Главная   >>   Статьи   >>   ЦЕЛЛЮЛИТ: ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - Часть I

ЦЕЛЛЮЛИТ: ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - Часть I

    Целлюлит - термин, который обычно используют, описывая состояние кожи с характерной бугристостью, отёчностью и эффектом «апельсиновой корки».

    Само слово "целлюлит" было впервые использовано не медиками, а журналом  "Vogue" в 1973г. В моду вошли узкие брюки, миниюбки, привлекающие внимание к "проблемным зонам"

    Под определением целлюлит принято понимать структурные изменения в подкожно-жировой клетчатке, сопровождающиеся нарушением оттока лимфы и микроциркуляции, нарастанием застойных явлений в жировой ткани и её дистрофией.

    Данный термин неоднозначен и вызывает протесты многих медиков. Не следует путать его с названием cellulitis, которым обозначается гнойное воспаление подкожно-жировой  клетчатки.

    Кроме того, в медицинском сообществе нет определенного единодущного мнения относительно того, является ли целлюлит заболеванием, требующим лечения.

    Однако ни у кого не вызывает сомнений, что понимаемые под термином «целлюлит» структурные изменения -  это серьёзный косметический недостаток, причиняющий беспокойство большинству современных женщин и способный при отсутствии должного внимания значительно усугубляться.  

    Целлюлит в той или иной степени отмечается у 90%  взрослых женщин. Женщины предрасположены к развитию целлюлита, поскольку у них в жировых клетках бедер, ягодиц  и живота присутствуют дополнительные α-адренорецепторы. В редких случаях целлюлит  встречается и у мужчин - отложение жира у мужчин на животе (метаболический синдром), связанный с инсулиновой недостаточностью, многие авторы относят к  т.н. "мужскому целлюлиту", который лечится так же, как и женский.

    Различают следующие стадии целлюлита:

    0- гладкая кожа, нет феномена "апельсиновой корки" при щипковом тесте;

    1-кожа гладкая в положении стоя и лежа, положительный феномен "корки" при щипковом тесте. Это "нормальный целлюлит" у здоровых женщин, у мужчин -  признак гормонального нарушения (недостаток андрогенов);

    2- гладкая кожа лежа, стоя даже без щипкового теста феномен "корки". Часто встречается  у женщин после 35 лет, при избыточной массе тела, у мужчмн признак недостатка андрогенов.

    3-выраженный феномен "корки" стоя и лежа без щипкового теста. У женщин с прогредиентным старением кожи, избыточном весе, чаще в постклимактерии. У мужчин признак недостатка адрогенов.

    Целлюлит не связан напрямую с наличием лишнего веса и нередко встречается у худощавых спортивных женщин и девушек.

     На процесс формирования целлюлита оказывают влияние несколько различных факторов:

    Гормональный статус. Целлюлит у женщин развивается особенно активно в период гормональной перестройки: в период полового созревания, во время беременности, менопаузы, на фоне приёма гормональных контрацептивов.

    Нервные перегрузки, стрессы.

    Особенности питания. Обилие в рационе мучных и жирных молочных продуктов, красного мяса, жареных блюд, алкоголя, кофе, чая  способствует возникновению целлюлита. Недостаточное потребление простой воды также усугубляет процесс.

    Образ жизни. Отсутствие двигательной активности и сидячий образ жизни ведут к ухудшению циркуляции и замедлению метаболизма, что усиливает процесс формирования целлюлита.

    Снижение плотности и тонуса кожи и мышц (в том числе, возрастное). В результате этого целлюлит, прежде мало заметный, становится более явным.

     

    Формирование целлюлита начинается с локальной липодистрофии - нарушается баланс между синтезом и расщеплением жира жировой клеткой. В отличие от ожирения - жир накапливается в отдельных группах клеток и этот процесс сопровожается разрастанием соединительной ткани между жировыми клетками. В условиях недостатка кислорода - усиливается фиброз соединительной ткани и она уже не разграничивает дольки жировых клеток, а сдавливает их. При этом часть жировых долек механически выпячивается в дерму. Постепенно нарушаются процессы кровообращения на уровне микроциркуляторного русла (мкелкие сосуды и капилляры). Это провоцирует задержку жидкости в проблемных зонах.  По мнению отдельных исследователей - это происходит в результате дисбаланса соединительной ткани, другие  же полагают, что в основе лежит сдавливание сосудов разросшейся соединительной тканью.

     

    Страдает  и межклеточное вещество - его концентрация в гиподерме резко возрастает, оно становится более густым, что еще больше нарушает обменные процессы и усугубляет задержку жидкости. В верхних слоях дермы, наоборот, количество межклеточного вещества наоборот, уменьшается. Поэтому над зоной целлюлита кожа зачастую сухая, истонченная, дряблая. Это связано с нарушением синтетической функции фибробластов. Фибробласты, испытывая кислородное голодание синтезируют измененный по структуре коллаген и эластин, в результате чего междольковые перегородки становятся более плотными и грубыми.

     

    Жир оказывается "запертым" в клетке, которая продолжает его накапливать. В конечных стадиях целлюлита жировая клетка теряет способность расщеплять жиры и высвобождать жирные кислоты вследствие ухудшения  проницаемости клеточной мембраны. На процесс синтеза и расщепления жиров также оказывает влияние характер жирнокислотных составляющих триглицерида. Если все три жирнокислотных остатка насыщенные, либо имеются транс-жиры  - упаковка такого триглицерида в жировой клетке очень "компактна"-  и это существенно затрудняет ферментативный липолиз. 

     

    Важно учитывать, что лечение целлюлита  требует регулярности и занимает многие недели, а то и месяцы в зависимости от того, насколько глубоко зашёл процесс структурных изменений подкожно-жировой клетчатки, как давно целлюлит существует и насколько изменилась диета и образ жизни в период лечения.

     

    Антицеллюлитные процедуры должны

    • усиливать и дополнять действие друг друга,
    • способствовать накоплению в коже биологически активных соединений направленного действия,
    • активизировать трофику жировой ткани;
    • способствовать детоксикации и дренированию соединительнотканного матрикса;
    • усиливать процессы липолиза и деградации триглицеридов в жировой клетке;
    • стимулировать периферическое лимфо и кровообращение;
    • повышать упругость и эластичность кожи.


    Terra Aromatica ©


     

    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru