Главная   >>   Статьи   >>   Винотерапия в СПА

Винотерапия в СПА

    Основателями современной винотерапии с полным основанием можно считать Матильду и Бертрана Тома, владельцев винодельческого хозяйства Chateau Smith Haut Lafitte. Используя собственные продукты виноделия, они с помощью профессора фармакологии Жозефа  Веркотерена_ создали в 1995 году линию средств для ухода за кожей лица, названную Caudalie.  В 1999 году на территории хозяйства был открыт первый отель, предлагающий клиентам программу винотерапии. В последующие годы центры винотерпаии стали открываться в винодельческих регионах северной Италии, Аргентины, США.  На сегодняшний день создан ряд высокотехнологичных средств из винограда, ферментированной мезги, собственно вина и ряда других компонентов.

     

    Винная ягода.

    Установлено, что виноград содержит более 400 полезных для человека компонентов, которые образуются в процессе созревания плодов или в условиях ферментации при формировании вина. В состав ягоды входят около 20 органических кислот и их солей, десятки ароматических спиртов и эфиров, аминокислоты, фенольные соединения, минеральные вещества, ряд ценных ферментов и микроэлементов.

    Углеводы.           В состав ягоды входят сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Благодаря этому – один килограмм ягод столового винограда при сахаристости 16-18% содержит 700-800 ккал. 

    Органические кислоты.        В состав ягод входят винная, яблочная, кремниевая, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, бензойная, салициловая, пектиновая и пр. кислоты.

    Дубильные вещества.

    Способствую коагуляции (осаждению) белковых веществ, хорошо растворимы в воде. Если сахара смягчают ощущение кислого вкуса винограда, то дубильные вещества, наоборот, подчеркивают его.

    Эфирные масла.

    Сосредоточены в основном в кожице, придают ягодам запах, по мере созревания – количество эфирных масел увеличивается, усиливается и аромат плодов.

    Минеральные вещества.

    Представлены в виде солей органических и  минеральных кислот. Больше всего калия (более 60% всех зольных элементов винограда), далее следуют – натрий, кальций, фосфор, железо.

    Витамины.     Представлены практически все витамины: С, группы В, каротин. Особенно много фолиевой кислоты. При лечении виноградом пациент за одну процедуру может получить 2-3 суточные нормы этого витамина.

     

    Компоненты натуральных вин.

    В процессе ферментации виноградная ягода и ее сок превращаются в вино, при этом происходит изменение свойств исходного продукта. В натуральных винах обнаружено до 600 активных компонентов, которые обладают определенным действием на организм человека.

    Некоторые из них выделены в чистом виде и используются как лекарства или в качестве активных пищевых добавок. Эти компоненты могут быть классифицированы следующим образом:

    • Соединения, присутствующие в ягоде (вода, кислоты, сахара, минеральные, азотсодержащие, ароматические соединения, фенолы, пектины, витамины, ферменты;
    • Соединения, образующиеся в процессе ферментации (этанол, высшие и многоатомные спирты, кислоты, альдегиды. Кетоны, эфиры, двуокись углерода)
    • Соединения, добавляемые в процессе ферментации (двуокись серы).

    Спирты.          Этанол – основной продукт спиртового брожения. Предельная доза этанола для мужчин – 34-0 г/день, для женщин – в два раза ниже.(Диетологи Франции считают оптимальным потребление сухого вина для мужчин пожилого возраста в количестве, составляющем 5-7% от общей калорийности рациона. Это соответствует 0,4-0,5 л/день. )

    Эфиры жирных кислот.         При длительной выдержке в винах накапливаются в основном кислые эфиры винной, яблочной и янтарной кислот, которые обладают приятным фруктовым запахом.

    Углеводы.     Основные моносахариды винограда – глюкоза и фруктоза – почти полностью утилизируются дрожжевыми клетками при брожении. Сахароза превращается в инвертированный сахар.

    Органические кислоты.     Переходят в вино из винограда или образуются в процессе ферментации.  Определяют бактерицидные, вкусовые и ароматические свойства вина.

    Азотсодержащие вещества.     На сегодняшний день в вине обнаружены все 20 аминокислот. Особенно много пролина, который способствует синтезу коллагена, улучшает структуру кожи, укрепляет суставно-связочный аппарат, сердечную мышцу.

    Витамины и витаминоподобные вещества.       Все витамины, присутствующие в вине, поступают в него из винограда. Но в процессе ферментации их значительная часть аккумулируется дрожжами. Поэтому молодое вино содержит немного витаминов, однако по мере выдержки вина и аутолиза дрожжевых клеток, витамины постепенно освобождаются и снова поступают в напиток. В процессе ферментации почти полностью исчезает вит.С  и тиамин.  А потребность в вит. Р (биофлавоноиды)наоборот полностью обеспечивается вином, причем Р-витаминные свойства винограда и соответственно вина повышаются по мере увеличения в ягодах дубильных веществ.

    Фенольные соединения.          К этой группе относятся флавоноиды, феноловые кислоты, флавонолы, лейкоантоцианидины и антоцианидины. Общее содержание фенольных соединений в вине достигает 6 г/л. Некоторые из них обладают антигипоксическим, антигипертензивным, противовоспалительным, антиаллергическим, кардиопротекторным, гиполипидемическим, противоопухолевым и радиопротекторным действием. Биодоступность фенольных соединений вина значительно превосходит таковую при употреблении фруктов и овощей. 

    Вино содержит ресвератрол – практически отсутствующий в растительном мире. Это фенольное соединение синтезируется дрожжевыми клетками в процессе ферментации красного вина. Сегодня известно, что ресвератрол является селективным ингибитором ЦОГ-1 , проявляя выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

    На первом месте по содержанию ресвератрола находится Pinot noir, затем – Каберне совиньон и Mouverde. 

    Флавоноиды определяют Р-витаминную активность вин.

    Катехины присутствуют в различных формах димеров, триммеров и олигомеров. Продукты их полимеризации называют танинами, которые включают в более широкое понятие – дубильные вещества.

    Антоцианины определяют цвет вина и обеспечивают рН равновесие формирующегося напитка. Больше всего их в молодых винах. В процессе старения – их количество уменьшается.

     

    Развитие винотерапии.

    Винотерапия – это комплекс мероприятий, направленных на повышение резервов здоровья человека, профилактику ряда заболеваний.

    Винные ванны.

    Ванна с вином является одной из ключевых процедур винотерапии. Римлянки принимали ванны с молодым красным вином и розовыми лепестками для улучшения состояния кожи, улучшения микроциркуляции и тонуса сосудов. У мужчин большой популярностью пользовались ванны с вином и настоем рогов оленя для укрепления потенции.

    Для приготовления ванн используются красные, белые, шампанские вина. Применяют смесь вина и морской воды.  Смешивают вино и другие продукты виноделия.

    Например для приготовления «шампанской ванны» на одну стандартную ванну (180-200л) достаточно добавить около литра натурального шампанского  (недопустимо использовать шампанское с высоким процентом сахара).

    В настоящее время выпускается специальный бальнеологический продукт – винифицированный виноград на основе мезги, который содержит не только компоненты вина, но и эфирные масла винограда. Процедура с использованием этого препарата более эффективно воздействует на кожу и организм, чем просто ванны с добавлением вина.

    Обертывания и аппликации.

    В процессе производства вина образуются отходы, обладающие полезными свойствами: выжимки винограда, кожица из перебродившего сусла и пр. Эти продукты также используются для проведения процедур, из них изготавливаются различные косметические средства, пищевые добавки. Перебродившее сусло и кожицу с остатками мякоти винограда микронизируют и получают тончайший порошок, который используют для обертываний.

    Его разводят вином, иногда добавляют порошок овса, экстракты лекарственных растений, эфирные масла. Подобные обертывания обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют повышению эластичности кожных покровов, обеспечивают дренаж и детоксикацию.

    Они эффективны для профилактики хронической венозной недостаточности,  помогают восстановиться после родов, оказывают омолаживающее действие.

    Гоммаж-пилинг на основе красного вина.

    • Микронизированные хлопья риса (овса, пшена, гороха)
    • Сухое красное вино
    • Масло виноградной косточки
    • Морская соль
    • Мед

     ****

    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru