Главная   >>   Корнеотерапия   >>   Враг не пройдет. Врожденные защитные механизмы кожи. Часть I

Враг не пройдет. Врожденные защитные механизмы кожи. Часть I

    Проходя по родовым путям, новорожденный получает от матери «закваску» своей будущей микрофлоры, состав которой потом изменится под влиянием множества факторов. Именно микрофлора кожи и кишечника «запускает» функционирование иммунной системы новорожденного.

    Продукты жизнедеятельности микрофлоры кожи обуславливают специфический запах каждого из нас.

    Коринебактерии поверхности кожи способны метаболизировать тестостерон в 5α и 5β дегидротестостерон, андростенол и 5α 5β андростенон. Кроме того, именно бактерии отвечают за высвобождение пахучих форм этих соединений. Андростенол и андростенон являются мужскими феромонами.

    Микрофлора во многом формирует гидролипидную мантию кожи. [/COLOR][/B]На сегодняшний день считается, что гидролипидная мантия кожи представляет собой физиологически активную структуру.

    Вклад облигатной микрофлоры в гидролипидную мантию:

    • Продуцирует жирные кислоты, играющие большую роль в антимикробной функции кислотной мантии рогового слоя
    • Облигатная флора производит собственные антибиотики широкого спектра действия, носящие название лантибиотики, которые играют важную роль в защите от колонизации кожи патогенной чужеродной микрофлорой;
    • продуцируемые лантибиотики призваны обеспечивать доминирование облигатной микрофлоры и подавление роста чужеродной.
    • Эпидермальный стрептококк, который является одним из основных представителей микрофлоры кожи играет важную роль в формировании иммунного ответа путем взаимодействия с Тоll- подобными сигнальными рецепторами кератиноцитов.

    Для создания оптимальных условий существования облигатной микрофлоры, в настоящее время широко используются вещества, носящие название пребиотиков.

    В 1995 году Gibson и Roberfroid сформулировали определение пребиотиков как неперевариваемых макроорганизмом нутриентов, селективно стимулирующих облигатную «полезную» микрофлору и тормозящих колонизацию макроорганизма патогенной микрофлорой

    Уже в 2004 году пребиотики были взяты на вооружение производителями косметики.

    Схематически эффект от использования пребиотиков и пробиотиков можно изобразить следующим образом:

    Пребиотики по своей химической структуре представляют собой олиго- или полисахариды определенной молекулярной массы. К примеру — фруктозаны инулина, арабиногалактан, полисахариды некоторых водорослей.

    Инулин

    Арабиногалактан

    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru