Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   концентраты ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ   >>   Солодки корня экстракт

Солодки корня экстракт

Glycyrrhíza glabra
Солодки корня экстракт

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Вид: Glycyrrhíza glabra (или русская солодка)

Используемая чаcть растения: корни

Органолептические характеристики экстракта: тягучая, вязкая, пенящаяся жидкость темно-коричневого цвета с характерным сладким запахом

Растворимость: Растворим в воде.

Состав:

  • глицирризин (стероидный сапонин) 20%;
  • флавоноиды (ликвиритин, изокверцитрин, рутин и пр.)
  • олигосахариды, глабридин
  • витамины
  • кумарины


Дозировка:

  • пенообразующие свойства проявляются в дозе ок. 5 г/л;
  • очищающие средства— 0,5-2%;
  • как активная добавка в косметику — до 2%


Глицирризин представляет собой кальциевую, калиевую, аммониевую, либо магниевую соль трехосновной глицирризиновой кислоты, агликоном которой является глицирретовая кислота, а углеводная часть представлена двумя молекулами глюкуроновой кислоты.

Глицирризин обладает эмульгирующей способностью. Это свойство широко используется в медицине. Благодаря этому свойству можно солюбилизировать нерастворимые в воде соединения. Например получить растворимые формы стероидных гормонов (гидрокортизона), либо антибиотиков (окситетрациклина) и противогрибковых препаратов (нистатин).

Глицирризин относится к стероидным сапонинам . Это сладкое (в 40 раз слаще сахара) вещество, благодаря структурному сходству со стероидными гормонами, обладает рядом уникальных свойств.


Свойства глицирризиновой кислоты:

  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное (в т.ч.вирус простого герпеса)
  • противовоспалительное
  • антиаллергическое, противозудное


Глицирризин нашел применение при многих кожных болезнях, сопровождающихся сухостью кожи и кожным зудом (нейродермит, атопический дерматит, экзема),

Угнетающее действие глицирризина на вирус простого герпеса I и II типов в сочетании с противозудным и иммуномодулирующим эффектом, позволило на его основе создать препараты серии «ЭПИГЕН»

Помимо глицирризина, экстракт солодки содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительной и антиоксидантной активностью.

А глабридин, также содержащийся в экстракте солодки, мягко угнетает тирозиназу, обладает отбеливающим и противовоспалительным действием.


Применение в косметике:

  • косметика для чувствительной кожи;
  • косметика для зрелой кожи;
  • крапивница;
  • косметика для кожи с признаками атопии;
  • успокаивающая добавка, уменьшающая раздражение кожи и кожный зуд после эпиляции и других агрессивных косметических процедур;
  • средства для очищения кожи, в т.ч. для тонкой кожи вокруг глаз, средства для интимной гигиены;
  • детская косметика;
  • средства с фруктовыми кислотами (АНА) для уменьшения раздражающего действия кислот;
  • средства для облегчения проявлений простого герпеса;
  • отбеливающая косметика, средства для уменьшения постакне, отбеливание возрастной пигментации;
  • добавка в шампуни для уменьшения зуда кожи головы;
  • добавка в зубные пасты, для профилактики кариеса;
  • ванны*


*Ванны с экстрактом солодки особенно показаны при нейродермите, рецидивирующей крапивнице, кожном зуде, чувствительной сухой зрелой коже.
Методика принятия ванн с экстрактом солодки состоит в следующем:
1. Растворить 25-50мл экстракта солодки в небольшом количестве воды, вылить в ванну.
2. Включить воду, взбить шапку мелкой пены
3. Положить решетку на дно ванны таким образом, чтобы тело было погружено непосредственно в пену.
4. Принимать пенную ванну в течение 10-15 минут.
Для
устойчивого пенообразования достаточна концентрация солодки 5-6г/л


Дополнительные сведения:

Первое упоминание о лечебных свойствах солодки встречается еще в папирусах древнеегипетского врача Эберуса.

В «Салернском кодексе здорвья солодку (лакрицу) упоминают как «полезное легким» растение:

«Пепел и кровь остановит, и печени пепел отраден;
Мускус — для мозга, для сердца — мускат, селезенке приятен
Каперс, подснежник — желудку, а легким полезна лакрица.»


В середине прошлого века чешский ученый Л. Ружичка расшифровал химическую структуру глицирризиновой кислоты, подчеркнув ее сходство со стероидными гормонами.

Противовирусная активность глицирризина в последние годы широко изучалось. В настоящее время считается, что его использование позволяет снизить риск развития рака печени у больных хроническими вирусными гепатитами, плохо отвечающими на классическую терапию интерфероном.

Справочная информация.

В монографии ВОЗ «Radix Glycyrrizae. Monographs on Selectes Medicinal plants» отмечено, что большие дозы солодки (примерно 50 гр/день) могут увеличивать содержание воды в организме, вызывая отеки и повышать артериальное давление.

Т.е. вызывать синдром псевдоальдостеронизма. Состояние нормализуется постепенно, в течение довольно долгого времени — 12-14 недель. Этот эффект глицирризина можно нейтрализовать совместным применением солодки и аминокислоты глицин.

 

Внимание!

Сведения о продуктах содержащих компоненты эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой,  прежде чем приступать к их использованию.   Просим Вас не забывать, что данные средства – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Не допускайте попадания продуктов, содержащих эфирные масла в глаза. Держите их в местах, недосягаесях для детей и животных. Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru