Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Ши масло Virgin подвид paradoxa

Ши масло Virgin подвид paradoxa

Vitellaria paradoxa
Ши масло Virgin подвид paradoxa

Shea butter, Karite butter — англ.

Beurre de karite — франц.

Sheabutter — нем.

Семейство: Сапотовые

Метод получения: Традиционная ручная обработка плодов. Нерафинированное.

Цвет и запах: масло цвета слоновой кости, с легким жирновато-древесным, «грибным», специевым запахом. (Roth/Kormann)

Присутствие транс-октеналя, нонаналя и других альдегидных соединений, обуславливающих запах свежих грибов, сообщают нерафинированному маслу ши его характерную жирновато-«грибную» нотку
Кроме того, среди летучих компонентов, в масле ши определяется пинен (хвойный запах), этилгексанол (приятный цветочный запах), пара-цимен, карен, терпинен, лимонен.
Состав:

Физические показатели:
Йодное число: 47-78
HLB: 8
Тип масла: невысыхающее
Особенности:
Особенностью масла ши является его уникальный процент неомыляемой фракции, доходящий до 16%,
Тритерпеновые соединения неомыляемой фракции:
  • α-амирин — ок 25%
  • Бутироспермол — ок 18%
  • Лупеол — ок. 10%
  • Паркеол — ок. 3%
  • β-амирин — ок. 2%
В косметике с успехом используются многочисленные свойства данных тритерпенов.
Доказано, что масло ши защищает коллагеновые волокна от разрушающего эффекта ультрафиолетового излучения.

Тритерпеновые соединения ши, как in vivo так и in vitro, обладают свойствами блокатора ММР-3 — матриксной металлопротеиназы, которая катализирует деградацию многих компонентов соединительной ткани, включая протеогликаны и различные виды коллагена. Считается, что именно ММР-3 играет важную роль в процессах ремоделирования коллагена.
Что немаловажно, это свойство проявляется уже при концентрации в 300 ррm тритерпеновой фракции масла ши.

Амирины и лупеол обладают доказанным противовоспалительным эффектом.
Он реализуется посредством блокады ключевых медиаторов воспалительной реакции — фактора некроза опухоли-α (TNF-α), ПГЕ2 и Интерлейкина — 1β

В эксперименте, лупеол демонстрирует противоспалительную активность, превышающую таковую у индометацина.

А комбинация лупеола и амиринов обладают выраженным противоотечным эффектом.


Wiedner (2008) в эксперименте показал, что фармацевтическая композиция, содержащая как минимум 5% нерафинированного масла ши с тритерпенами, эффективно подавляет реакции гиперчувствительности немедленного типа (IgE).

Кроме того, тритерпеновые эфиры обладают доказанной антимикробной и противоопухолевой активностью.

Кроме тритерпеновых соединений, в неомыляемой фракции содержатся фитостеролы, в основном представленные Δ7 стигмастеролом и Δ7 авенастеролом.
За счет присутствия фитостеролов, масло ши обладает естественным солнцезащитным фактором, противовоспалительными свойствами и слабым эстрогенмодулирующим эффектом.
Благодаря высокому содержанию фитостеролов и тритерпеновых соединений, масло ши обладает собственными эмульгирующими свойствами.
Количество токоферолов в масле ши доходит до 200ppm

Использование в косметике
Комбинация фитостеролов, токоферолов, тритерпенов — каждый из которых обладает собственными уникальными свойствами, делает масло ши востребованной добавкой в дневную косметику, в средства для ухода за зрелой, возрастной кожей, смягчающей, окклюзионной добавкой для кожи с нарушенными барьерными функциями.

Масло ши может рекомендоваться как:
  • Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью, восстанавливающая эластичность кожи;
  • Масло в дневную косметику, которое увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии, и уменьшает негативные последствия воздействия на кожу ультрафиолетового излучения;
  • добавка в средства для смягчения кожи при нейродермите, атопическом дерматите, облегчения состояния при зудящих дерматозах
  • Добавка в помады, бальзамы и другие средства для ухода за губами
  • Массажное масло, в т.ч. может использоваться в смесях для профилактики растяжек и стрий
  • добавка в детскую косметику
  • добавка в средства для волос
Кроме того, масло ши может использоваться как носитель активных ингредиентов*
*Исследование мази на основе масла ши показало, что в ней эффективно растворяется салициловая кислота (были использованы кристаллы салициловой кислоты размером 75 микрон). Экспериментальная мазь состояла из 75% масла ши, 15% арахисового масла и 10% парафина. Эксперимент проводился следующим образом: в чашку петри поместили агар, содержащий хлорное железо, в центер вырезали лунку и заполнили ее мазью. По мере того, как салициловая кислота диффундировала из мази в агар, происходила цветная реакция. По диаметру окрашенной зоны можно однозначно судить о высвобождении салициловой кислоты.
Полученные данные говорят о том, что использование масла ши в качестве носителя для активных ингредиентов маожет способствовать их доставке и проникновению в более глубокие слои кожи.
Иначе говоря, масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием — с одной стороны, а с другой — его можно расценивать как активную anti-age добавку, замедляющую старение и защищающую собственный коллаген от разрушающего действия матриксных металлопротеиназ.
Масло ши часто используется для изготовления мыла и свечей.

Дополнительные сведения:
В настоящее время общее название для дерева ши Butyrospermum Parkii считается устаревшим, и рекомендуется указывать по возможности подвид.
Существует два подвида ши, которые известны как Shea paradoxa и Shea nilotica.
Например Butyrospermum Parkii подвид paradoxa либо Butyrospermum Parkii подвид nilotica.

Разница между этими подвидами заключается в содержании стеариновой и олеиновой кислоты. В Butyrospermum Parkii подвид paradoxa больше стеариновой кислоты, а в Butyrospermum Parkii подвид nilotica больше олеиновой, чем обьясняется более низкая темпетарура плавления последнего.

Кроме того, имеются существенные различия в проценте неомыляемой фракции. В подвиде nilotica ее процент существенно ниже и составляет ок. 2%, однако в нем большее содержание оксикоричных кислот..

Масло ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Еще во времена Клеопатры, за ценным маслом ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых его хранили и перевозили.
В 1348г. историк и посол марокканского султана в Мали, Ибн Батут, написал труд, посвященный маслу ши.

Масло ши, без преуменьшений, является основой африканской фармакологии. Оно используется как противоотечное и противовоспалительное средство при различных заболеваниях суставов, при растяжениях связок и мышц.
Маслом ши смазывают пупочную ранку, его заживляющие свойства используют при обрезании, им пользуются после различных ритуалов инициации.
Условия и сроки хранения: 24 месяца. Хранить в прохладном, тёмном месте.
 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru