Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Таурин

Таурин

Таурин

INCI: Taurine

Внешний вид:  белый кристаллический порошок, без запаха.
 
Водорастворим. Практически нерастворим в 95% этиловом спирте, эфире, ацетоне.
 
Основные биологические эффекты таурина, актуальные для косметологии:
  • Таурин необходим для стабилизации клеточных мембран: он участвует в изменении их фосфолипидного состава;
  • Таурин является клеточным антиоксидантом, снижает процессы перекисного окисления лпипдов, участвует в процессе связывания гипохлорит-аниона. За счет образования N-хлортаурина способствует элиминации супероксид-радикалов
  • Таурин снижает продукцию Фактора некроза опухоли-2, снижает синтез NO в макрофагах, угнетает образование пероксинитрита – самого агрессивного свободного радикала.
  • Таурин устраняет блокирующий эффект гомоцистеина на активность Са 2+ АТФ-Азы, увеличивает образование собственной, эндогенной супероксиддисмутазы, что значительно уменьшает выраженность окислительного стресса;
  • Являясь осмотически активной молекулой, таурин играет роль в поддержаниии обьемного гомеостаза клетки. В отличие от мочевины, не способен вызывать денатурацию или преципитацию макромолекул.
  • В эксперименте на лабораторных животных, таурин нивелирует отрицательное воздействие глюкозы на коллагеновые волокна, препятствуя процессам неферментативной гликации коллагена;
 
 
Косметологи ценят таурин за его:
  • Способность хорошо увляжнять кожу и поддерживать необходимый уровень гидратации;
  • Подавление процессов гликации коллагена (одной из теорий старения кожи является т.н. теория Мэйларда) и оказание anti-age эффекта;
  • Возможность нейтрализовать свободнорадикальные повреждения клетки, связанные с ультрафиолетовым излучением;
  • Возможность стабилизировать клеточную мембрану клетки за счет повышения в ней доли фосфатидилхолина (лецитина);
  • Восстановление клеточных запасов глутатиона – белка, который является главным компонентом системы биотрансформации и детоксикации чужеродных веществ. 
Известно, что наибольшее количество таурина содержится в гранулярном слое эпидермиса.
 
Кроме того, свойства таурина благотворно влиять на состояние волосяной луковицы, нашло применение в многочисленных средствах для волос.
Известные косметические бренды – Kerastase, MoltoBene, Shiseido и пр. включают таурин в линейки своих продуктов.
 
Считается, что таурин:
  • Модулирует действие фактора TGF-бета на волосяной фолликул;
  • Защищает волосяную луковицу от преждевременного фиброза;
  • Оказывает антиоксидантный эффект и защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
 
Являясь серосодержащей аминокислотой, таурин может выступать в качестве заместительной аминокислоты фибриллярного альфа-кератина кутикулы волоса*.
(более подробно строение волоса см.в кондиционерах)
 
*Альфа-кератин является основной белковой составляющей волоса (ок. 80%). Это основной белок как кортекса, так и кутикулы волоса.
Особенность этого фибриллярного белка состоит в том, что его составляют гидрофильные и гидрофобные аминокислоты, которые укладываются в фибриллы (спирали) таким образом, что одна сторона спирали получается гидрофильной, а вторая гидрофобной. 
Затем несколько фибрилл кератина группируются в протофибриллы, гидрофобными концами внутрь и гидрофильными кнаружи. 
 
Фибриллы между собой соединены дисульфидными связями –S–S-
Именно эти связи обеспечивают целостность кератина волоса. Чем их больше, тем прочнее механические характеристики волоса.
 
Таким образом, образованные протофибриллы, свиваясь друг с другом также за счет –S–S- связей, формируют все более более толстые шнуры. К сожалению, дисульфидная связь является непрочной, слабой связью. Под действием различных химических агентов, да и просто в водной среде дисульфидные мостики разрываются. Этот процесс может носить обратимый (любая завивка), либо необратимый характер. 
–S–S- связь обеспечивает аминокислота цистеин. 
В промышленных средствах, как альтернативу цистеину, могут использовать другую серосодержащую аминокислоту – таурин.
 
 
Использование в косметике:
  • Шампуни и кондиционеры для волос при выпадении, ломкости ,сухости волос, алопеции;
  • Несмываемые продукты для волос – тоники, лосьоны, маски;
  • Коктейли для мезотерапии скальпа;
  • Средства для тусклой кожи «жителя промышленного мегаполиса», «кожи курильщика»;
  • Увлажняющие маски;
  • Средства после бритья;
  • Скрабы и альгинатные маски с таурином.
Норма ввода: 0,5-3%
 
Дополнительная информация:
 
Открыт таурин Demercay в 1838г., согласно других данных - впервые выделен из желчи вола в 1827г. Фридрихом Тидманном и Леопольдом Гмелиным. 
Название от греч. taurus-бык, вол,телец. 
 
В естественных ус ловиях в небольшом количестве содержится в темном мясе индейки и курицы, в устрицах и морских моллюсках, яйцах и некоторых других тканях животных и человека. 
В растительном мире, за исключением красных водорослей,не встречается. Синтез таурина в животных тканях происходит путем декарбоксилирования производных аминокислоты цистеина-цистеиновой и цистеинсульфоновой кислот.
 
Краткая справочная информация об использовании таурина в фармации, медицине, индустрии БАД.
 
Совокупность имеющихся в настоящее время данных доказывает условную незаменимость аминокислоты таурин у человека и приматов, а также абсолютную потребность в ней развивающегося организма. Таурин обладает многосторониими биологическими эффектами:
  • нейромодуляция (агонист ГАМК и глицина); Наряду с ГАМК таурин обладает нейроингибиторными свойствами и восстанавливает концентрацию внутриклеточных ионов.
  • стабилизация нейрональных и синаптических мембран; Свыше 50% пула свободных аминокислот в сердечной мышце представлено таурином, который обладает антиаритмическим, хронотропным и инотропным эффектами
  • влияние на распределение вне- и внутриклеточных потоков ионов кальция;
  • осморегуляция;
  • участие в конъюгации желчных кислот; Считают, что благоприятный эффект таурина в отношении уменьшения степени атерогенеза в основном определяется его связыванием с желчными кислотами. Одновременно назначение таурина достоверно снижает уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и массу тела. Уменьшается количество холестерина в стенке аорты, количество продуктов перекисного окисления липидов при одновременном повышении уровня глутатиона;
  • конъюгация ретиноидов и ксенобиотиков;
  • антиоксидантное действие. Установлено, что таурин может действовать как антиоксидант, связывая активные формы кислорода. Таурин действует как стабилизатор клеточных мембран, регулируя потоки ионов калия, натрия, кальция и магния
Данные свойства таурина с успехом используются в офтальмологии, эндокринологии, спортивном питании, нутрикосметике, производстве разнообразных БАД и т.н. энергетических напитков.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru