Главная   >>   КОРНЕОТЕРАПИЯ   >>   Церамид NP

Церамид NP

Ceramide NP
Церамид NP

Церамид NP (Церамид 3). 100% содержание церамида

Короткоцепочечный церамид, состоящий из фитосфингозина и насыщенной жирной кислоты.
Внешний вид: белый порошок
Значение церамидов:
  • вносят большой вклад в барьерную функцию рогового слоя;
  • представляют собой самую многочисленную и наибольшую часть липидов рогового слоя;
  • совместно с холестерином и свободными жирными кислотами образуют упорядоченную бислойную мембрану рогового слоя кожи;
  • помогают поддерживать увлажненность рогового слоя, удерживая «на себе» некоторое количество молекул воды;
  • являются важными сигнальными молекулами, регулирующими скорость созревания (дифференцировки) кератиноцитов в корнеоциты. Данная функция присуща только церамидам, имеющим сфингозин в качестве основания.
Особенности продукта.
«Короткие» церамиды, к которым относится данный церамид NP обладают хорошей способностью «смешиваться» с холестерином и свободным жирными кислотами рогового слоя, образуя гексагональные структуры, тождественные строению рогового слоя, тем самым способствуя быстрому и полноценному восстановлению кожного барьера.
Подобное «латание» рогового слоя позволяет в короткие сроки уменьшить явления обезвоженности кожи и нормализовать трансэпидермальную потерю воды.
Кроме того, церамид NP обладает выраженным сродством с белками рогового слоя.
За счет формирования водородных связей-мостиков, именно короткоцепочечный церамид уже при недолгом применении обеспечивает заметный лифтинг-эффект (визуальное подтягивание кожи и разглаживание мелких морщин), который сохраняется до момента естественной десквамации роговых конвертов.
Короткоцепочечный церамид NP позволяет:
  • Улучшить барьерные свойства эпидермиса;
  • Уменьшить чувствительность кожи к неблагоприятным воздействиям агрессивных факторов внешней среды;
  • Улучшить упругость кожи, добиться лифтинг-эффекта;
  • Уменьшить обезвоженность кожи и минимизировать трансэпидермальную потерю влаги кожей;
  • Бороться с признаками ксероза;
Немаловажным является и то, что данный короткоцепочечный церамид содержит фитосфингозин (насыщенное сфингоидное основание).
Т.е. не имеет биологической активности похожего на него церамида 2 — содержащего сфингозин.
Церамиды, содержащие сфингозин, являются важными сигнальными молекулами, обеспечивающими:
  • Ингибирование роста клеток;
  • Торможение клеточного цикла;
  • Индукцию дряхления клеток и апоптоза;
  • Индукцию дифференцировки клеток.
Отсутствие этой биологической активности делает церамид NP удобным для использования в косметических целях и корнеотерапии.
Использование в косметике:
  • Прикладная корнеотерапия, как составная часть DMS;
  • Экспресс-средства с лифтинг-эффектом;
  • Средства для ухода за сухой, поврежденной, шелушащейся, тусклой кожей;
  • Средства для ухода за обезвоженной кожей;
  • Кремы для кожи с признаками ксероза;
  • Лечебная косметика для поврежденных, ломких, тусклых волос.
Кроме косметики для лица, церамид NP можно часто встретить в восстанавливающих средствах для поврежденных волос.
Именно дефекты кутикулы — защитного слоя волоса — являются основной причиной ломкости, тусклости и сухости волос.
При использовании церамида NP для волос — он заполняет дефекты кутикулы волоса, формируя связи с серосодержащими аминокислотами (цистеин, метионин), выравнивая стержень волоса, придавая ему прочность, блеск и способствуя увлажению.
Исследования фирмы L`Oreal показали, что использование синтетических церамидов не только восстанавливает поврежденную структуру волоса, но и уменьшает т.н. «потерю пептидов»
Мытье волос всегда сопровождатется «вымыванием» белковых компонентов из стержней волос.
При использовании церамидов в средствах ухода, потеря пептидов уменьшается более чем на 20%.
Особенности ввода в рецептуру.
*«короткоцепочечные» церамиды относятся к тугоплавким — их растворение происходит при температуре ок. 75-90°С (температура растворения во многом зависит от свойств используемого растворителя)
*Необходимым условием является полное растворение церамида в горячей масляной фазе и соблюдение правила «одинаковых температур» жирной и водной фазы в момент смешивания, во избежание кристаллизации церамида.
*Важным является доказанная способность церамида NP встраиваться в гелевую сетку ламеллярных эмульсий, одновременно с полярными восками и жирными спиртами.
Т.е. предпочтительным является использование именно эмульгаторов, образующих ламеллярный тип эмульсии.
*При использовании эмульгатора типа Планта — церамид NP может заместить до 20% используемого для получения жидкокристаллической эмульсии цетилового (цетеарилового и др.) жирного спирта.
*Известно, что без ущерба для стабильности, можно использовать до 1% церамида NP.
*Внешне эмульсия с церамидами отличается большей матовостью и мутностью.
*При использовании высоких концентраций (ок. 1% церамида) ухудшается эмульгируемость масляной фазы, повышается вязкость и неоднородность эмульсии. Чтобы избежать этого, в эмульсию вводят глицерил стеарат.
*Эмульсии с церамидами не рекомендуется замораживать.
*Способность растворять церамид 3 снижается с повышением молекулярной массы и ГЛБ эмульгатора.
Норма ввода: поддерживающая доза — 0,05-0,1%, лечебная — до 0,5%
Используя элементы корнеотерапии, нужно помнить, что кожа обладает мощным регенераторным потенциалом и благодарно реагирует на средства, учитывающие ее реальные нужды.
И единственно верным не утопичным положительным результатом воздействия косметических веществ на кожу может быть сохранение оптимального состояния кожи без существенных изменений в течение как можно более длительного времени.
Только данный постулат согласуется с основным законом «S»-образной кривой изменений, отражающих развитие живой системы.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru