Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Витекса священного экстракт

Витекса священного экстракт

Витекса священного экстракт

Липофильный экстракт плодов витекса священного.

В качестве первичного экстрагента из плодов использован гексан. В качестве экстрагента при производстве — этанол. Соотношение экстрагент/плоды составляет 1:35-45

Приятный аромат экстракта обусловлен присутствием эфирной составляющей, состоящей из сабинена, 1,8-цинеола, бета-кариофиллена, транс-бета-фарнезена, бацикловетивенола, бициклогермакрена и спатуленола. Данная неполярная летучая фракция сообщает экстракту дополнительный антиоксидантный и противовоспалительный потенциал.

Некоторые компоненты фракции эфирных масел в литературе описаны как химические соединения с нейропротекторным эффектом (бициклогермакрен), что обьясняет наличие соответствующих рекомендаций использования витекса.

Экстракт витекса представляет собой маслянистую жидкость, содержащую

  • свободные жирные кислоты (61,34%, в том числе свободная линолевая кислота 40,17%);
  • фитостеролы (в т.ч. бета-ситостерол, бета-розастерол, бета-даукостерол);
  • экдистероиды (витикостерон);
  • полифенолы, флавоноиды, антоцианы (лютеолин, апигенин, кемпферол, рутин, дикафеилохининовые кислоты и пр);
  • артеметин 0,41%

Свойства экстракта витекса священного обусловлены комплексным воздействием содержащихся компонентов.

  • Артеметин, содержащийся в вышеуказанном экстракте обладает выраженным антиоксидантным, противоотечным, противовоспалительным, антимикробным эффектом;
  • β-ситостеролы являются неконкурентными ингибиторами 5-альфа редуктазы, фермента, катализатора реакции тестостерон → дигидротестостерон, затрудняют связывание дигидротестостерона со специфическими рецепторами, способствуют ускорению распада дигидротестостерона. За счет этого реализуется антиандрогенный эффект;
  • фитостеролы и экдистероиды, флавоны витекса обладают эстроген-модулирующим эффектом посредством взаимодействия с рецепторами эстрогенов (ЕRальфа, ЕRбета);
  • β-ситостеролы и многие другие компоненты экстракта, обладают доказанными противовоспалительным и свойствами, связанными с различными механизмами блокады пропоспалительных медиаторов в каскаде реакций воспалительного процесса.

Экстракт витекса священного оказывает

  • эстроген-модулирующий;
  • антегиперпролактиновый;
  • дофаминэргический;
  • антиноцицептивный, опиоидэргический;
  • антимикробный;
  • противовоспалительный,
  • иммуномодулирующий эффекты

Свойства, актуальные для косметологии:

  • антиандрогенное, эстроген-модулирющее уменьшающее эффекты дигидростерона при некоторых формах акне, в том числе акне тарда;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее, уменьшающее чувствительность кожи;
  • стимуляция синтеза коллагена и эластина;

Присутствующая в экстракте свободная линолевая кислота дополнительно сообщает экстракту противовоспалительные свойства, является естественным строительным материалом для синтеза de novo длинноцепочечных церамидов, способствует восстановлению непрерывности кожного защитного барьера.

Использование:

  • Различные акне, в том числе акне тарда;
  • Зрелая, возрастная кожа.

Рекомендуемый % ввода: от 0,1 — 1%

Используемый материал: Систематический анализ состава и механизмов молекулярного воздействия стандартизированных экстрактов Vitex Agnus-castus (И.Ю.Торшин, О.А.Громова, О.А.Лиманова Российский центр института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва)

Дополнительные сведения:

Vitex Agnus-castus (витекс обыкновенный, известен как «прутняк» и «Авраамово дерево», — древовидный кустарник, произрастающий в субтропиках . Название растения, витекс, происходит от латинского vieo (вить, вязать), так как долгое время стебли растения использовались в плетении корзин.


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru