Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Тасманский перец

Тасманский перец

Tasmannia lanceolata
Тасманский перец

Тасманского перца экстракт

Спиртоглицериновый экстракт плодов тасманского перца. Без консервантов.

Физические свойства: жидкость желтоватого цвета, может иметь красноватый оттенок.

Основным действующим началом экстракта является polygodyal

Полигодиал — сесквитерпеновый диальдегид дриманового ряда, один из компонентов эфирного масла из плодов перца, отвещающий за его острый и «теплый» вкус.

Свойства полигодиала

  • противовоспалительное, анальгезирующее, уменьшающее красноту, антиангиогенное и пр.

Связаны с блокадой TRPV1 (Transient Receptor Potential Vanilloid 1) рецептора иначе рецептора капсаицина

ТRPV1 рецептор относится к ноцицепторам и является самым известным рецептором из семейства TRP каналов.

Представляет собой полимодальную сенсорную молекулу, реагирующую на этанол, снижение рН, термическое воздействие, капсаицин соответственно.

TRPV рецепторы экспрессированы в т.ч. на поверхности кератиноцитов.

Возбуждение данных рецепторов является неотьемлемой частью таких состояний, как

  • Гиперчувствительная кожа;
  • Акне;
  • Атопический дерматит;
  • Нейрогенный зуд;
  • Синдром множественной чувствительности к химическим веществам (S. Multiple Chemical Sensitivity)

На рисунке схематически представлен начальный механизм возбуждения ноцицепторов, который приводит к выбросу многочисленных провоспалительных нейромедиаторов, нейропептидов. Это проявляется покраснением кожи, местным отеком и другими проявлениями воспалительной реакции.

Данный процесс имеет тенденцию к положительной обратной связи и формированию порочного круга: провоспалительные медиаторы снижают порог чувствительности рецептора TRPV1 и других ноцицепторов. Чем выше активность рецепторов, тем больше высвобождается провоспалительных цитокинов, тем самым имеется тенденция к формированию так называемого Circulus vitiosus — порочного круга между нервной и иммунной системами.

Считается, что подобная аномальная реакция вносит существенный вклад в повышенную чувствительность кожи.

Это состояние, согласно доклада Ж. Поли, представленного на конференции Cosmetic Science Conference характерно примерно для половины людей (40% мужчин и 60% женщин)

  • Антимикробное;*
  • Фунгистатическое;

Механизм связывают с поверхностно активным потенциалом полигодиала и нарушением конформации интегральных белков оболочек грибов и бактерий.

*сочетание полигодиала и анетола обладает выраженным антимикробным действием и изучается на предмет его дальнейшего использования в пищевой и др. промышленности.

  • Антифидантное.

Помимо полигодиала, в экстракте содержатся:

  • Рутин;
  • Протоантоцианидины (см. экстракты винограда);
  • Комплекс минералов (магний и цинк в эссенциальной форме; см. цинк пирролидон)

Использование в косметике:

  • Добавка в косметику для чувствительной кожи;
  • Добавка в косметику анти-акне;
  • Дневная косметика «anti-pollution»;
  • Косметика для и после бритья/эпиляции для уменьшения чувства жжения и др. дискомфорта;
  • Косметика «после солнца»

Норма ввода: 1,0-2,0% при температуре ниже 40°С

Оптимум рН 3,5-7,5

Дополнительные сведения:

Тасманский перец широко используется в кулинарии стран Юго-Восточной Азии. Ему отдают предпочтение в том случае, когда блюду нужно придать «острый» вкус без дополнительных вкусовых нюансов. Например, при приготовлении рыбных блюд или суши.


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru