Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Трегалоза

Трегалоза

Trehalose
Трегалоза

Трегалоза

Внешний вид: белые кристаллы.

Представляет собой дисахарид, состоящий из двух мономеров глюкозы (α-D-glucopyranosyl-α-D-glucopyranoside)

Представляет собой естественный компонент клеточных стенок бактерий, грибов (могут содержать 10-25% трегалозы в сухом веществе), водорослей. Основная функция в природе

  • стабилизация клеточных мембран, макромолекулярных пространственных конформаций путем «удерживания» молекул воды и образования клейстеров или гелевой фазы (различные источники) и обеспечение быстрой регидратации при попадании обезвоженного организма в благоприятные условия внешней среды.

До настоящего времени точно не изучен механизм, позволяющий обьяснить характер взаимодействия трегалозы с белковыми молекулами. Установлено, что трегалоза в присутствии воды формирует клейстеры и движется в направлении белковых молекул. Однако не взаимодействует с ними путем водородных связей

  • Является одним из самых стабильных дисахаридов.
  • Имеет антиоксидантный потенциал.

Трегалоза может выступать в качестве антиоксидантной добавки в жиросодержащие продукты, предотвращаяя образование гидроперокисей ненасыщенных жирных кислот.

  • Может выступать энхансером.

Существует патент, в котором трегалоза выступает энхансером ретиноидов и СОД.

  • Подавляет неприятные запахи тела.

Уменьшая процесс образования бактериальной микрофлорой ненасыщенных альдегидов 2-ноненаля и 2-октеналя из пальмитолеиновой кислоты себума. Использовалось 2% трегалозы.

Может быть полезна для нивелирования запаха волосистой части головы — продуктов грибкового окисления себума.

Использование в косметике.

  • Увлажняющая добавка в лосьоны, тоники, молочко для снятия макияжа, гели для душа, кремы и пр.;
  • Антиоксидантная добавка в эмульсию;
  • Добавка в содержащие ПАВ средства для кожи и волос;
  • Добавка в дезодоранты.

Использование в фармации и медицине. Справочно.

Трегалоза используется в офтальмологии для лечения сухого глаза. Препараты Herceptin®, Avastin®, Lucentis® и Advate®

Трегалоза может выступать перспективным лекарственным средством при стеатозе печени.

В настоящее время изучается использование трегалозы для профилактики остеопороза в постменопаузе.

Рассматривается использование трегалозы в качестве среды для транспортировки донорских органов.

Изучается эффект трегалозы при хорее Хантингтона (Гентингтона)

Использование в пищевой промышленности.

Трегалоза является перспективным ингредиентом пищевой промышленности.

В мясоперерабатывающей промышленности используется ее свойство — сохранение органолептических и вкусовых свойств продукта в процедуре замораживания-размораживания мясных продуктов. Трегалоза замедляет образование и рост кристаллов льда и поддерживает конформационную стабильность протеинов мяса.

Трегалоза при быстром охлаждении способна приобретать аморфную форму «стекла», что предотвращает образование кристаллов льда в продуке, снижая активность воды и предохраняя тем самым клеточные стенки от разрушения и предотвращая потери мясного сока.

Использование трегалозы является перспективным направлением и позволяет уменьшить, либо отказаться от ввода пищевых фосфатов.

Эффективная дозировка: от 0,5%

Дополнительные сведения:

Впервые трегалоза получена в 1832 г. из спорыньи — паразита злаковых.


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru