урсоловая и олеаноловая кислоты рассматриваются как вещества, обладающие:

  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • гиполипидемическим;
  • гепатопротекторным;
  • противоопухолевым и рядом других эффектов.

2. Карнозоловая кислота и др. дитерпенфенолы рассматриваются как вещества, обладающие:

Карнозоловая кислота обладает способностью инактивировать пероксинитрит (свободный радикал азота, выделяемый активированными макрофагами при воспалении)

  • антимикробным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным и рядом других эффектов.

Применение в косметике:

  • косметика для юношеской, склонной к воспалениям кожи;
  • косметика для лечения акне, угревой болезни;
  • косметика для зрелой кожи, анти-age продукты;
  • косметика для чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожи;
  • «кожа курильщика»
  • средства после солнечной инсоляции;
  • бальзамы, лосьоны для укрепления волос, лечения перхоти;
  • антиокислительная добавка в жирные масла.

Рекомендованный % ввода:

  • 0,05%-0,2% — как антиокислительная добавка в жирные масла;
  • 0,2-0,3% — ввод в косметику на конечном этапе производства косметического продукта.

Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте — 5 лет.

Отличительные особенности данного экстракта:

  • использовано селективное по содержанию дитерпенфенолов, свободное от GMO сырье;
  • исключено использование ранее дистиллированного сырья (иногда для СО2 экстракции используется вторичное сырье, подвергшееся воднопаровой дистилляции с целью извлечения эфирного масла. Подобное сырье имеет другое относительное соотношение дитерпенфенолов: существенно уменьшается содержание карнозоловой кислоты и увеличивается % карнозола)
  • содержит ничтожно малое, остаточное количество эфирных масел, что позволяет значтельно варьировать дозировку экстракта и использовать его в качестве антиоксиданта в жирных маслах, использующихся как продукт питания.
  • указанное процентное содержание дитерпенфенолов подтверждено методом HPLC (ВЭЖХ — высокоэффективная жидкостная хроматография). При этом методе анализа выделяют содержание отдельных представителей дитерпенфенолов — таких как карнозов, карнозоловая кислота, 12-метил карнозоловая кислота, розманол, 4-метил розманол. Именно сумма данных пяти компонентов расценивается как суммарное содержание дитерпенфенолов. Карнозоловая кислота в данном экстракте является доминирующим компонентом. Другие методы определения % содержание дитерпенфенолов, к сожалению, часто ведут к завышению содержания карнозоловой кислоты. Кроме того, в водно-спиртовых экстрактах карнозоловая кислота и карнозол нестабильны.

Урсоловая килота и ее изомер — олеаноловая кислота представляют собой пентациклические соединения тритерпеновой природы.

В последние десятилетия политерпеновые соединения находятся под пристальным вниманием и вызывают растущий интерес как у практических медиков, так и у фармацевтических компаний.

Данные об области применения и механизмах действия политерпеновых соединений на данный момент дискутабельны.

При нанесении на кожу рекомендуемых концентраций данного экстракта, можно ожидать рад положительных эффектов, опосредованных следующими механизмами действия:

Противовоспалительный эффект — при концентрации около 0,25% (все концентрации для удобства пересчитаны на данный экстракт)

Механизм — ингибирование нескольких ферментов — циклооксигеназы, липооксигеназы и эластазы фибробластов. При указанной концентрации противовоспалительный эффект урсоловой кислоты в два раза превышает эффект извествного противовоспалительного препарата метиндола, используемого в терапевтической дозе.

Антиоксидантный, Анти-age эффект, проявляющийся с концентрации около 0,2%,связанный с несколькими свойствами обеих изомеров

  • ингибирующей активностью урсоловой кислоты на некоторые матриксные металлопротеиназы (в частности актуальные для кожи ММР-1 и ММР-2)
  • уменьшением отрицательного эффекта действия глюкозы на клетки;*
  • неконкурентным дозозависимым угнетением активности гиалуронидазы олеаноловой кислотой.

Между 20 и 80 годами содержание коллагена в коже уменьшается приблизительно на 65%. Решающую роль в этом процессе играет ММР-1.

Урсоловая кислота обладает способностью угнетать ароматазу и 5-α-редуктазу. Ферменты, играющие большую роль в патогенезе акне.

Антимикробный эффект — олеаноловая кислота продемонстрировала убедительный бактериостатический эффект «in vitro» а следующие микроорганизмы — Bacillus subtilis, Escherichia carotovora, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Sarcina maxima, Escherichia coli, Proteus vulgaris.

Оба тиртерпеновых соединения способствуют росту волос посредством стимуляции периферического тока крови в коже головы и активации материнских клеток волос. Их использвание препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

N.B Мембранная активность данных кислот обратно пропорциональна содержанию холестерина в мембране. Их активность заметно возрастает при снижении рН среды, по-видимому вследствие нейтрализации заряда карбоксильной группы и погружению в бислой мембраны с образованием в нем проводящих структур.

Урсоловую и олеаноловую кислоты в своей продукции используют компании La Prarie, Lierac, Natura bisse.

 

 

     *Одной из теорий старения кожи в настоящее время является теория Мэйларда – т.н.  Теория неферментативной  гликации.

 

     Основной коллаген кожи – I типа (фибриллярный коллаген) – представляет из себя высокоупорядоченную надмолекулярную структуру.

     Макромолекулы тропоколлагена благодаря электростатическому заряду взаимодействуют с малыми протеогликанами – формируя внутри- и межмолекулярные связи между отдельными маромолекулами. И лишь после такой «стабилизации» можно считать формирование коллагеновых структур завершенным.

 

     Такие связи могут формироваться двумя путями, один из которых  - неферментативная гликация.

 

     Так как время полупревращения зрелого коллагена очень велико и теоретически составляет около 100 лет – процессы гликации могут играть одну из ключевых ролей в старении кожи .

     Конечные продукты гликации (advancedglycationend-products– AGEs) образуются в результате конденсации альдегидных групп моносахаров с α-аминогруппами лизина и гидроксилизина, с образованием неустойчивых оснований Шиффа, которые, в свою очередь, вследствие межмолекулярной группировки, превращаются в кетоамины (продукты Амадори).

     Заключительное окисление кетоаминов и формирует AGEs.

     В настоящее время маркером (и единственным достоверно идентифицированным AGEпродуктом) является Пентозидин (конденсация продукта Амадори с аргинином)

      Накопление AGEsпродуктов существенно ухудшает свойства  коллагена .

      In vitro показано, что подобный коллаген:

  • Имеет больший модуль упругости (т.е. уменьшенную способность к упругой деформации)
  • Меньшую проницаемость и набухающую способность;
  • Меньшее разрушающее напряжение.

      In vivo это выражается в:

  • Потере эластичности кожи;
  • Уменьшению содержания воды;
  • Увеличению хрупкости.

   Реакции неферментативной гликации тесно взаимосвязаны с реакциями, протекающими по свободнорадикальному механизму.

      Образование продуктов гликации ускоряется в присутствии гидроксилрадикала, а образующиеся продукты Амадори – сами являются источниками свободных радикалов.

 

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru