Главная   >>   ГИДРОЛАТЫ   >>   Василька гидролат БИО

Василька гидролат БИО

Centaurea cyanus
Василька гидролат БИО

Centaurea cyanus, Cornflower, Kornblume, Bleuet, Bachelor

Классифицирован под именем Centaurea cyanus в 1753г. Карлом Линнеем. Имя Zyane,Artepitheton от Kenthaureio = «принадлежит кентаврам» или от Сentauren Chiron или Ceres — римской богини урожая Цереры, вплетавшей васильки в волосы.

Метод получения: дистилляция цветов. 100% чистый натуральный гидролат. Не содержит спирта и консервантов. БИО.

Физические показатели:

рН — 4,5-6,0

Гидролат имеет сладковатый, легкий цветочный, слегка лимонный аромат, аромат сена. Вкус травяно-цветочный с легкой горчинкой послевкусия.

Основные компоненты


Одной из липофильных составляющих является сесквитерпеновый лактон cnicin (книзин) — с доказанными антибактериальными свойствами в отношении многих грампозитивных и грамнегативных бактерий (в т.ч. к антибиотикорезистентным штаммам). Благодаря данному свойству василек в настоящее время рассматривается в качестве альтернативы классическим антимикробным препаратам для наружного использования.

Cnicin имеет горький вкус, большое его количество содержит растение, известное как бенедиктова трава. Книзин повышает чувствительность к вкусовым раздражителям, стимулирует секреторную, моторную функцию желудка, выступает холеретиком — что нашло свое место в разнообразных горьких травяных настойках — традиционных аперитивах или диджестивах.

Эфирное масло из растений рода centaurea также содержит

  • алифатические углеводороды — алканы и алкены — деканаль, нонаналь, пентадеканаль, гексадеканаль, октанол;
  • терпены — в основном сесквитерпены, такие как гермакрен D, β кариофиллен, β-эвдесмол, бициклогермакрен, α-бисаболол, β бисаболен, спатуленол;
  • Следовые количества кумарина

Основные свойства:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Легкое анальгезирующее (обезболивающие);
  • Легкое лимфодренажное;
  • Тонизирующее, освежающее;
  • Увлажняющее

Использование в косметике:

Гидролат василька, как и гидролат римской ромашки, широко используют в средствах для ухода за нежной кожей вокруг глаз: в примочках для «усталых глаз», для осветления темных кругов под глазами; в средствах для снятия макияжа и уходовой косметике.

  • В косметике для ухода за кожей вокруг глаз — в т.ч. в комплексе для осветления периорбитальной пигментации;
  • Косметика для ухода за кожей шеи и декольте;
  • В косметике для ухода за возрастной, атоничной кожей;
  • В косметике для кожи, склонной к обезвоживанию;
  • В косметике для чувствительной кожи;

Сочетается с: бессмертником итальянским, ромашкой римской и ромашкой немекцкой, розой дамасской, ладанником.


Некоторые другие способы использования:

Примочка для усталых глаз: смочить ватный диск 50% р-ром гидролата; положить примочку на закрытые веки на 10-15 минут. Можно комбинировать гидролат василька и гидролат римской или немецкой ромашки.

Ванна: Добавить около 50 мл. гидролата в тёплую воду непосредственно перед приемом ванны.

Тоник: Нанести в чистом или разбавленном виде на кожу. Используется после бритья или эпиляции, после механической чистки и пр.

Может использоваться для разведения глины при приготовлении глиняной маски.

Гидролат василька можно добавить в паровую баню для распаривания лица перед механической чисткой.

Условия и сроки хранения:

Хранить в прохладном месте (в холодильнике) в плотно закрытом тёмном флаконе.

Срок хранения — 12 месяцев.

После вскрытия желательно использовать в течение 1-2 месяцев.



Дополнительные сведения:

Рисунок цветка василька находят на фаянсовой и покрытой глазурью глиняной посуде, на одежде и женских украшениях с 18-й династии и до греко-римского периода. Васильки выращивали в садах, украшали стены и полы домов, сохранились элементы зданий, сооруженных в 1364-1347 г.г.до н.э.,с их изображением.

В 1992 г. археолог Говард Картер обнаружил в гробнице Тутанхамона (1392г. до н.э.) венки и гирлянды из василька и египетского лотоса, васильки сохранили цвет и форму. Для древних египтян василек был символом жизни и изобилия как спутник зерновых культур и из-за сходства цветка с почитаемым голубым «египетским лотосом» — Nymphaea coerula.

Первое в истории упоминание о васильке в письменном источнике у Плиния Старшего (37-79 г.г. до н.э.)

С эпохи Ренессанса василек был символом нежности, изящества, преданности, надежности. В Германии он символизирует немецкие взгляды на общество, его даже называют немецким цветком или цветком с немецким характером.

Двуглавый орел — атрибут и символ власти и величественности династии Габсбургов окружен растениями, среди которых преобладает василек. Он был любимым цветком императора Вильгельма 1 и его матери Луизы. Немцы любят рассказывать как королева Луиза появилась на придворном балу без украшений, только с венком из васильков.. В ответ на колкости французской знати она сказала: «Да, господа, все наши драгоценные вещи частью разграблены,частью проданы, чтобы хоть сколько-нибудь помочь нуждам нашей разоренной страны, а наши поля так вами вытоптаны, что даже полевые цветы являются теперь большой редкостью».

Василек изображен на национальном гербе Швеции, с 1968г. национальный цветок Эстонии.

У славян с васильком связаны 2 праздника: «Пошел колос на ниву, на белую пшеницу, уродись на лето рожь с овсом, со дикушей, со пшеницей» и «именинный сноп». В конце лета, когда женщины выходили с хлебом и солью зажинать ниву и первый «именинный» сноп, украшенный васильками, ставили в красный угол избы.

Знахари на Руси перед тем как сорвать василек рассказывают ему для какой цели они это делают,какую пользу и добро он принесет (по метафизическим свойствам василек передает информацию добра и любви).

В традиционном английском фольклоре молодые люди вдевали василек в петлицу, если он быстро увядал,то любовь признавали не взаимной.

Родина василька Западная Азия. Голубая окраска цветка обусловлена антоцианидином и высокочувствительным цианидином, который имеет красный цвет, но из-за комплекса желез-марганец-кальций «видится» голубым. Издавна василек использовался для окраски шерстяных тканей, производства синих чернил, как красящее вещество для парфюмерных препаратов.


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru