Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СУХИЕ   >>   Слива африканская

Слива африканская

Pygeum africanum
Слива африканская

Экстракт африканской сливы

Pygeum africanum,Prunus afrikanum ,Железное дерево, Красное вонючее дерево, Африканский Чернослив, Африканская Вишня, Персик Африканский, Пигеум.

Семейство : Розовые (Rosaceae)

Используемая чаcть растения: кора

Технология производства: сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.

Органолептические признаки: аморфный порошок, каштаново-коричневого цвета, растворимый в воде, спирте, глицерине.

Сухой экстракт африканской сливы содержит:

  1. Феруловые эфиры жирных спиртов (докозанола и n-тетракозанола;)
  2. пентациклические тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты)
  3. фитостеролы(бета-ситостерол)
  4. таннины;
  5. Тритерпеновые производные (тараксастерол)

Все из вышеуказанных соединений занимают свою заслуженную нишу в дерматологической и косметической практике.

Феруловая кислота — 3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота. Относится к семейству гидроксикоричной кислоты. Впервые выделена из Ferula foetida (Ассафетида, ферула вонючая) в 1866г. Ригелем. Образуется в растениях в результате метаболизма фенольных аминокислот-фенилаланина и тирозина. Синтез феруловой кислоты осуществлен в 1935г. Даттом. Согласно многочисленным литературным данным, феруловая кислота обладает широким спектром биологической активности и низкой токсичностью. Является активным компонентом лекарственных препаратов традиционной китайской и японской медицины.

Ей присущи следующие свойства:

  • Антиоксидантная активность, подавление УФ-индуцированного окисления липидов;

    Механизм действия феруловой заключается в обрыве цепи. Она легко отдает протоны, превращая радикал, с которым прореагировала в неактивный молекулярный продукт. Сама же превращается в слабый феноксил-радикал не способный продолжить дальнейшую цепную реакцию. Феруловая кислота не обладает прооксидантной активностью.

  • Конкурентное ингибирование тирозиназы;

    Феруловая кислота, обладая структурным сходством с тирозином, может конкурентно ингибировать его синтез. На этом основано широкое использование как непосредственно феруловой кислоты, так и ее эфиров в отбеливающей косметике(особенную популярность феруловая кислота приобрела в странах Азии)

  • Фотопротекторное действие;

    В эксперименте 0,5% феруловой кислоты в составе крема уменьшали проявления УФ-индуцированной эритемы.

  • Антибактериальный эффект;
  • Противовоспалительный, противоотечный;
  • Подавление процессов гликации коллагена;
  • Стимуляция митотической активности клеток базального слоя эпидермиса;

Немаловажным является то, что феруловая кислота обладает хорошими проникающими свойствами.

Существует запатентованный состав, содержащий 15% вит. С, 1% вит.Е и 0,5% феруловой кислоты. Авторы презентуют его как мощный антиоксидантный anti-age коктейль для кожи.

Докозанол и n-тетракозанол — представляющие собой алифатические жирные спирты, имеющие С24-С34 атомов углерода — обладают собственной противовоспалительной активностью. По некоторым данным, могут являться бустерной фотозащитной добавкой.

Урсоловая килота и ее изомер — олеаноловая кислота представляют собой пентациклические соединения тритерпеновой природы, обладающие:

  • Противовоспалительной активностью;
  • Свойством угнетать активность Матриксной Металлопротеиназы 1 и 2 типов;
  • Уменьшать процессы гликации коллагена;
  • Неконкурентно дозозависимо угнетать фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту — гиалуронидазу;

β-ситостеролы являются неконкурентными ингибиторами 5-альфа редуктазы, фермента, катализатора реакции тестостерон → дигидтостестостерон, затрудняют связывание дигидротестостерона со специфическими рецепторами, способствуют ускорению распада дигидротестостерона. За счет этого реализуется антиандрогенный эффект.

β-ситостеролы обладают доказанным противовоспалительным эффектом за счет торможения 5-липоксигеназного пути арахидоновой кислоты.

β-ситостеролы имеют иммуномодулирующие свойства

Использование в косметике:

  • кремы и маски для ухода за проблемной кожей, склонной к акне;
  • дневная защитная косметика;
  • anti-age косметика;
  • кремы для похудения;
  • средства для борьбы с выпадением волос, андрогенетической алопецией, жирной себореей;
  • средства для усиления роста волос;

Норма ввода: ок. 0,5%

Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в сухом, прохладном, тёмном месте, в плотно закрытом контейнере. Для извлечения экстракта из тары пользоваться сухим инструментом.

Дополнительные сведения:

Название Pygeum africanum принадлежит директору Королевского ботанического сада Кью (Англия) Хугору Уильяму Джексону и происходит от греческого слова -"кора ","ягодицы"- две доли плода напоминают человеческую ягодичную мышцу. В 1965 г. Корнелиус Калкман изменил Pygeum на Prunus.

Дерево растет в горных районах на высоте 900-3400м над уровнем моря к югу от Сахары.на Мадагаскаре. Интерес к нему появился с1700г., когда европейские путешественники впервые узнали от северо-африканских племен об эффективности коры дерева при проблемах с мочеиспускания у мужчин.

При внутреннем приеме оказывает противоотечное действие,снижает уровень выработки пролактина, подавляет фермент 5-альфа редуктазу. Входит в состав многих патентованных препаратов для лечения начальных стадий гиперплазии предстательной железы-таденан, трианол, веро-пигеум, простата-формула и др.

В последнее время исследователи обращают внимание и на тот факт, что добыча лекарственных растений часто ведется в больших объемах населением стран Африки. Ранее, кора сливы африканской традиционно обдиралась лишь наполовину, благодаря чему поддерживалась постоянная численность растений. Но возросшая потребность привела к тому, что кору стали снимать целиком или даже вырубать деревья. В результате экспорт коры с 1997 по 2000 год снизился вдвое.

В настоящее время слива африканская специально выращивается для применения в медицине.

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru