Трегалоза
Внешний вид: белые кристаллы.
Представляет собой дисахарид, состоящий из двух мономеров глюкозы (α-D-glucopyranosyl-α-D-glucopyranoside)
Представляет собой естественный компонент клеточных стенок бактерий, грибов (могут содержать 10-25% трегалозы в сухом веществе), водорослей. Основная функция в природе
- стабилизация клеточных мембран, макромолекулярных пространственных конформаций путем «удерживания» молекул воды и образования клейстеров или гелевой фазы (различные источники) и обеспечение быстрой регидратации при попадании обезвоженного организма в благоприятные условия внешней среды.
До настоящего времени точно не изучен механизм, позволяющий обьяснить характер взаимодействия трегалозы с белковыми молекулами. Установлено, что трегалоза в присутствии воды формирует клейстеры и движется в направлении белковых молекул. Однако не взаимодействует с ними путем водородных связей
- Является одним из самых стабильных дисахаридов.
- Имеет антиоксидантный потенциал.
Трегалоза может выступать в качестве антиоксидантной добавки в жиросодержащие продукты, предотвращаяя образование гидроперокисей ненасыщенных жирных кислот.
- Может выступать энхансером.
Существует патент, в котором трегалоза выступает энхансером ретиноидов и СОД.
- Подавляет неприятные запахи тела.
Уменьшая процесс образования бактериальной микрофлорой ненасыщенных альдегидов 2-ноненаля и 2-октеналя из пальмитолеиновой кислоты себума. Использовалось 2% трегалозы.
Может быть полезна для нивелирования запаха волосистой части головы — продуктов грибкового окисления себума.
Использование в косметике.
- Увлажняющая добавка в лосьоны, тоники, молочко для снятия макияжа, гели для душа, кремы и пр.;
- Антиоксидантная добавка в эмульсию;
- Добавка в содержащие ПАВ средства для кожи и волос;
- Добавка в дезодоранты.
Использование в фармации и медицине. Справочно.
Трегалоза используется в офтальмологии для лечения сухого глаза. Препараты Herceptin®, Avastin®, Lucentis® и Advate®
Трегалоза может выступать перспективным лекарственным средством при стеатозе печени.
В настоящее время изучается использование трегалозы для профилактики остеопороза в постменопаузе.
Рассматривается использование трегалозы в качестве среды для транспортировки донорских органов.
Изучается эффект трегалозы при хорее Хантингтона (Гентингтона)
Использование в пищевой промышленности.
Трегалоза является перспективным ингредиентом пищевой промышленности.
В мясоперерабатывающей промышленности используется ее свойство — сохранение органолептических и вкусовых свойств продукта в процедуре замораживания-размораживания мясных продуктов. Трегалоза замедляет образование и рост кристаллов льда и поддерживает конформационную стабильность протеинов мяса.
Трегалоза при быстром охлаждении способна приобретать аморфную форму «стекла», что предотвращает образование кристаллов льда в продуке, снижая активность воды и предохраняя тем самым клеточные стенки от разрушения и предотвращая потери мясного сока.
Использование трегалозы является перспективным направлением и позволяет уменьшить, либо отказаться от ввода пищевых фосфатов.
Эффективная дозировка: от 0,5%
Дополнительные сведения:
Впервые трегалоза получена в 1832 г. из спорыньи — паразита злаковых.