Главная   >>   Корнеотерапия   >>   "Второе дыхание" глицерина

"Второе дыхание" глицерина

    Нетоксичность, биоразлагаемость, экологическая безвредность, отсутствие запаха и приятный вкус — давно обеспечили глицерину пальму первенства среди всех известных увлажнителей.

    Однако в последние годы глицерин из универсального увлажнителя, плавно переходит в разряд многофункциональных косметических ингредиентов.

    Его косметическое использование несет более глубокие последствия, нежели банальная гидратация.

    В настоящее время уже доказаны следующие эффекты глицерина:

    1. Именно глицерин предотвращает фазовый переход рогового слоя,

    2. Глицерин играет большую роль в деградации корнеодесмосом и процессе отшелушивания;

    3. Уменьшает чувствительность нервных окончаний кожи;

    4. Влияет на проникновение различных веществ в роговой слой;

    5. Влияет на процессы заживления, репарации эпидермиса;

    6. Обладает вирулицидным эффектом.

    7. Стабилизирует нативный коллаген и пр.


    Роль глицерина в увлажнении кожи.

    Нормальная влажность рогового слоя имеет важнейшее значение для нормальной физиологии кожи как органа.

    Влагоудерживающая способность рогового слоя во многом зависит от:

    1. внешнего вида, размеров, пространственного расположения роговых конвертов

    Известно, что при сухости кожи нарушается процесс десквамации, отшелушивания роговых конвертов.

    Вместо нормального отшелушивания чешуйками из 2-4 роговых конвертов, происходит отторжение более крупных, но пока не видимых глазу чешуек. А сами роговые конверты в условиях дефицита воды сморщиваются и деформируются. Именно с деформацией роговых конвертов связано ощущение стянутости кожи.

    Кроме того, в условиях дефицита влаги в коже, теряют активность ферменты, разрушающие корнеодесмосомы, что также приводит к увеличению размера слущиваемых чешуек.

    Данная ситуация возникает вследствие многих факторов. К примеру немаловажную роль играет

    • Уменьшение количества Натурального Увлажняющего Фактора (вымывание его некоторых компонентов различными агрессивными ПАВами, уменьшение синтеза филаггрина с возрастом и пр.);

    Вследствие дефицита компонентов НУФа и глицерина в роговом слое — нарушается его увлажненность, падает содержание воды.

    В условиях дефицита влаги — ферменты, которые разрушают корнеодесмосомы и обеспечивают нормальное слущивание роговых конвертов — теряют свою активность. Что в итоге приводит к визуальному шелушению кожи.

    • При дефиците влаги также страдает активность ферментов класса трансглутаминаз, которые отвечают за формирование прочных роговых конвертов. Благодаря этим ферментам структурные белки оказываются прочно сшитыми между собой. Эти связи настолько прочны, что могут противостоять даже 10% раствору едкого калия.

    Следствием нарушения работы трансглутаминаз является преобладание " мягких и хрупких" роговых конвертов над полноценными ригидными конвертами.

    2. качественного состава межклеточных липидов рогового слоя

    Более подробно см. цикл Корнеотерапия. Липиды рогового слоя.

    3. качественного и количественного состава других гигроскопичных веществ в роговом слое.

    Самым важным, эффективным природным хумектантом рогового слоя является Натуральный Увлажняющий фактор (см. соответствующие статьи)

    Однако, помимо НУФа, определенную лепту в поддержание параметров увлажненности рогового слоя вносит и глицерин.

    Глицерин и гидратация рогового слоя.

    Глицерин, как это было неоднократно доказано, диффундирует в роговой слой из микробной биопленки кожи. Его высокая осмолярность позволяет глубоко проникать в роговой слой и равномерно распределяться по всей его толщине.

    Превосходный увлажняющий эффект глицерина связан с тем ,что он повышает увлажненность рогового слоя, влияя на его жидкокрасталлическую структуру.

    Глицерин чрезвычайно гигроскопичен и обладает дозозависимым и накопительным увлажняющим эффектом. Его свойства хумектанта тесно связаны с показателями относительной влажности окружающего воздуха. К примеру, наилучшую гигроскопичность глицерин проявляет при высокой влажности (максимум — 92%), и не обладает такими свойствами при низкой влажности (6% относительной влажности воздуха)

    В условиях средней относительной влажности воздуха (ок. 65%) при температуре 20 °С, глицерин является эффективным увлажнителем. Он демонстрирует хорошие долгосрочные результаты, подтверждающиеся уменьшением показателей ТЭПВ и данными корнеометрии.

    Глицерин и его роль в организации липидов рогового слоя.

    Физико-химические свойства рогового слоя во многом зависят от баланса между его двумя фазами — жидкокристаллической фазой и твердокристаллической.

    Этот баланс тесно связан количеством ненасыщенных жирных кислот в липидах рогового слоя, соотношением липидов кожи, находящихся в жидком состоянии и твердом состоянии и количеством воды.

    Со снижением температуры воздуха, в роговом слое может возрастать уровень липидов, переходящих в твердое состояние.

    Присутствие глицерина в роговом слое как увлажнителя, может обеспечивать более высокий % липидов, находящихся в жидком состоянии.

    N.B. Одним из самых важных, «критичных» церамидов, обеспечивающих формирование протяженной жидкокристаллической фазы, является церамид ЕОS.

    Глицерин и его роль в фазовом переходе Рогового Слоя.

    Froebe et. all. сообщает о том, что 10% концентрация глицерина, введенная в смесь липидов рогового слоя предотвращает фазовый переход из жидкокристаллического состояния в твердое даже в увловиях крайне низкой относительной влажности (6%).

    Предполагается, что глицерин поддерживает текучесть липидных бислоев посредством взаимодействия с их полярными группами.

    Глицерин и деградация корнеодесмосом. Участие глицерина в процессах десквамации (отшелушивания)

    Корнеодесмосомальное соединение является важнейшим структурным элементом эпидермиса, соединяющим между собой соседние кератиноциты. Кроме корнеодесмосом целостность рогового слоя обеспечивают силы Ван-дер-Ваальса, которые играют важную роль в липидном матриксе рогового слоя.

    Понятие корнеодесмосомального соединения динамическое, количественный и качественный состав корнеодесмосом не является постоянным.

    Разрушение десмосомального соединения приводит к слущиванию рогового конверта с поверхности кожи. Этот процесс тщательно контролируется и обеспечивается определенными ферментами — разрушающими корнеодесмосомы.

    Эти ферменты относятся к внеклеточным протеолитическим ферментам типа химотрипсинов и трипсинов — и разрушают главные белки корнеодесмосом — desmoglein 1, desmocollin 1, и corneodesmosin.

    Нормальная работа ферментов, разрушающих десмосомы находится в прямой зависимости от уровня рН в верхних слоях рогового слоя, а нормальная работа обеспечивается дОлжным содержанием воды в роговом слое.

    Физиологическая деградация корнеодесмосом также зависит от уровня относительной влажности воздуха. Rawlings et all. в исследовании показал, что деградация корнеодесмосом значительно уменьшается при низкой относительной влажности.

    Добавление глицерина в условиях низкой влажности обеспечивает улучшение десмосомальной деградации, что подтверждается уменьшением уровня десмоглеина 1 (основного маркера целостности десмосом)


    Глицерин и его антиирритантное действие.

    Многочисленными исследованиями доказано, что добавление глицерина уменьшает агрессивное воздействие на кожу различных моющих средств (мыла, анионные и амфотерные ПАВы и пр.)

    Эпидермис на агрессивные моющие средства «отвечает» повышением проницаемости рогового слоя и усилением ТЭПВ. Использование глицерина уменьшает это негативное явление. Кроме того, добавление глицерина уменьшает вероятность возникновения контактных дерматитов после контакта с агрессивными моющими средствами.


    Глицерин как энхансер.

    Глицерин обладает свойствами энхансера. Bettinger et all. на примере гексилникотината, показал что глицерин обладает свойством энхансера.

    Способность энхансера обеспечивает глицерину как его непосредственное увлажняющее действие, так и его поддерживающий жидкокристаллическую фазу липидов рогового слоя эффект.


    Глицерин и ускорение процессов заживления.

    Показано, что увлажняющие свойства глицерина облегчают и ускоряют процессы заживления эпидермиса.


    Глицерин и УФ-протекция.

    Глицерин защищает кожу от рентгеновского и ультрафиолетового излучения длиной волны 365 нм. Механизм его фотопротекторного действия в настоящее время еще не изучен.


    Глицерин и стабилизация нативной формы коллагена.

    Глицерин обладает свойствами связываться с молекулами нативного коллагена, стабилизируя его тройную спирать и препятствуя биодеградации.


    Глицерин и Аквапорин-3.

    Базальный слой кератиноцитов содержит Аквапорин-3, который функционирует как мембранный белок-активный переносчик воды и глицерина.

    У мышей с дефицитом Аквапорина-3 уровень увлажненности рогового слоя был в три раза ниже, чем у мышей с нормальным функционированием данного белка.

    Кроме того, скорость восстановления ТЭПВ после агрессивных воздействий у мышей с дефектным Аквапорином-3 также была существенно снижена.


    Глицерин и клетки сальных желез.

    Известно, что в норме глицерин образуется в микробной биопленке кожи из жирных кислот сальных желез под воздействием липаз — как человеческих, так и микробных.

    У мышей с гипоплазией сальных желез уровень увлажненности кожи был существенно ниже — от 20 до 50% от нормы (Fluhr et all). Данное исследование показывает целесообразность использования экзогенного источника глицерина у лиц с недостаточной активностью сальных желез (сухая кожа).


    Оптические свойства глицерина.

    Известно, что структура эпидермиса и дермы не гомогенна. Добавление в рецептуры глицерина позволяет сглаживать неровности микрорельефа и придавать коже эффект здорового сияния сходный с силиконами.

    Угол преломления глицерина составляет 1,47, что совпадает с показателем преломления здорового нативного коллагена.

    Что касается концентрации: ранее считалось, что для реализации увлажняющего эффекта глицерина необходимо его использование в концентрации 3%.

    В настоящее время показано, что при условии совместного применения глицерина, фосфолипидов, холестерина и церамидов, достаточно использования 1% глицерина. (Summers, R.S et all.)

    Глицерин более эффективен в эмульсии «масло/вода», чем «вода/масло».

    Многогранные эффекты глицерина схематично можно отразить в следующей таблице.


    Заключение

    Новый взгляд на «старый» глицерин еще раз подчеркивает целесообразность и разумность корнеотерапевтического подхода в косметологии.

    Используя элементы корнеотерапии, следует помнить, что кожа обладает мощным регенераторным потенциалом и благодарно реагирует на средства, учитывающие ее реальные нужды.

    Глицерин же является физиологичным, проверенным временем, хорошо зарекомендовавшим себя увлажнителем и многофункциональным косметическим ингредиентом.

    Terra Aromatica©

    Прямая ссылка при копировании статьи обязательна

    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru