Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Стеарил глицирретинат

Стеарил глицирретинат

Stearyl Glycyrrhetinate
Стеарил глицирретинат

Является маслорастворимым соединением, полученным в результате реакции глицирретиновой кислоты солодки и стеарилового спирта.

Глицирретиновая кислота представляет собой пентациклический тритерпен (стероидный сапонин). Благодаря структурной схожести последнего с гидрокортизоном, глицирретиновая кислота обладает противовоспалительным, противозудным и пр. эффектами, сродни действию ГКС

Противовоспалительное действие реализуется посредством:

  • Ингибирования фосфолипазы А2 (Okimasu и др.);
  • Ингибировании ЦОГ-2 (COX-2) (Kase и др.);
  • Ингибировании продукции интерлейкина 1b (Tsukahara и др.)

Особенности:

  • Сохраняя все свойства глицирризина, обладает более высокой биодоступностью;
  • Обладает высокой стабильностью, мало чувствителен к физическим факторам внешней среды (температура, влажность, ультрафиолет);

Благодаря липофильности соединения, все свойства глицирретиновой кислоты проявляются более ярко (выражены в несколько раз выше, чем у водорастворимых производных глицирризана солодки), что, как расширяет возможности его ввода (различные косметические формы) так и подразумевает использование малых дозировок.

Monica Bufo и др. показали, что стеарил глицирретинат обладает выраженной проникающей способностью. Через 15 минут после эспозиции, соединение обнаруживается в нижних слоях эпидермиса.

Использование в косметике:

  • Дневная косметика, в том числе солнцезащитная, для предупреждения ультрафиолет индуцированной эритемы (% ввода от 0,1%);
  • Косметика «после солнца»;
  • Косметика для чувствительной кожи, склонной к контактному дерматиту*;
  • Косметика при крапивнице, кожном зуде;
  • Как вспомогательное средство в терапии атопии и экземы;
  • Косметика для кожи после агрессивных косметических манипуляций;
  • Потенцирование противовоспалительного эффекта в любом косметическом средстве.

*Эффект доказан в эксперименте in vivo, дерматит, индуцированный SLS

Стеарил глицирретинат, как и другие соединения в основе которых находится глицирризин, обладает некоторой антимикробной активностью.

Однако, ряд исследователей указывает на то, что антимикробный эффект (золотистый стафилококк) лучше выражен у водорастворимых форм глицирризина.

Норма ввода: 0,1-0,5% (в ряде источников до 1,0%)

В жирной фазе косметического продукта.


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru