Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СУХИЕ   >>   Винограда экстракт (гребни)

Винограда экстракт (гребни)

Vitis vinifera
Винограда экстракт (гребни)

Семейство: виноградовые (Vitaceae)

Используемая чаcть растения: перегородки.

Технология производства: сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.

Органолептические характеристики экстракта: сыпучий порошок порошок кирпичного цвета, слабого запаха и вяжущего вкуса.

Растворимость: Растворим в воде, легко растворим в 60% спирте

В качестве сырья для экстрагирования могут быть использованы различные части виноградной ягоды: косточки, гребни, кожица, либо их комбинация.

Настоящий экстракт представляет собой экстракт виноградных гребней, с высоким содержанием полифенольных соединений — 30%
Состав:
  • димеры и тримеры катехинов: процианидины (В1, В2, В3, В4, В5)
  • органические кислоты;
  • катехины: катехин, эпикатехин,
  • таннины, продукты полимеризации галловой и эллаговой кислот;
  • флавоноиды — кверцетин, мирицетин, кемпферол, гиперозид, рутин, витексин, астрагалин;
  • фенолокислоты, в своем большинстве содержащихся в виде эфиров, подверженных распаду при гидролизе;
—  производные гидроксибензойной кислоты — назначительное количество салициловой кислоты, галловая, протокатехховая, п- гидроксибензойная кислота.
— производные гидроксикоричной кислоты — кофейная кислота, феруловая кислота, ванилиновая, сиреневая.
  • небольшое количество водорастворимых антоцианов (в виде сложных эфиров кумаровой, кофейной, уксусной кислот): пеларгонидин, цианидин, пеонидин, дельфинидин, мальвидин
Экстракт винограда заслуженно получил название Биологически активной добавки десятилетия.
Его состав и свойства на сегодняшний день хорошо изучены и находят широкое применение в фармацевтической, парафармацевтической, пищевой, косметической индустрии.
Основные свойства экстракта гребней винограда.
  • Антиоксидантное.
В большинстве исследований подчеркивается, что это свойство выражено в большей степени именно в экстракте виноградных гребней.
Механизм действия полифенольных антиоксидантов заключается в обрыве цепи.
Они легко отдают протон, превращая радикал, с которым прореагировали в неактивный молекулярный продукт. Сами же полифенолы превращаются в слабый феноксил-радикал не способный продолжить дальнейшую цепную реакцию. Ни один из полифенолов винограда не обладает прооксидантной активностью.
Известно, что эффективность димера катехин-катехин превышает аскорбиновую кислоту практически в 20 раз, а токоферолы — в 50
Виноградный экстракт проявляет высокую антиоксидантную эффективность, защищая полиненасыщенные жирные кислоты от УФ-индуцированного перекисного окисления липидов. Кроме того, он можетвзаимодействовать с витамином Е, переводя инактивированную форму витамина в активную форму и действуя, таким образом, как пролонгатор витамина Е.
Кроме того, некоторые флавоноиды и катехины винограда (как и зеленого чая) способны восстанавливать окисленную форму аскорбиновой кислоты. К примеру, проантоцианидины in vitro продлевали продолжительность полураспада витамина С на 400%.
Особенно интересно то, что проантоцианидины в небольших концентрациях 0,05-1 мг/л способны взаимодействовать с полярными группами фосфолипидов, тем самым предохраняя их от окисления.
  • Противовирусное
Катехины обладают противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа и простого герпеса. Эпигаллокатехингаллат блокирует инвазию ретро и энтеровирусов. Катехины обладают антивирусным действием по отношению к гриппу и герпесу.
  • Антимикробное
Экстракты, содержащие катехины в концентрациях от 250 мг/л, задерживают рост кариогенных бактерий, в том числе стрептококков, способствующих разрушению зубной эмали, ингибируя бактериальный синтез глюканов.
Данное свойство положено в основу стоматологического геля, содержащего 2% экстракта винограда в альгинатной основе. Доаказана активность подобного геля в отношении штаммов: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis и грибка Candida albicans
  • Фунгистатическое
Танины винограда в дозах 2 г/л незначительно задерживают брожение и угнетают рост Candida mycoderma.
  • Солнцезащитные, уменьшающие уровень перекисного окисления липидов и разрушения фибриллярных белков коллагена и эластина
Исследования in vitro и in vivo показали, что полифенольные соединения винограда оказывают протекторное влияние на коллагеновые и эластиновые волокна. В присутствии олигомерного проантоцианидина данные фибриллярные белки проявляют большую стойкость к ремоделирующему действию ММР.
Интересно и то, что проантоцианидины в небольших концентрациях 0,05-1 мг/л способны взаимодействовать с полярными группами фосфолипидов, тем самым предохраняя их от окисления.
  • Капилляропротекторные , уменьшающие хрупкость капилляров, улучшающие микроциркуляцию, эластичность сосудов (Р-витаминная активность)
Катехины винограда и чайного листа повышают резистивность стенок кровеносных сосудов и способствуют усвоению аскорбиновой кислоты организмом человека и животных.
Флавоноиды винограда проявляют Р-витаминную активность, оказывая капилляропротекторное действие.
  • Противовоспалительные;
  • Антимутагенные, противоопухолевые.
Применение в косметике:
  • Антиоксидантная добавка в любое косметическое средство;
  • кремы-защита от неблагоприятного воздействия окружающей среды, уменьшение негативных последствий УФ-излучения;
  • кремы и сыворотки, замедляющие процесс деградации коллагена и эластина;
  • anti-age косметика, профилактика хроностарения кожи;
  • антицеллюлитные средства;
  • гели для уменьшения чувства тяжести в ногах, лимфостаза, проявлений хронической венозной недостаточности;
  • SPA-процедуры (маски, обертывания при дряблой коже, целлюлите);
Использование в фармации и медицине
Проантоцианидины красных виноградных вин оказывали выраженный миоцитопротекторный эффект при реперфузионной травме миокарда с редукцией фибрилляции желудочков сердца.
При этом ЭПР-исследования подтвердили интенсивность образования свободных радикалов кислорода, индуцированного ишемией/реперфузией мышцы сердца экспериментальных животных.
Курсовой прием стандартизированного проантоцианидин-содержащего экстракта, полученного из косточек винограда красных сортов, снижал интенсивность свободнорадикального окисления липопротеинов низкой плотности в плазме крови у добровольцев и больных ишемической болезнью сердца.
Исследования in vivo и in vitro доказали, что присоединение олигомерного проантоцианидина к эластину влияет на скорость его разложения эластазой. Было выяснено, что нерастворимый эластин с добавкой олигомеров проантоцианидина и катехина был стоек к гидролизу, вызванному панкреатической эластазой человека, а также к неблагоприятным факторам , таким, как нагрев, продольная нагрузка на разрыв мили воздействие агрессивной среды.
Катехины чайного листа повышают резистивность стенок кровеносных сосудов и способствуют усвоению аскорбиновой кислоты организмом человека и животных.
Катехин делает коллаген стойким к действию коллагеназы, не подавляя активности самой коллагеназы. Катехин образует комплекс с коллагеном , модифицирует его структуру, придавая ему устойчивость к разложению ферментом. Показано также, что защита коллагена флавоноидами является профилактикой артрита.
Показано, что коллаген стенок кровеносного сосуда играет важную роль в регулировании сосудистой проницаемости. Взаимодействие коллагена с антоцианами , наряду с их Р-витаминным действием, ответственно за защиту против увеличивающего проницаемость сосудов действия гипертонии.
Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в сухом, прохладном, тёмном месте, в плотно закрытом контейнере.
Для извлечения экстракта из тары пользоваться сухим инструментом.

Дополнительная информация:

Эмпирически целебные свойства винограда известны с древности.

Пожалуй,самое большое число мифов посвящено виноградной лозе...

Во времена, когда гроздья винограда росли на ветвях вязов, бог Дионис решил подарить своему возлюбленному юноше Ампелу сочную гроздь, но тот, взбираясь за ней на дерево,сорвался и разбился насмерть. Дионис превратил его тело в гибкую лиану с виноградными гроздьями-«ампелос» (греч. «ампел»-виноград), а душу-в звезду Виндемиатрикс (Виноградарь) в созведии Девы....

Первым растением,которое после потопа посадил Ной,был виноград.

Плиний Старший рекомендовал его использование при кровохарканье, поносе, отеках, рвоте желчью

Современная медицина рекомендует прием экстракта виноградных косточек из расчета суточной потребности взрослого человека в проантоцианидах 50 мг в сутки с целью профилактики ишемической болезни сердца, снижения риска возникновения инфаркта миокарда, при остеопорозе, для более быстрого заживления ран.

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru