Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СУХИЕ   >>   Спирулины экстракт

Спирулины экстракт

Spirulina platensis
Спирулины экстракт

Спирулины сухой экстракт

Производство: лиофильная сушка водно-спиртового извлечения

Внешний вид: порошок насыщенного сине-зеленого цвета.

Исследования спирулины in vitro и in vivo продемонстрировали следующие свойства:

  • высокая антиоксидантная активность;

*Обусловлена преимущественно фикобилипротеинами, каротиноидами и GM-15 пептидом;

  • профилактика фотостарения**

**В дермальных фибробластах, экстракт спирулины подавляет экспрессию MMP1 и ММР3, а также DNA повреждение с образованием циклобутан-пиримидин-димера , индуцированное УФ-облучением (спектр А и В);

  • мягкий противовоспалительный эффект. С-фикоцианин подавляет синтез ЦОГ-2, в очаге воспаления снижает концентрации ПГЕ2 и лейкотриена В4;
  • усиление регенерации***

In vitro, спирулина стимулирует пролиферацию и миграцию дермальных фибробластов;

  • экстракт спирулины увеличивает содержание воды в роговом слое, улучшает микрорельеф кожи без изменения толщины эпидермиса, что подтверждается небольшим улучшением эхогенности, более равномерным эхосигналом;
  • in vitro в культуре HS2-кератиноцитов 0.1 % экстракт спирулины уже через 3 дня показал способность увеличения выживания клеток на 198% в сравнении с контролем.

Крем с 1,125% водорастворимого экстракта спирулины усиливал выживаемость HS2 кератиноцитов, повышал иммунореактивность коллагена 1 и не оказывал генотоксического действия

Использование в косметике:

  • составляющая увлажняющих, «дренажных» масок;
  • антицеллюлитные средства;
  • средства от растяжек;
  • косметика после пилингов и других агрессивных косметических манипуляций;
  • косметика для чувствительной, склонной к покраснениям, лабильным сосудистым реакциям кожи;
  • направление «anti pollution»

Использование в фармации и медицине. Справочно.

Известна противовирусная активность спирулины в отношении вируса простого герпеса (ВПГ1), и некоторых энтеровирусов, обусловленная, в основном, аллофикоцианином.

*Спирулан Са (сульфатированный полисахарид спирулины) имеет выраженный противовирусный эффект в отношении оболочечных вирусов, вкл. ВПГ1, согласно некоторых исследований, превосходящий ацикловир.

In vitro спирулина также демонстрирует высокий противовоспалительный потенциал через ингибирование экспрессии SREBP-1 протеина на молекулярном уровне и усиление митохондриальной биогенной сигнализации c итоговым повышением копий mtDNA.

In vitro, SPDH гидролизат спирулины — имеет достаточно высокий потенциал уменьшения в липидограмме триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ХС)и холестерина низкой плотности (ХНП), и может быть использован в составе функционального питания или как адьювантная терапия при метаболическом синдроме.

In vivo, спирулина в сочетании с низкокалорийной диетой, способствовала уменьшению аппетита, обладала модулирующим действием на провоспалительные механизмы, задействованные в патогенезе ожирения, что подтверждалось снижением уровня С-реактивного белка.

In vitro экстракт спирулины усиливал действие метформина при сахарном диабете 2 типа.

GM-15 пептид из спирулины входит в состав глутатионредуктазы, имеет отношение к детоксикации ксенобиотиков, в том числе, подавляет никотин-индуцированный стресс.

In vivo спирулина также демонстрирует положительный эффект при неалкогольной жировой болезни печени.

Дополнительные сведения:

Arthospira (Spirulina) platensis. — представитель фитопланктона, имеющего возраст более 3,5 млрд лет, относится к цианобактериям.

Имя Спирулина от «spiral», так как бактерии величиной около 0.3 мм имеют спиралевидную форму.

Согласно легенде, жившее более 3000 лет тому назад в Центральной Америке племя индейцев, страдало от болезней и несчастий. Однажды во время молитвы индейцы увидели опустившееся на озеро розовое облако -это была стая фламинго, собиравшая с поверхности воды сине-зеленую массу — спирулину. Попробовав ее, племя избавилось от всех бед и назвало спирулину «Дар Богов»

Первое упоминание о спирулине в Старом Свете связано с именами конкистадора Кортеса, получившего в подарок от Монтесумы лепешку из спирулины и Бернара Диаса Кастильо (1521г.), также одаренного «Tecuilat».

В 1940г. французский альголог Жерар Данжер упомянул, к сожалению в утерянном печатном источнике, о лепешках из сине-зеленых водорослей из озера в Чаде, приготавливаемых племенем Kanembou.

Бельгийский ботаник Леонар в 1965г., купив такую лепешку «Dihe», проанализировал ее состав и был поражен высоким (до 70%) содержанием в ней белка.

О спирулине «вспомнили» в 70-х годах ХХ ст. после доклада в ООН об угрожающем населению земного шара дефиците белка.

В 90-х годах спирулина стала доступна массовому потребителю. Юнеско назвало спирулину пищевым продуктом будущего, NASA ввело в обязательный рацион астронавтов (1 кг высушенной спирулины в диетарном плане равноценнен 1 тонне разных овощей)

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru