Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Ши масло Virgin подвид nilotica

Ши масло Virgin подвид nilotica

Vitellaria nilotica
Ши масло Virgin подвид nilotica

Семейство: Сапотовые

Метод получения: Традиционная ручная обработка плодов. Нерафинированное.

Цвет и запах: масло цвета слоновой кости, с легким жирновато-древесным, «грибным», специевым запахом. (Roth/Kormann)

Присутствие транс-октеналя, нонаналя и других альдегидных соединений, обуславливающих запах свежих грибов, сообщают нерафинированному маслу ши его характерную жирновато-«грибную» нотку

Кроме того, среди летучих компонентов, в масле ши определяется пинен (хвойный запах), этилгексанол (приятный цветочный запах), пара-цимен, карен, терпинен, лимонен.

Ниже представлена таблица со сравнительным жирнокислотным составом подвидов Paradoxa и Nilotica

Подвид Nilotica отличается более выcоким % содержания олеиновой кислоты и меньшим % стеариновой кислоты соответственно.

Кроме отличий в жирнокислотном составе, каждый подвид имеет особенности неомыляемой фракции.

Состав неомыляемой фракции вариабелен, и зависит как от подвида растения, так и от климатических условий, в которых произрастает дерево и происходит созревание плодов. Чем выше экологический стресс (меньше осадков, выше температура воздуха и пр.), тем больше концентрация фенольных соединений и выше содержание токоферолов.

Неомыляемая фракция масла ши представлена.

Тритерпеновыми спиртами

Тритерпеновые соединения неомыляемой фракции:

  • α-амирин — 46-55%
  • Бутироспермол — 12-26%
  • Лупеол — 16-17%
  • β-амирин — 7-8%
  • небольшие количества Ψ-taraxasterol, taraxasterol, parkeol, cycloartenol и пр.

Фитостеролами, метилстеролами (β-sitosterol, stigmasterol, campesterol , α-spinasterol, Γ-7-stigmasterol, Γ-7-avenasterol, 24-methyl-choest-7-enol .

Углеводородами, получившими название karitenes

Токоферолами.

Следовыми количествами фенольных соединений (согласно наблюдению Maranz et all 97 ppm)

Экспериментально доказанные свойства

  • экстинкция (ослабление) УФ-излучения

Считается, что комбинация оксикоричных кислот и тритерпеновых соединений неомыляемой фракции масла ши обладают выраженной экстинкцией ультрафиолетового излучения в диапазоне 250-300 nm. Причем больший вклад привносят терпены, этерифицированные оксикоричными кислотами, так как в эксперименте с фракционированным ши, содержащем только тритерпены, СЗФ уменьшался и составлял около 3-4.

  • влияние на ремоделирование межклеточного матрикса

Тритерпеновые соединения ши, как in vivo так и in vitro, обладают свойствами блокатора ММР-3 — матриксной металлопротеиназы, которая катализирует деградацию многих компонентов соединительной ткани, включая протеогликаны и различные виды коллагена. Считается, что именно ММР-3 играет важную роль в процессах ремоделирования коллагена.

Что немаловажно, это свойство проявляется уже при концентрации в 300 ррm тритерпеновой фракции масла ши.

  • противовоспалительная активность

Амирины и лупеол обладают доказанным противовоспалительным эффектом.

Он реализуется посредством блокады ключевых медиаторов воспалительной реакции — фактора некроза опухоли-α (TNF-α), ПГЕ2 и Интерлейкина — 1β

В эксперименте, лупеол демонстрирует противоспалительную активность, превышающую таковую у индометацина.

  • противоотечный эффект

Комбинация лупеола и амиринов обладают выраженным противоотечным эффектом.

Wiedner (2008) в эксперименте показал, что фармацевтическая композиция, содержащая как минимум 5% нерафинированного масла ши с тритерпенами, эффективно подавляет реакции гиперчувствительности немедленного типа (IgE).

Кроме того, тритерпеновые эфиры обладают доказанной антимикробной и противоопухолевой активностью.

Благодаря высокому содержанию фитостеролов и тритерпеновых соединений, масло ши обладает собственными эмульгирующими свойствами.

Количество токоферолов в масле ши доходит до 200ppm, преимущественно за счет α-токоферола.

Использование в косметике

Комбинация тритерпенов, фитостеролов, углеводородов, токоферолов — каждый из которых обладает собственными уникальными свойствами, делает масло ши востребованной добавкой в дневную косметику, в средства для ухода за зрелой, возрастной кожей, смягчающей, окклюзионной добавкой для кожи с нарушенными барьерными функциями.

Масло ши может рекомендоваться как:

  • Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью, восстанавливающая эластичность кожи;
  • Масло в дневную косметику, которое увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии, и уменьшает негативные последствия воздействия на кожу ультрафиолетового излучения;
  • добавка в средства для смягчения кожи при нейродермите, атопическом дерматите, облегчения состояния при зудящих дерматозах;
  • Добавка в помады, бальзамы и другие средства для ухода за губами;
  • Массажное масло, в т.ч. может использоваться в смесях для профилактики растяжек и стрий;
  • добавка в детскую косметику;
  • добавка в средства для волос

Кроме того, масло ши может использоваться как носитель активных ингредиентов*

*Исследование мази на основе масла ши показало, что в ней эффективно растворяется салициловая кислота (были использованы кристаллы салициловой кислоты размером 75 микрон). Экспериментальная мазь состояла из 75% масла ши, 15% арахисового масла и 10% парафина. Эксперимент проводился следующим образом: в чашку петри поместили агар, содержащий хлорное железо, в центер вырезали лунку и заполнили ее мазью. По мере того, как салициловая кислота диффундировала из мази в агар, происходила цветная реакция. По диаметру окрашенной зоны можно однозначно судить о высвобождении салициловой кислоты.

Полученные данные говорят о том, что использование масла ши в качестве носителя для активных ингредиентов маожет способствовать их доставке и проникновению в более глубокие слои кожи.

Иначе говоря, масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием — с одной стороны, а с другой — его можно расценивать как активную anti-age добавку, замедляющую старение и защищающую собственный коллаген от разрушающего действия матриксных металлопротеиназ.

Масло ши часто используется для изготовления мыла и свечей.


 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru