Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СО2   >>   Ваниль таити

Ваниль таити

Vanilla tahitensis
Ваниль таити

Сырье: Vanilla tahitensis — стручки

Производство: производится экстракцией под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, а также способных к размножению микроорганизмов. Из 26-33 кг исходного сырья производится 1 кг экстракта.
Органолептические признаки: при комнатной температуре полужидкий экстракт темно-желтого, либо светло-коричневого цвета с тонким ароматным запахом натуральной ванили в основной ноте.
INCI: Vanilla Tahitensis (Vanilla) fruit Extract.
Состав: в т.ч. ванилин — 12%, анисовый спирт 10.2%, метил-р-анисат, анисацетат, метилциннамат и пр. липофильные компоненты, липиды.
Vanilla tahitensis отличается от бурбонской нежным карамельным, цветочно-фруктовым плотным ванильным ароматом с нотами лакрицы, аниса, сирени.
Этот своеобразный запах обусловлен разницей состава Бурбонской и Таитянской ванили: в последней присутствует анисовый спирт, количество которого немногим меньше, чем ванилина. Кроме анисового спирта, для таитянской ванили характерно присутствие следовых количеств анисового альдегида, сложных эфиров анисовой кислоты, метил р-анисата и пр.
От Бурбонской ванили ее также отличает меньшее количество креозола и гваякола. Данные ароматические соединения «отвечают» за характерные бальзамические, копченые, напоминающие чернослив, ноты ванили.
Как правило, характеризуя разницу этих двух видов ванили, в случае Таитянской ванили используют слова «карамельная» и «цветочно-анисовая», а Vanilla planifolia о-ва Реуньон — «с запахом чернослива», «древесная», «специевая».
Стручки таитянской ванили, в отличие от Vanilla planifolia оставляют до полного созревания непосредственно на лиане. Сам же процесс ферментации длится от 3-х до 8-ми месяцев. Происходит он в специфических условиях местного климата. В процессе ферментации влажность стручка снижается с 80% до 45-55%.
Именно такие, пластичные и мягкие «созревшие» стручки таитянской ванили считаются соответствующими высокому качеству и дорого ценятся.
Процесс ферментации Vanilla planifoliа, происходящей с Мадагаскара, протекает иначе.
Срывают зеленые стручки, которые ошпаривают, погружая их на 3 минуты в горячую воду. Тем самым запуская процесс ферментации. Затем ванильные стручки раскладывают на ткани для «потения» на солнце. На ночь ткань сворачивают. «Потение» стручков длится 10 дней. За это время происходит полная ферментация (гидролиз гликозидов, приводящий к образованию чистого ванилина).
Ванилин — неотьемлемая часть натурального СО2 экстракта ванили относится к ванилоидам и имеет сродство к т.н. TRP— рецепторам, может вовлекаться в синтез нейролипинов.
Эффекты нейролипинов:
Нервная система: обезболивание, нейропротекция, индукция сна, регуляция аппетита, противомигренозный эффект.
Кровеносная система: снижение давления, урежение ритма сердца, улучшение микроциркуляции и стимуляция роста сосудов, ингибирование агрегации тромбоцитов.
Иммунная система: ингибирование активации тучных клеток, подавление синтеза цитокинов.
Пищеварительная система: подавление моторики ЖКТ и секреции желудочного сока, регуляция аппетита.
Основные экспериментально доказанные свойства:
  • является антиоксидантом;
  • обладает способностью инактивировать пероксинитрит (свободный радикал азота, выделяемый активированными макрофагами при воспалении);
  • имеет докаказанный антимутагенный эффект;
  • действует синергически с другими фенольными компонентами эфирных масел, существенно увеличивая стойкость к окислению «малостабильных» компонентов эфирных масел (цитраль, линалил ацетат и пр.);
  • обладает отбеливающими свойствами, способствует осветлению поствоспалительной пигментации.
Использование экстракта ванили в косметике:
  • галеновая антиоксидантная ароматная добавка в любой косметический продукт;
  • вкусовая отдушка в губных помадах и зубных пастах;
  • отбеливающая косметика, в том числе пигментация постакне.
  • Депрессия;
  • Нарушения сна, трудности с засыпанием;
  • Навязчивые страхи;
  • Повышенный уровень тревожности;
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Кандидоз;
  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Спастические боли
Рекомендованный процент ввода:
0,02-0,8% в качестве антиоксидантного компонента
до 1% в космецевтике. Легко растворим в липофильных компонентах.
Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте — не менее 5 лет.
Ваниль считают одним из самых эффективных афродизиаков. Запах ванили дает ощущение радости, счастья, комфорта, защищенности. Интересно, что ваниль одинаково благотворно действует на женщин, мужчин и детей.
Ванилин и этилванилин разрешены для использования в продукты детского питания для детей с пяти месяцев.
Анисовый спирт, сообщающий аромату таитянской ванили легкие ноты аниса, сирени и боярышника, широко используется в парфюмерии и косметике для ароматизации продуктов.
Норма ввода анисового спирта в парфюмерные продукты — до 10%
Дополнительные сведения:
Геном хлоропластов таитянской ванили, как выяснили ботаники, оказался идентичным с V. planifolia. В ядерной ДНК «таитянки» ученые обнаружили гены как V. planifolia, так и V. odorata. Таким образом, таитянская ваниль — это гибрид двух этих видов, причем планифолия выступает как материнское растение.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru