Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Томата семян масло

Томата семян масло

Tomato seed oil
Томата семян масло

Метод получения: Холодное прессование семян. Рафинирование.

Цвет и запах: Масло желто-оранжевого цвета

Жирнокислотный состав


Представленной партии

  • Пальмитиновая −12,7%
  • Стеариновая — 3,6%
  • Олеиновая — 24,6%
  • Линолевая — 54,7%
  • Альфа-линоленовая — 2,9%

Неомыляемая фракция, составляющая ок 0,9% представлена фитостеролами

  • Холестерол — 16% от общего количества фитостеролов
  • Кампестерол — ок.6%
  • β-ситостерол — 53-55%
  • Δ5 авенастерол — 7%
  • Стигмастерол 14-16%

Токоферолы α токоферол — 202 mg/kg, δ-токоферол — 1059 mg/kg — обеспечивающие маслу томата высокую стойкость к окислению

Каротиноиды: ликопин, β-каротин

Ликопин и бета-каротин являются доминирующими каротиноидами в организме человека.

Ликопин — это естественный краситель болгарского красного перца, томатов, арбуза, гуавы, шиповника и розового грейпфрута.

Представляет собой линейный каротиноид. Считается, что именно ликопин является основным каротиноидом кожи. Это подтверждает тот факт, что после солнечной инсоляции уровень ликопина в коже существенно уменьшается, в то время как уровень бета-каротина практически не меняется.

(«Lycopene protects against biomarkers of photodamage in human skin»; M. Rizwan, I Rodriguez-Blanco, A. Harbottle*, M. Birch-Machin*, R.E.B. Watson and L.E. Rhodes; Dermatological Sciences, University of Manchester and *Dermatological Sciences, Newcastle University)

Ликопин в экстракте томата при внутреннем употреблении также обладает свойством уменьшать УФ-индуцированную эритему. А диетарный ликопин приводит к минимизации повреждений митохондриальной ДНК.

Помимо признанной антиоксидантной активности, ликопин также обладает противовоспалительным эффектом.

β-каротин.

На основании мета-анализа использования бета-каротина в наружных средствах (результаты семи исследований) был сделан следующий вывод: добавка бета-каротина способна защищать от развития индуцированной УФ-эритемы. Однако степень выраженности этой защиты невелика в сравнении с другими современными солнцезащитными средствами и по различным данным, сопоставима с СЗФ 3-4.

β-каротин становится наиболее эффективным после достижения определенной кумулятивной дозы в эпидермисе. В среднем, сроки использования наружных средств с β-каротином составляют несколько недель. Краткосрочное использование каротиноидов с целью защиты от УФ-излучения неэффективно. Эффект увеличивается при совместном использовании токоферолов (вит. Е) и картоиноидов.

Справочно: согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов, богатых ликопином, уменьшает риск развития остеопороза в постменопаузе.

Употребление в пищу богатых ликопином продуктов (в основном томатов) коррелирует с низкой частотой возникновения рака простаты. А ряд доклинических исследований показывает, что ликопин и его промежуточные продукты при внутреннем употреблении обладают противоопухолевым эффектом.

Физические показатели:

  • Йодное число: 120-135 (130);
  • Число омыления: 188-195 (193);
  • Плотность 0,915-0,925 (0,918)
  • Тип масла: полувысыхающее

Масло семян томата может использоваться в косметике:

  • Как добавка в дневную косметику в период подготовки к солнечной инсоляции, для создания «антиоксидантного депо» в коже;
  • Как регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной, склонной к жирности кожей;
  • Как основное масло для кожи, склонной к образованию комедонов;
  • Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
  • В кремах для шелушащейся кожи;
  • В кремах для ухода за кожей после солнечных ванн, способствующих более ровному загару;

Дозировка: используется в качестве добавки либо в чистом виде.

Сроки хранения: не менее 18 месяцев (в некоторых источниках до 24 месяцев)


 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru