Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Транексамовая кислота

Транексамовая кислота

Tranexamic acid
Транексамовая кислота

Транексамовая кислота

Относительно устойчива к свету, кислороду, колебаниям температуры и рН

Начало использования транексамовой кислоты в косметике связано со случайным клиническим наблюдением. У пациента, получавшего транексамовую кислоту по поводу субарахноидального кровоизлияния, констатировали значительное уменьшение мелазмы.

Дальнейшие исследования транексамовой кислоты показали, что она эффективна как при пероральном приеме, так и при ее местном использовании. Первые доклады о лечении мелазмы транексамовой кислоты датированы 1979 годом (Nijor et all)

С этого времени транексамовая кислота прочно занимает свою нишу в косметической промышленности. Особенно активно ее используют в Японии и странах Юго-Восточной Азии. В настоящее время считается, что транексамовая кислота относится к средствам скорее профилактической направленности — предотвращая появление нежелательной пигментации.

Механизмы действия транексамовой кислоты:

  • Антиплазминовая активность. (Предотвращая связывание плазминогена с лизин-связывающими сайтами кератиноцитов, она истощает в кератиноцитах пул свободоной арахидоновой кислоты и ПГЕ2, принимающих участие в ультрафиолет-индуцированном меланогенезе);
  • Ингибирование тирозиназы.

Основные свойства:

  • Возможность профилактики УФ гиперпигментации;
  • Коррекция посттравматической гиперпигментации;
  • Сосудокурепляющее;
  • Антикуперозное;
  • Репаративное (может использоваться после микродермабразии, процедур с использованием лазера и пр.)

Широко используются как обычные кремы и сыворотки с транексамовой кислотой, так и липосомальные продукты и разнообразные средства для некоторых способов аппаратного введения.

Особенностью отбеливающего действия транексамовой кислоты является дополнительное уменьшение выраженности поверхностной красноватой капиллярной сетки, что способствует выравниванию подтона кожи и уменьшению общего красноватого фона.

Считается, что по совокупности свойств, транексамовая кислота соответствует т.н. корнеотерапевтическому принципу «трех R» — REPAIR — REPLENISH — REGENERATE

Традиционно, транексамовую кислоту сочетают с:

  • Различными формами витамина С;
  • N-ацетилглюкозамином;
  • Ниацинамидом (комбинация, возможная при розацеа);
  • Разнообразными растительными экстрактами, содержащими арбутин и койевую кислоту;
  • Босвеллиевыми кислотами (снижение активности протеаз, для угнетения факультативной анаэробной микрофлоры при акне)
  • Производными L-цистеина;
  • Фосфатидилхолином для повышения эффективности.

Норма ввода в косметические средства для наружного использования: 1,0-2,0% (Япония)

В Тайланде до 3%. Согласно патч тестам, транексамовая кислота не обладает раздражающим действием. Однако, существует исследование, в котором упоминается о возможном раздражающем действии транексамовой кислоты в концентрации выше 2,0%.

Дополнительные сведения:

Транексамовая кислота является синтетическим дериватом аминокислоты лизин. Синтезирована в 1962 году Okamoto. В клиническую практику введена с 1964 года.

Терапевтическая роль транексамовой кислоты в отношении мелазмы впервые отмечена в 1979году Nijor как сопутствующий эффект при лечении пациента с хронической крапивницей.

Первое научное сообщение о лечении мелазмы ТК опубликованово также в 1979г.( Sadakow,Treatment of mel developmeant of novel topical tranexamic acid lipisom formulations, International Jasma with tranexamic acid,The Clin Rep,1979,13,3129-31)


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru