Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Виноградной косточки масло

Виноградной косточки масло

Vitis vinifera L.
Виноградной косточки масло

Grapeseed oil - англ.  

Huile de pepins de raisin - франц.  

Traubenkernцl - нем.

 Семейство: Виноградовые

Страна происхождения: Италия

Метод получения: Прессование косточек винограда.

Рафинированное.

Представленное в нашем магазине масло является 100% маслом виноградной косточки (в отличие от смесей, которые продаются под маркой "масло виноградной косточки" и  называются  Cosmetic grade или Cosmetic blend).

Органолептические признаки:

Цвет - светло-жёлтый. Запах - лёгкий.

 

Состав:

В масле виноградной косточки содержатся витамин Е (0,8-1,2 гр/кг), витамин С, бета-каротин, лецитин, ресвератрол.

Также в составе масла присутствуют стеролы. Больше всего бета-ситостерола (66-73%), имеется также кампестерол, стигматсерол, авенастерол, холестерол.

Масло виноградных косточек содержит (также, как и касторовое масло) некоторое количество глицеридов рициноловой кислоты - D-12 гидроксиолеиновой кислоты.

Жирнокислотный состав:

Физические показатели:

Йодное число: 136 (для представленного масла)

Число омыления: 192 (для представленного масла)

Тип масла: полувысыхающее

 

Особенности получения:

Для получения масла методом прессования косточки винограда машинным способом очищают и высушивают при непрямом нагревании до остаточного содержания воды в 10%, затем отжимают прессом.

Масло  содержится в косточках винограда в небольшом количестве - около 13%. Поэтому для его получения часто прибегают к методу экстракции химическими растворителями.

 

Основные свойства:

Масло виноградной косточки легко усваивается.  Считается, что оно позволяет снизить показатели «плохого» холестерина, что связывают с высоким содержание линолевой кислоты. Кроме того, высокий уровень бета-ситостерола позволяет уменьшать уровень всасывания холестерина в желудочно-кишечном тракте.

В средние века масло виноградных косточек было важным пищевым маслом, в настоящее время снова приобретает значение в качестве популярного диетического продукта. Употребляется для салатов, как добавка в майонезы и маринады, а также используется для жарения и фритюра.

Масло способно позитивно влиять на либидо и укреплять иммунную систему (Basuki 2003).

Лецитин, содержащийся в масле виноградных косточек, обладает гепато- и нейро- протекторными свойствами.

В масле присутствует ресвератрол, обладающий дозозависимым антиоксидантным, антимутагенным и противовоспалительным действием.

Процианидин, имеющийся в масле виноградной косточки, является эффективной ловушкой свободных радикалов, причем он в 20 раз сильней, чем витамин С, и в 50 раз сильней, чем витамин Е.

Масло виноградной косточки используют для лечения ряда кожных заболеваний: атопической экземы, псориаза, акне.

Используется в качестве заместительной терапии у недоношенных детей, имеющих повышенную потребность в линолевой кислоте, необходимой для нормального нейрофизиологического развития и роста.

Как и касторовое масло, масло виноградных косточек  содержит некоторое количество  глицеридов  рицинолевой кислоты - D-12 гидроксиолеиновой кислоты. Масло, в составе которого присутствуют гидроксикислоты, обладает возможностью десорбции (удаление из жидкостей или твердых тел веществ, поглощенных при адсорбции или абсорбции).(Haensel/Sticher/Steinegger 1999).

 

Применение в косметике:

►Масло виноградной косточки можно использовать для любого типа кожи. Оно хорошо распределяется и растекается по коже, не оставляя ощущения плёнки.

►Уменьшает трансэпидермальную потерю влаги.

►Придает коже бархатистость и нежность, без ощущения жирности.

►Особенно хорошо подходит для жирной кожи:  не забивает поры, не  оставляет жирного блеска.

►Оказывает положительное воздействие на увядающую кожу: помогает воcстановить тургор, сгладить морщины и улучшить цвет лица.

►Улучшает эластичность тканей, благодаря содержащимся в нем процианидинам.

►Применяется для ухода за кожей вокруг глаз.

►Хорошо подходит для ухода за шеей.

►Обладает регенерирующим действием,  эффективно используется для ухода за поврежденной кожей.

►Применяется в массажных смесях против растяжек.

►Хорошо подходит для ухода за волосами, укрепляет волосы. Применяется в кондиционерах для волос и средствах для стайлинга.

►Является одним из самых популярных массажных масел.

►Фитостеролы, содержащиеся в масле виноградных косточек, применяются в т.н. дермамембранных косметических композициях и в средствах для защиты кожи от УФ-излучения.

 

Дозировка:

Используется в виде добавки. В качестве массажного масла можно использовать в чистом виде.

 

Условия и сроки хранения:

12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Рекомендация: с целью уменьшения окислительных процессов,  в масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты,  можно добавить Антиоксидантный СО2 экстракт розмарина

 


Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru