Главная   >>   Церамид NP. Холестериновый премикс

Церамид NP. Холестериновый премикс

Ceramide NP
Церамид NP. Холестериновый премикс
Нет в наличии

Внешний вид: порошок белого цвета.

Особенности: Продукт представляет собой холестериновый премикс церамида NP.

Наличие высокотехнологичной «холестериново-фитостерольной оболочки»

  • повышает сродство церамида с роговым слоем;
  • увеличивает проникающую способность церамида;
  • позволяет добиваться значимого быстрого эффекта при малых % ввода.

«Короткие» церамиды, к которым относится церамид NP обладают хорошей способностью «смешиваться» с холестерином и свободным жирными кислотами рогового слоя, образуя гексагональные структуры, тождественные строению рогового слоя, тем самым способствуя быстрому и полноценному восстановлению кожного барьера.

Подобное «латание» рогового слоя позволяет в короткие сроки уменьшить явления обезвоженности кожи и нормализовать трансэпидермальную потерю воды.

Кроме того, церамид NP обладает выраженным сродством с белками рогового слоя.

За счет формирования водородных связей-мостиков, именно короткоцепочечный церамид уже при недолгом применении обеспечивает заметный лифтинг-эффект (визуальное подтягивание кожи и разглаживание мелких морщин), который сохраняется до момента естественной десквамации роговых конвертов.

Многочисленные исследования указывают, что [U]высокий уровень ТЭПВ (трансэпидермальной потери воды) коррелирует с уменьшением церамида NР[/U].

Уменьшение в коже только церамида NP является маркером сурфактант-индуцированного дерматита.

Т.е. данный короткоцепочечный церамид наиболее чувствителен к агрессивному воздействию ПАВов и легче всего вымывается из рогового слоя как молодой, так и возрастной кожи.

Церамид NP позволяет:

  • Улучшить барьерные свойства эпидермиса;
  • Уменьшить чувствительность кожи к неблагоприятным воздействиям агрессивных факторов внешней среды;
  • Улучшить упругость кожи, добиться лифтинг-эффекта;
  • Уменьшить обезвоженность кожи и минимизировать трансэпидермальную потерю воды кожей;
  • Бороться с признаками ксероза.

Остановить выбор на продукте, содержащем церамид NP будет целесообразно при

  • Уходе за кожей с нарушенными барьерными свойствами вследствие нерационального использования моющих средств;
  • В косметике, предупреждающей агрессивное воздействие внешней среды (метеофакторы — вода, низкие температуры и пр.);
  • В экспресс-средствах с лифтинг-эффектом;
  • Для ухода за нежной кожей вокруг глаз, кожей декольте и шеи;
  • В восстановительной косметике после агрессивных косметических процедур;

Роль холестерина.

Местный синтез холестерина. Справочно.

Кожа — важный орган синтеза холестерина.

Увеличение синтеза холестерина происходит в ответ на повреждение кожного барьера: увеличивается активность и экспрессия гидроксиметилглутарил-КоА редуктазы; повышается уровень мРНК и других ферментов синтеза холестерина — скваленсинтазы и фарнезилдифосфтсинтазы.

Важность холестерина для полноценных барьерных функций кожи трудно переоценить. В эксперименте, при снижении местного синтеза холестерина препаратами-статинами, не происходит полноценного восстановления поврежденного эпидермального барьера.

При этом наблюдается первоначальная секреция ламеллярных телец с нарушенной структурой.

Липиды рогового слоя приблизительно на 1/3 состоят из холестерина (причем около 90-95% составляет свободный холестерин), в составе себума указывают на присутствие 5% холестерина (равные количества свободного и этерифицированного холестерина)

Продуктом метаболизма холестерина является в т.ч. и витамин D3. Аналоги витамина D3 в настоящее время с успехом используются при псориазе кожи. В здоровой коже уровень витамина D3 коррелирует с влажностью кожи (чем ниже уровень витамина, тем ниже средний показатель влажности кожных покровов).

Сульфат холестерина играет важную роль в целостности и когезии рогового слоя.

Когезия, иначе говоря «качество сцепки» различных элементов рогового слоя между собой крайне важна для нормального функционирования кожного барьера.

Баланс когезии и десквамации (слущивания верхнего слоя корнеоцитов) — это залог нормальной работы барьера проницаемости.

Отшелушивание пакета корнеоцитов происходит вследствие ферментативного расщепления корнеодесмосом под действием сериновых протеаз. Деградация корнеодесмосом управляется рядом факторов. Например, низкие концентрации сульфата холестерина — основного ингибитора сериновых протеаз приводит к увеличению их активности и более активной деградации межклеточных сшивок.

Сульфат холестерина синтезируется в кератиноцитах при участии фермента холестеринсульфотрансферазы. Активность этого фермента возрастает по мере дифференцировки кератиноцитов, а в роговом слое сульфат холестерина расщепляется ферментом стероидная сульфатаза и ингибировать сериновые протеазы становится нечем.

Именно «поломка» стероидной сульфатазы при ихтиозе приводит к снижению активности сериновых протеаз, и как следствие — нарушению слущивания роговоых клеток эпидермиса. Таков механизм одной из форм ихтиоза.

Особенности ввода в рецептуру.

  • «короткоцепочечные» церамиды относятся к тугоплавким — их растворение происходит при температуре ок. 75-90°С (температура растворения во многом зависит от свойств используемого растворителя);
  • Необходимым условием является полное растворение церамида в горячей масляной фазе и соблюдение правила «одинаковых температур» жирной и водной фазы в момент смешивания, во избежание кристаллизации церамида.
  • Важным является доказанная способность церамида NP встраиваться в гелевую сетку ламеллярных эмульсий, одновременно с полярными восками и жирными спиртами.

Т.е. предпочтительным является использование именно эмульгаторов, образующих ламеллярный тип эмульсии.

  • При использовании эмульгатора типа Планта — церамид NP может заместить до 20% используемого для получения жидкокристаллической эмульсии цетилового (цетеарилового и др.) жирного спирта;
  • Эмульсии с церамидами не рекомендуется замораживать.
  • Способность растворять церамид 3 снижается с повышением молекулярной массы и ГЛБ эмульгатора.

Норма ввода: поддерживающая доза — 0,05-0,1%, лечебная — до 0,2%

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru